Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 5 по 9 августа 2019 года.

05.08.2019

Организаторы липецких казино и крышевавшие их полицейские сели на скамью подсудимых

В Левобережном районном суде Липецка началось рассмотрение уголовного дела в отношении 34-летнего Сергея Пахомова. Бизнесмен и 11 его сообщников, среди которых и сотрудники полиции, организовали нелегальные точки по проведению азартных игр. Менее чем за четыре года своей деятельности преступная группировка заработала почти 1,4 млрд рублей.

Как можно понять из выручки, игровые автоматы пользовались большим спросом среди липчан. Провести время с азартом бизнесмены-нелегалы предлагали в 13 точках города. Для этих целей они закупили не менее 277 игровых автомата. Бизнес был продуман до мелочей: видеонаблюдение, инкассация собранных денег, конспирация и бухгалтерская отчётность. В роли администраторов игровых клубов выступали сами участники преступного сообщества.

Информацию о рейдах правоохранительных органов организаторы получали от капитана полиции Никиты Ярошенко. Он и иные неустановленные сотрудники правоохранительных органов обеспечивали покровительство деятельности нелегалов. Защищая свой бизнес, они не стеснялись применять физическую силу даже в отношении полицейских. Так, в одном из игорных клубов в 2014 году был зафиксирован факт избиения сотрудника правоохранительных органов.

06.08.2019

Депутаты горсовета усомнились в освоении бюджетных средств липецким технопарком

Выездное заседание Липецкого горсовета состоялось в МБУ «Технопарк-Липецк». Парламентарии уже не в первый раз приезжают на место, чтобы оценить масштаб деятельности этого научно-производственного комплекса. За семь лет существования технопарка в него уже вложили почти полмиллиарда бюджетных рублей.

Самую последнюю инновационную разработку депутатам показали в первую очередь.   Экспериментальный образец «Умной скамейки» с зарядкой для смартфонов через usb-разъемы, wi-fi, тревожной кнопкой, инфракрасным подогревом и атмосферными сенсорами обошёлся разработчикам в 200 тыс. рублей. А в планах сделать ещё «Умный столб» со светодиодным освещением, подзарядкой для электрокаров и встроенными видеокамерами.    

Новый, седьмой по счёту, директор технопарка Александр Пушилин, рассказал о том, что за последние два года в учреждение приняли 30 новых резидентов. Они занимаются различными проектами: от разработки продукции для раннего развития детей до программного обеспечения среды «Умный город» и переработки вторсырья.

Деятельность МБУ «Технопарк» по созданию условий для развития малых и средних инновационных предприятий стала основным вопросом в повестке дня заседания. В прошлом году на подготовку площадок для резидентов из бюджетов всех уровней было выделено 115,9 млн рублей. Освоено лишь 20% средств.

В этом году технопарку на инфраструктуру выделяется рекордное количество средств – 215 млн рублей.

«Это огромная сумма, на эти средства можно мост построить. И как вы их освоите? С августа до 31 декабря? Если вы это сделаете, это будет очень хорошо. Но пока я сомневаюсь в этом, - высказался депутат Борис Бондарев.

Главный аудитор Липецка Марина Зиборова посоветовала руководству технопарка пересмотреть размер арендной платы для резидентов, чтобы она могла окупать расходы на содержание объектов.

«Начиная с 2016 года бюджетные средства не осваивались ни разу вовремя. Частая смена руководства отрицательно сказывается на работе технопарка и привлечении резидентов», - добавила Марина Зиборова.

В настоящее время в МБУ «Технопарк-Липецк» идёт очередная проверка Счётной палаты города. Во время выездной комиссии стало известно, что технопарк в целевую программу Министерства финансов уже не попадет.

07.06.2019

Кандидаты в губернаторы Липецкой области и их супруги умолчали о бизнесе и банковских вкладах

Такое исследование провело информационное агентство Lipetskmedia. Наибольший «вклад» в эту копилку, как оказалось, внесли кандидаты Андрей Плотников и Лариса Ксенофонтова, правда, не без помощи своих вторых половин. К примеру, супруга Андрея Плотникова не предоставила сведения о двух банковских счетах в «Промсвязьбанке», где у неё лежит более 13 тыс. рублей. «Забыла» она и о принадлежащих ей 20% долей в ООО «Хуторок 3», а также 100% долей торгового дома «Евростиль» и ООО «Гранат».

Сам кандидат Андрей Плотников не сообщил о том, что ему принадлежат доли в праве 50% ООО «Ренессанс» и управляющей компании «Ресторатор», а также 25% ООО «Опора Агрохим».

А кандидата Ларису Ксенофонтову подвёл супруг. Он «умолчал» о своих пяти счетах в банках «ФК Открытие» и «ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ». Проверка облизбиркома выявила, что Александр Ксенофонтов не сообщил и об имеющемся у него легковом автомобиле «ХЭНДЭ ГЕТЦ» 2010 года выпуска.

«Прегрешения» Андрея Григорьева и Сергея Токарева не так велики. В частности, первый кандидат сообщил, что получил от УМВД России по Липецкой области 90,1 тыс. рублей, а на самом деле – 166,2 тыс.

У Сергея Токарева проверка выявила шесть «нулевых» счетов в «Хоум Кредит энд Финанс Банке», «РОСБАНКе», «Райффайзенбанке», «Русском Стандарте». Также неучтенными оказались два счета кандидата в ВТБ24 с общим остатком 547 рублей и счёт в «ОТП» с остатком 292 рубля. А супруга коммуниста Оксана Токарева неверно указала остаток денежных средств на счёте в «Липецккомбанке».

08.08.2019

Несколько главврачей липецких медицинских учреждений могут потерять свои должности

По итогам деятельности отдельных медицинских учреждений за первое полугодие 2019 года своих должностей могут лишиться главные врачи Краснинской районной больницы и поликлиники №9 города Липецка.

Причины отставки видятся в невозможности достижения ими организации должного уровня медицинских услуг, наличия дефицита кадров, количество жалоб граждан, в том числе на доступность медицинской помощи.

В пресс-службе администрации Липецкой области подчеркнули, что анализ деятельности медицинских организаций будет продолжаться. Не исключено принятие кадровых решений в отношении ещё некоторых руководителей медицинских организаций как районного, так и областного уровня.

09.08.2019

Липецкая область оказалась в тройке «призёров» антирейтинга по пенсионной бедности

Антирейтинг по этому показателю возглавили Кабардино-Балкария, Липецкая и Белгородская области. Об этом говорится в бюллетене «Социально-экономические индикаторы бедности» 2019 года, опубликованном Росстатом.

В документе содержатся самые актуальные статистические данные на сегодняшний день, как правило, за 2017 год и предварительные – за 2018-й. Соответственно, точная информация за прошлый год будет представлена только в 2020 году.

Так, доля бедного населения старше трудоспособного возраста в Кабардино-Балкарской Республике составляет 13%, в Липецкой области – 12,9%, в Белгородской – 11,8%. Самый низкий процент бедных пенсионеров в Тульской области – всего 1,7%.

17:40 09.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.