Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 19 по 23 августа 2019 года.

19.08.2019

Цены на бензин в Липецкой области с начала 2019 года выросли на 2,3%

РИА Новости подготовили рейтинг российских регионов по доступности бензина для населения. Для полсчёта эксперты разделили среднемесячный заработок в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2018-го по май 2019 года на местную цену бензина по состоянию на конец июля этого года.

Липецкая область в данном исследовании находится в «золотой середине». По доступности бензина регион занимает лишь 45 место. Так, объём бензина (речь в исследовании идёт о АИ-92), который можно купить на чистую среднюю заработную плату в месяц составляет 684 литра. Цена бензина на конец июля 2019 года – 42,12 рублей за литр. С начала года его стоимость на липецких АЗС подросла на 2,3%

Впрочем, у других регионов Черноземья дела ещё хуже. В Белгородской области цены на АИ-92 немногого ниже – 41,21 рублей за литр. За среднюю зарплату там могут себе позволить налить в бак любимого авто 674 литра. А подорожание топлива на 2,8% процентов поставила регион на 48 место.

Воронежцам тоже приходится несладко. Житель региона со среднестатистической заработной платой может позволить себе залить машину на 650 литров. И хоть стоимость топлива поднялась с января по июль на 1,4%, цена литра всё равно впечатляет – 43,08 рублей. Итог – 51 место в рейтинге.

Курская область расположилась на 56 строчке. Заработной платы курянам хватает, чтобы приобрести 644 литра для своих транспортных средств. Здесь также отмечено поднятие цены – на 1,7% за семь месяцев этого года. На конец июля бензин стоил 41,61 рублей.

На Орловщине отмечено самое низкое подорожание АИ-92 – всего на 0,4%. Стоимость за литр тут ниже, чем в некоторых регионах ЦЧР и составляет 41,71 рублей. Но на свои «средние» кровно заработанные жители региона могут налить в бак только 583 литра.

Аутсайдером рейтинга выступило аграрное сердце Черноземья. В Тамбовской области бензин подорожал на 2%, а стоимость за литр выше, чем во всём Черноземье – 42,46 рублей. На свою зарплату тамбовчане смогут позволить приобрести 558 литров.

20.08.2019

Жители Липецка выразили недовольство «непродуманным» ремонтом дороги в рамках нацпроекта

Три участка автомобильных дорог на территории Липецка, отремонтированные в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», приняты комиссией. В её состав вошли представители мэрии, ГИБДД и областного дорожного ведомства.

Первым объектом приёмки стала улица Кузьминская на Северном Руднике. Ремонт там стал возможным благодаря активности самих жителей, которые поставили вопрос по реконструкции дорожного покрытия ещё в 2017 году. Участок общей протяжённостью 1,6 км обошёлся в 16,5 млн рублей.

Улица Кирпичная была отремонтирована ещё в начале лета, но комиссия приняла её только на днях, причём, с замечаниями, на устранение которых было дано две недели. Ремонт километрового участка улицы согласно контракту стоит 13,8 млн рублей.

Также с замечаниями был принят участок улицы Краснозаводская от улицы Ленинградская до кольцевого движения улицы Металлургов в районе ЛТЗ. Щебёночно-мастичный асфальтобетон здесь был уложен на протяжении 1,1 км. Стоимость ремонта составила 23,5 млн рублей.

Именно к этой дороге у жителей района «Тракторный» возникли замечания, которые они озвучили корреспонденту «Липецких новостей». В частности люди пожаловались на «отсутствие бордюров», так как параллельно данной дороги идёт пешеходная часть, и машины с лёгкостью заезжают на дорожки, и паркуясь, порой перегораживают зону для пешеходов. Впрочем, по их мнению, часть бордюров осталась ещё с советских времён, но они стоят чуть ли не вровень с землёй. Также у жителей возник вопрос относительно отсутствия пешеходной разметки на отремонтированной автомобильной дороге.

«Проект до конца не продуман. На трамвайной остановке у Тракторного завода вот уже много лет отсутствует пешеходный переход. Пассажиры выходят из трамвая и рискуют попасть под колёса машин, так как автомобилисты зачастую едут со скоростью до 100 км в час. На светофор не рассчитываем, но элементарную «зебру» можно было бы нарисовать. Как могли принять такую дорогу сразу три ведомства, особенно ГИБДД, которое просто обязано было сделать замечание дорожной компании», - жалуются жители дома №5 по улице Краснозаводская.

21.08.2019

Среди новых подчинённых Игоря Артамонова практически не будет «варягов»

В Липецкой области подведены итоги третьего отборочного этапа конкурса «Лидеры региона», организатором которого выступил врио губернатора Игорь Артамонов, чтобы привлечь в команду «свежую кровь» и искоренить кумовство.

Как сообщили в обладминистрации, по решению организационного комитета 72 участника, набравшие максимальное количество баллов, прошли в следующий этап (ранее заявки на участие подали почти 2 тыс. жителей из разных уголков России). Из них 92% - липчане, 8% проживают в Москве, Воронежской и Орловской областях.

Из участников, прошедших третий этап, 74% составляют мужчины. Среди конкурсантов 31% - специалисты, 46% - руководители различных отраслей народного хозяйства, остальные 19% - государственные и муниципальные служащие.

Большая часть участников (62%) – молодые люди от 30 до 40 лет, 28% - от 26 до 30 лет, 6% в возрасте до 25 лет. Участники, успешно прошедшие предыдущие этапы, 28-30 августа пройдут очные оценочные процедуры в формате ассессмент-центра. На этом этапе будущие лидеры региона примут участие в деловых играх, групповых дискуссиях, выполнят аналитические задания, что позволит проявить лидерские и деловые качества. По результатам выполнения заданий психологи сформируют всесторонний деловой портрет каждого из участников с рекомендациями по развитию их компетенций.

22.08.2019

Старейший крахмальный завод в Липецкой области находится под угрозой закрытия

Работающий 90 лет в Липецкой области Чаплыгинский крахмальный завод рискует закрыться из-за отстойников, куда десятилетия сбрасывали отходы производства (из-за чего весь город накрывает неприятный запах), если руководство предприятия не примет срочных мер по решению проблемы.

На жуткое зловонье от источников пожаловались жители города Чаплыгина врио главе региона Игорю Артамонову. В своём обращении они указали, что запах идёт от отстойников крахмального завода и распространяется по всему городу, отчего порой становится нечем дышать.

«В 2018 году были обращения в Росприроднадзор, управление экологии, администрацию города, приёмную президента РФ. После чего были проведены внеплановые проверки, где выявлены нарушения и даны сроки для их устранения. Прошёл год, и ничего не изменилось. Вонь как была, так и осталось. Все структуры и местные власти Чаплыгина закрывают на всё глаза. А ведь рядом с отстойниками протекает река Ягодная Ряса и весной все эти отходы попадают в реку», - следует из открытого сообщения жителей.

На днях Игорь Артамонов был с рабочим визитом в Чаплыгинском районе и высказал своё мнение относительно данной ситуации.

«27 августа руководители завода должны ко мне приехать. К этому моменту они подготовят информацию: какую сумму уплатили в качестве налогов и какой у них план мероприятий для выхода из сложившейся ситуации. Если план затягивается и они не платят налоги, то мы будем думать куда нам девать 230 человек. Может им проще будет платить пособие в центре занятости, чем нюхать всё это», - следует из сообщения Игоря Артамонова выложенного на видеохостинговый сайт YouTube.

Господин Артамонов также добавил, что к сложившейся ситуации нужно подходить очень взвешенно, поскольку любое решение может повлечь социальные последствия. По его словам, закрыть предприятие область пока не может, так как там работают люди. Но, если смогут найти для них работу, то не исключено, что завод прекратит своё существование.

23.08.2019

Подконтрольные мэрией Липецка ведомства уличили в дроблении закупок

Счётная палата Липецка озвучила итоги проверки использования средств, выделенных на выполнение наказов избирателей в 2018 году. На эти цели было потрачено 35 млн рублей. Основной объём работ пришёлся на муниципального заказчика МУ «Управление капитального ремонта города Липецка». Как установили аудиторы, 10 контрактов стоимостью до 100 тыс. рублей были заключены без проведения торгов. По некоторым наблюдается искусственное дробление закупок. По 27 муниципальным контрактам нарушены сроки выполнения работ.

Как рассказали в прокуратуре Липецкой области, речь идёт о благоустройстве двух дворов в Левобережном районе, которое выполнялось на основании 10 договоров на общую сумму около 850 тыс. рублей. Работы проводила только одна подрядная организация ООО «ЛСКОМ». Именно по этим контрактам и дробились закупки.

Отметим, что директора липецкого управления капремонта Романа Нижегородова уже наказали за «манипуляции» с госзакупками. В отношении него было возбуждено административное дело по ч.1 ст. 7.29 КоАП РФ – несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг. Материалы были направлены для рассмотрения в УФАС Липецкой области. В итоге чиновник оштрафован на 30 тыс. рублей.

Впрочем, подконтрольное мэрией Липецка ведомство оказалось не единственным, кто осуществлял не совсем законную деятельность. В горсовете рассказали, что муниципальный заказчик МУ «Управление главного смотрителя» так же «искусственно» дробил заказы и заключил 19 договоров стоимостью до 100 тыс. рублей.

17:30 23.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.