Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 26 по 30 августа 2019 года.

26.08.2019

В Липецке открылась первая зарядная станция для электромобилей

Электрозарядная станция фирмы «Rewatt» заряжает аккумулятор электромобиля в среднем за три часа. Процесс зарядки электрокара можно сравнить с подзарядкой ноутбука или мобильного телефона. Участие хозяина не требуется. Он подключает автомобиль к станции и может быть свободен. Технические решения, которые применены в этой станции зарядки, делают процесс абсолютно безопасным.

Станция в областном центре, стала четвертой в Липецкой области. Три других расположены на трассе М-4 «Дон»: две в Хлевенском районе и одна в Задонском. Возможно, следующая зарядная станция появится в микрорайоне Елецкий.

Впрочем, автовладельцы пока не спешат приобретать электромобили, так как считают систему недоработанной, связывая с некоторыми неудобствами.

«Одной заправки хватает максимум на 480 км. Не доедешь даже до Москвы. К тому же это очень неудобно – нужно ещё по дороге найти такую АЗС для подзаправки. Чтобы люди пересаживались на экологически чистые авто, нужна сеть электрозаправочных станций. А не три-четыре на регион. Так что с бензином как-то надёжней. В Европе, конечно же, это нормально. Россия ещё не скоро перейдёт на экотопливо. Хотя бы потому, что нефтяные олигархи просто не позволят этого сделать», - высказал своё мнение руководитель одного из транспортных предприятий Липецка.

Напомним, что в Липецкой области владельцев автомобилей, оснащённых электрическими двигателями, хотели освободить от уплаты транспортного налога. Такой законопроект был рассмотрен и одобрен комиссией областного Совета депутатов. Правда, согласно данным на конец мая 2019 года, владельцами электромашин в регионе являлись всего восемь человек.

27.08.2019

Столичный подрядчик может не сдержать обещания открыть часть проспекта Победы до 1 сентября

Часть проспекта Победы, которую капитально ремонтирует московское ООО «Руслан-1», не откроется в заявленные компанией сроки. Как сообщил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Николай Воронин, магистраль дорожники постараются открыть 5 сентября.

Напомним, что в начале августа парламентарии провели выездное заседание комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству на проспекте Победы и улице Космонавтов, которые ремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В ходе проверки выяснилось, что подрядчик отстаёт от графика на обоих объектах. Также в его адрес было направлено шесть претензий. После чего подрядчик пообещал открыть часть проспекта Победы стоимостью почти полмиллиарда рублей – от памятника Танкистам до автовокзала – 1 сентября. Однако тогда уже некоторые депутаты выразили сомнения на этот счёт.

Любопытно, но зачем подрядчику было давать такие обещания и проделывать, казалось бы, титанический труд за столь короткое время, когда срок работ на данном участке по муниципальному контракту заканчивается только в декабре.

«Видимо всему виной претензии к дорожникам и отставание от графика. Поэтому хоть как-то сгладить неприятную ситуацию, в компании пообещали закончить часть проспекта Победы по-стахановски», - рассказал источник в мэрии.

Он также выразил сомнения относительно сдачи части дороги 5 сентября, так как на начала августа было выполнено только 35% работ от запланированного объёма, а «работы на объекте ещё очень много».

Напомним, что капитальный ремонт одной из главных дорог Липецка – проспекта Победы, осуществляет за 952,7 млн рублей московское ООО «Руслан-1». Согласно документации, здесь появятся три полосы в каждую сторону от площади Победы до монумента «Танк». В проекте предусмотрены перенос газопровода, водопровода, наружных сетей связи и освещения. Канализационные колодцы и подземные коммуникации модернизируют, а вдоль дороги построят сеть дождевой канализации.

Помимо реконструкции дорожного полотна, строители предусмотрели создание остановочных полос, тротуаров, разборку и демонтаж малых архитектурных форм. На одной из самых загруженных дорог Липецка установят новые светофоры. По условиям контракта работы должны быть завершены до 1 октября 2020 года.

Как сообщалось ранее, из-за большой протяженности проспекта Победы – в 3,6 км – реконструкцию ведут в два этапа. В этом году на работы выделено свыше 436 млн рублей, а в 2020 году чуть больше 516 млн.

28.08.2019

Взорвавшую Telegram новость о строительстве мусоросжигательных заводов в Липецкой области врио главы региона Игорь Артамонов прокомментировал в чистом поле и под проливным дождём.

Забавный видеоролик попал в сеть. Временно исполняющий обязанности главы Липецкой области Игорь Артамонов вместе со своим первым заместителем Николаем Тагинцевым оказались в чистом поле в окружении незнакомых людей. Место сбора высокопоставленных чиновников и селян не раскрывается. Впрочем, не это главное. Люди возмутились новостью о появлении мусоросжигательных заводов в регионе. Господин Артамонов заверил немногочисленных собравшихся, что это всего-навсего фейковая новость, видимо кто-то перед выборами решил взбаламутить жителей области.

Не забыл высказаться на сей счёт и Николай Тагинцев. Он заявил, что никогда в Липецкой области не будет мусоросжигательного завода, ни тем более отходов, которые станут свозить в регион из Москвы.

Стоит отметить, что во время разговора шёл сильный дождь. Игорь Артамонов постоянно потирал руки (было видно, что ему холодно и неуютно), но, не смотря на опасность заболеть, продолжал общаться с селянами.

Напомним, что в конце 2018 года на портале управления инвестиций и международных связей Липецкой области, появилась информация о строительстве семи мусоросортировочных комплексов за 1,5 млрд рублей. В рамках национального проекта «Экология» их планировалось возвести к 2021 году. Однако заметим, что мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы – это совершенно разные производства, с непохожими технологическими процессами.

29.08.2019

Группа «Черкизово» намерена реализовать свои проекты в Липецкой области на 22 млрд рублей

Ключевым новым проектом «Черкизово» станет завод по переработке сои, строительство которого планируется начать уже в следующем году. После запуска предприятия, запланированного на 2022 год, его мощности позволят перерабатывать 1,5 тыс. тонн бобов в сутки и выпускать соевый шрот (без содержания ГМО) в объёме 350 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составят 6 млрд рублей.

Завод по переработке сои станет одним из крупнейших в России и будет способствовать решению задач по импортозамещению соевого шрота. Кроме того, у данного проекта есть большой экспортный потенциал, так как значительный объём соевого масла планируется поставлять за рубеж.

Одним из получателей продукции с завода по переработке сои станет новый комбикормовый завод Группы «Черкизово» в Липецкой области, строительство которого запланировано с 2021-го по 2023 год. Мощность предприятия составит 60 тонн в час. Вместе с комбикормовым заводом компания запустит элеватор, позволяющий единовременно хранить свыше 200 тыс. тонн зерна. Инвестиции в строительство завода и элеватора оцениваются в 5,9 млрд рублей.

Самым масштабным по объёму инвестиций проектом Группы в Липецкой области должно стать строительство свиноводческого комплекса за 8,8 млрд рублей. Он будет включать репродуктор на 13 тыс. свиноматок и 10 откормочных площадок. Производственная мощность комплекса составит 55 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Реализация проекта запланирована в период с 2020-го по 2023 год.

Также до 2022 года компания собирается реконструировать свои действующие птицеводческие площадки в Липецкой области, общая производственная мощность которых составляет 44,5 тыс. тонн в год. Все объекты были построены в период 1960-1970-х годов и в настоящее время нуждаются в обновлении. Инвестиции в их реконструкцию ожидаются в размере 1,4 млрд рублей, из которых 300 млн рублей пойдут на строительство двух площадок компостирования мощностью 20 тыс. тонн.

30.08.2019

Экономическое развитие региона «притормаживают» производители авто и одежды

Липецкстат подвёл итоги экономического развития региона за первое полугодие 2019 года. Согласно представленным данным, в прошлом году индекс производства в Липецкой области составил 100,6%.

Самые высокие результаты в январе-июне 2019 года оказались у производителей лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. Динамика составила небывалый рост – 84,7%. В сфере производства изделий из кожи индекс идёт с плюсом в 70,7%. Тройку лидеров замыкают производители готовых металлических изделий – 56,9%.

Рост индекса отмечен в производстве табачных изделий – 43%. Производство электрического оборудования подросло на 17,5%. В сфере ремонта и монтажа машин и оборудования индекс увеличился на 15,4%. В деятельности полиграфии и копировании носителей информации улучшили свои показатели до 13,9%. Неплохо налажен в регионе выпуск пищевых продуктов. За полгода динамика составила 9%. Производители напитков показали рост 7,1%.

Кроме того, незначительное увеличение отмечалось у производителей машин и оборудования (1%) и химических веществ (0,7%).

Между тем индекс производства упал в некоторых сферах деятельности. Самый большой спад зафиксирован в производстве автотранспортных средств и прицепов (73,6%). В упадке оказалось и производство одежды (29,9%). Также индекс снизился у производителей текстильных изделий (24,8%), резины и пластмассы (9,5%) и мебели (4,1%).

18:22 30.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.