Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области со 2 по 6 сентября 2019 года.

02.09.2019

Быханов сад перед приездом Германа Грефа отмывали «голыми руками»

В этот день в Быхановом саду Липецка шли последние приготовления. Вечером на открытие парка после глобальной переделки ждали высокопоставленных гостей, в частности, спонсора реконструкции президента Сбербанка Германа Грефа. Видимо поэтому помимо специальной уборочной техники на территории трудились рабочие, которые подметали и буквально вручную отмывали тротуарную плитку.

Сами прохожие такую уборку воспринимали с улыбкой – не каждый день увидишь, как уборщицы орудуют шваброй и тряпкой, отмывая тротуарную плитку. Сразу вспоминаются улицы Москвы, которые периодически моют шампунем. Впрочем, зная, для кого стараются мойщики, и откуда приедет высокопоставленный гость, удивляться такому клинингу не приходится.

Напомним, что Сбербанк безвозмездно выделил Липецкой области 127 млн рублей на реконструкцию парка «Быханов сад».

03.02.2019

Бывшему председателю департамента образования доверили возглавить несуществующую школу

Александр Мочалов (ранее возглавлял городской департамента образования) стал директором липецкой школы, которую вот уже три года, пока безуспешно, пытаются построить на улице 50 лет НЛМК.

Сдать объект-долгострой на Манеже чиновник в отставке должен к 1 сентября 2020 года. Как стало известно, объект должны были торжественно открыть на этой неделе, но, школа ещё не построена. Теперь Александру Мочалову предстоит довести дело до конца, тем более что подобный опыт у него имеется. Бывшего председателя департамента уже назначали директором строящейся в Сырском Руднике 23-й школы. Тогда объект сдали вовремя.

Школу на Манеже новый директор будет делать с технологическим уклоном. По планам этому поспособствует расположенный рядом металлургический колледж.

04.09.2019

В Липецкой области кандидата в губернаторы задержали за встречу с избирателями

Кандидат на должность главы региона Сергей Токарев провёл около получаса в отделе полиции села Становое, где ему пришлось объяснять, почему он встретился со своими избирателями накануне выборов.

По его словам, в Становое он приехал с рабочим визитом. Недалеко от главной площади, у сельского дома культуры, Сергей Токарев встречался со своими потенциальными избирателями. Вскоре после встречи на место приехали сотрудники полиции и попросили господина Токарева проехать в отдел для выяснения обстоятельств встречи.

«Мне сообщили полицейские, что некто позвонил в отдел и пожаловался на якобы митинг, который незаконно проводят представители коммунистической партии», - пояснил он.

В свою очередь, Сергей Токарев дал объяснение правоохранителям о том, что никакой митинг или пикет он не организовывал, а просто приехал пообщаться с избирателями, что законом не возбраняется.

05.09.2019

Липецкие чиновники выписывали себе премии без распоряжений главы города

На заседании профильной комиссии горсовета Счётная палата города представила парламентариям итоги проверки использования денежных средств, выделенных в рамках муниципальной программы «Развитие экономического потенциала Липецка на 2017-2024 годы» за прошлый год и текущий период 2019-го, где были раскритикованы проекты липецкой мэрии.

Аудиторы отметили, что на создание условий для повышения эффективности проектной деятельности в прошлом году было выделено 3 млн рублей, при этом фактические затраты составили порядка миллиона. Из пяти проектов удалось реализовать только один – разработана концепция «Умный город». По одному проекту - «Создание туристско-рекреационного кластера «Липецкие курорты», отчёт за прошлый год не представлен. По другим проектам имеются невыполненные мероприятия или выполненные, но с нарушением сроков.

Несмотря на это чиновники мэрии не забыли себя премировать за «хорошую работу», причём без согласования руководства областного центра.

«В 2018 году для руководителей проектов и специалистов, участвующих в их реализации, оплачен тренинг на сумму 70 тыс. рублей. Это из тех 970 тыс. рублей, которые израсходованы. Оставшаяся сумма разбивается на две части: 389 тыс. рублей – оплата услуг по разработке и созданию концепции «Умный город» и 511,6 тыс. потратили на премии, - заявила председатель Счётной палаты Марина Зиборова.

По её словам, чиновники просто выслушали курс лекций для муниципальных служащих и сразу решили себя премировать. Причём решения принимались в проектном офисе. Нет распоряжения главы города или его заместителя по премированию.

06.09.2019

Липецкая политэлита первая «пошопилась» на обновлённом Центральном рынке

После пяти месяцев реконструкции в Липецке открылся Центральный рынок (его круглое здание было построено в 1988 году по проекту липецкого архитектора Мирона Мордуховича). Ремонт обошёлся в 35 млн рублей.

Открытие Центрального рынка называют неформальным, но оркестр всё же встречал чиновников на входе. На открытие главной торговой точки города съехалась липецкая политэлита. Кроме вездесущего врио Игоря Артамонова здесь были его первый заместитель Дмитрий Аверов, председатель Союза потребительских обществ Дмитрий Двугрошев и мэр города Евгения Уваркина. По ходу экскурсии господин Артамонов «пошопился» на 1 тыс. рублей. В его пакеты попали помидоры, баклажаны, несколько початков кукурузы, болгарский перец, арбуз и дыня. Кроме того, он даже купил ведерко помидоров для Евгении Уваркиной.

Любопытно, но сама идея реконструкции Центрального рынка в Липецке появилась с подачи врио губернатора, который стал его постоянным покупателем сразу же после назначения на должность в октябре прошлого года. В марте областной Союз потребительских обществ начал развивать эту идею, а в апреле на рынок пришли строители.

В павильоне рынка появилось зонирование. Гранитные прилавки заменили холодильные витрины, которые поддерживают температуру до минус пяти градусов. На входе установили пандусы с поручнями для маломобильных липчан и пожилых людей.

По словам председателя областного Союза потребительских обществ Дмитрия Двугрошева, благоустройство рынка на этом не закончится. В следующем году начнётся вторая очередь реконструкции: будут обновлены уличные прилавки, а внутри павильона появится кафе. О сумме инвестиций господин Другрошев не уточнил.

18:00 06.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.