Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 23 по 27 декабря 2019 года.

23.12.2019

В Советский суд передали уголовное дело о взятке бывшей липецкой чиновницы Ольги Крючковой

Заместитель Генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления имущественных и земельных отношений Липецкой области Ольги Крючковой, ее подчиненного Михаила Бакланова и адвоката Владимира Писаренко.

Как полагает следствие, в 2015 году госпожа Крючкова, накануне введения процедуры проведения торгов, передала в аренду доверенному лицу земельный участок в Липецке, чтобы в дальнейшем распорядиться им в собственных интересах. В 2016 году Крючкова обговорила со своим подчиненным – первым заместителем начальника управления Михаилом Баклановым сумму взятки и оплату посреднических услуг.

В дальнейшем, господин Бакланов, а также его знакомые Артем Ларин, Сергей Медников и адвокат Писаренко выступили посредниками. Они получили согласие предпринимателя Андрея Журова стать арендатором этого земельного участка за взятку в 10 млн рублей. Затем соучастники оформили землю на подконтрольное бизнесмену Журову ООО «Легион-Л». Крючкова получила половину взятки. Оставшиеся 5 млн рублей посредники поделили между собой.

Уголовное преследование в отношении Сергея Медникова, Артема Ларина и Андрея Журова следствием прекращено. Как стало известно, они способствовали раскрытию дела и раскаялись в содеянном.

Ольга Крючкова обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Она предполагает наказание в виде штрафа в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Бывший заместитель чиновницы и адвокат – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»). Посредничество наказывается штрафом в размере от 1,5 до 3 млн рублей, либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки и с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

24.12.2019

В мэрии Липецка больше не видят угрозы обрушения в проблемном доме на Осеннем проезде

В администрации Липецка приняли решение о снятии режима ЧС в доме №2 по Осенний проезду. Об этом стало известно на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провёл первый вице-мэр Михаил Щербаков.

Напомним, что причиной введения ЧС стал сверхнормативный прогиб перекрытий, обнаруженный при проведении экспертизы. Самые серьёзные прогибы плит зафиксировали в 11 квартирах, которые расположены в разных подъездах дома. В одной из квартир потолок провис на 11 сантиметров. Одной из причин называют «усталость бетона».

Надо сказать, что жильцы неоднократно жаловались на провис потолков в доме, но предыдущие проверки ничего не выявляли, хотя в некоторых квартирах до люстры можно достать рукой, не становясь на стул.

«На сегодня часть деформированных плит укреплена. Также в рамках оценки принятых проектных решений проведены дополнительные обследования, после которых было выдано экспертное заключение – угрозы внезапного обрушения нет», - прокомментировали в мэрии.

В ближайшее время будет подписано постановление о смене режима ЧС на режим повышенной готовности. После чего возобновят газоснабжение. Жильцов дома призывают не препятствовать доступу в квартиры специалистов, проводящих аварийно-восстановительные работы.

25.12.2019

В Липецкой области объекты культурного наследия будут продавать после разрешения

Действующий закон «О приватизации государственного имущества Липецкой области» дополнен положениями о продаже объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Продавать объекты культурного наследия можно будет только после обязательного согласования с управлением по охране объектов культурного наследия Липецкой области. Чтобы контролировать выполнение условий конкурса по продаже акций, долей и объектов культурного наследия создадут специальную комиссию. Порядок контроля определит администрация Липецкой области.

Также в целях повышения прозрачности и открытости процедуры проведения торгов, изменения исключают возможность закрытой формы подачи предложений о цене продаваемого имущества (в запечатанных конвертах). Кроме того, функции по продаже приватизируемого имущества будет исполнять региональное управление имущественных и земельных отношений либо привлекаемое им юридическое лицо из перечня, утвержденного правительством РФ. 

Как пояснили в горсовете, поправки разработаны для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, а также, чтобы совершенствовать механизм приватизации областного имущества. 

Надо сказать, что совсем недавно один объект культурного наследия в городе был замешан в скандале. Дело в том, что мэрия объявила конкурс на благоустройство Соборной площади областного центра. По техническому заданию участники должны предусмотреть вынос памятника Ленину в музей на Тракторный. Такому факту возмутились представители КПРФ в Липецке, и в том числе общественность. Как стало известно «ЛН», Соборная площадь в Липецке занесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), и решение о его переносе по закону не в праве принимать на местном уровне. Тогда о невозможности переноса памятника агентству рассказал почетный гражданин Липецка Владилен Соломин. Правда итоги конкурса пока неизвестны, как, собственно, и судьба памятника Ленину.

26.12.2019

За работу в 2019 году мэр Липецка Евгения Уваркина сама себе поставила тройку

Глава Липецка Евгения Уваркина и спикер горсовета Игорь Тиньков провели традиционный брифинг для журналистов, в котором подвели итоги 2019 года и рассказали планы на будущий.

Мэр города начала с того, что 2019 год по, ее мнению получился очень насыщенным. Градоначальница назвала его годом вызовов и перемен.

«Изменения произошли и в моей судьбе. Я взяла ответственность за город - такое предложение мне сделал Игорь Георгиевич Артамонов. Это было 19.02.19. Дата необычная, зеркальная. Решила, что это знак, и приняла предложение. Чтобы стать частью команды и сделать Липецк столицей региона», - поделилась Евгения Уваркина.

Одним из самых сложных и значимых вопросов глава Липецка назвала ситуацию со строительством участков для многодетных семей в Желтых Песках, которая решилась с подачи главы региона Игоря Артамонова.

По мнению градоначальницы, самым удачным уходящий год назовут липчане, которые справили новоселье, переехав из аварийного жилья. Ключи от новых квартир в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в 2019-м получили 49 семей. Евгения Уваркина отметила, что в 2019 году в Липецке продолжалась успешная реализация национальных проектов. Один из них – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого было приведено в порядок свыше 21 км проездов местного значения и магистралей.

В 2019 в городе было построено несколько новых объектов, появление которых ждали жители. Картину испортила ситуация со школой по улице 50 лет НЛМК. Как известно, подрядчик со взятыми на себя обязательствами не справился, из-за чего пришлось его сменить. Но мэр пообещала приложить все усилия, чтобы к 1 сентября 2020 года образовательное учреждение заработало.  

В числе планов на 2020-й одним из первостепенных и самых амбициозных глава Липецка считает обновление структуры администрации.

«Речь идет не о сокращении, но об оптимизации. Необходимо исключить задвоение функционала. Убрать ненужные задачи, освободить время для решения актуальных и первостепенных. Это позволит нам не только ставить перед собой масштабные цели, но и максимально эффективно идти к их достижению, делая Липецк красивым современным городом, удобным для людей и привлекательным для бизнеса», - пояснила госпожа Уваркина.

Стоит отметить, что в беседе с журналистами Евгения Уваркина рассказала, что оценивает работу администрации на 3 с плюсом, правда подчеркнула, что есть отдельные люди, которым мэр поставила бы 5 с минусом. За свою работу в этом году «самокритичная» глава Липецка поставила 3 с плюсом.

27.12.2019

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил увеличить налоги для предприятий АПК

Под председательством Президента России Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Госсовета РФ «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий», на котором содокладчиком выступил глава Липецкой области Игорь Артамонов, сообщили в обладминистрации.

Игорь Артамонов в своем докладе рассказал, что наша область получает субсидии по государственной программе развития сельского хозяйства порядка пяти миллиардов ежегодно, а по программе устойчивого развития сельских территорий всего 350–400 миллионов рублей, то есть меньше практически в 13 раз. Таким образом, на селе сложилась серьёзная диспропорция в развитии сельхозпроизводства и обустройстве сельских территорий.

«Когда мы анализировали, что делать с этой диспропорцией, пришли к выводу, что возможно решать задачу тремя вариантами. Первый – это полномасштабное, полноценное наполнение новой программы «Комплексное развитие сельских территорий». Второе – предоставить субъектам доступ к бюджетным кредитам по типу тех кредитов, которые на сегодня имеет агропромышленный комплекс и благодаря которым у нас впечатляющие результаты в сельском хозяйстве. И третье: хочу напомнить, что сельхозпроизводители не платят налог на прибыль. В то же время единый сельскохозяйственный налог, уплачиваемый сельхозпроизводителями, в Липецкой области составил 140 миллионов рублей. Возможно, пришло время актуализировать налоговую политику, как минимум задуматься об этом.

Руководитель региона отметил, что за последние пять лет на развитие агропромышленного комплекса области направлено более 150 миллиардов рублей инвестиций, что позволило ежегодно достигать рост производства 5-7%, а в текущем году - 11%. Государственная поддержка АПК за пятилетний период составила более 23 миллиардов рублей.

Затронул губернатор и тему жилья в селах. Наша область вошла в пилотный федеральный проект по строительству жилого поселка для молодых семей, он реализуется в Желтых Песках. Но как показала практика у многодетных семей нет средств на строительство.  

«Были выделены средства на водоотведение, мы отсыпали дороги, вместе со Сбербанком создали ипотечный продукт и радовались этому, думая, что жители активно будут строиться. Но суровая действительность оказалась иной – молодые семьи и многодетные не смогли принять участие в силу низкой платёжеспособности. Пока мы не помогли субъектам за счёт регионального бюджета субсидировать первоначальный взнос, дело не сдвинулось с мёртвой точки. Мы очень рассчитываем на то, что ввод в действие льготной ставки в районе трёх процентов решит нам эту задачу», - рассказал Игорь Артамонов.

17:30 27.12.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Дамочка (мадам п..ц) не понимает смысла понятий и фактов. Липецк уже столица области. Для чего изобретать колесо7