Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 15 по 19 июня 2020 года.

15.06.2020

Росприроднадзор посоветовал Липецкоблводоканалу выплатить 105,6 млн рублей ущерба за загрязнение Дона

После нескольких проверок ОГУП «Липецкоблводоканал» Центрально-Черноземным межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования установлено, что очистные сооружения сбрасывают в реку Дон недопустимое количество загрязняющих веществ.

Как стало известно, анализ данных количественного химического анализа показал, что липецкий водоканал сбрасывал с очистных сооружений в реку Дон сточные воды с превышением нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. Так содержание аммония иона было превышено в 6,8 раз, железа в 10 раз, в 19 раз меди, нефтепродуктов в 28 раз, фенола в 9 раз, фтора в 30,0.

«Рассчитанный размер платы за вред, причиненный реке Дон как объекту окружающей природной среды в результате деятельности Водоканала при сбросе сточных вод в период с 09 сентября 2019 по 19 ноября 2019 составил 105,6 млн рублей», - рассказали в пресс-службе Росприроднадзора.

11 июня 2020 года ведомство направило претензию в ОГУП «Липецкоблводоканал» для добровольной оплаты ущерба, причиненного реке Дон. Если учреждение в течении 30 дней не уплатит сумму добровольно, взыскание будет осуществляться в судебном порядке.

Надо сказать, что в конце мая этого года инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора рассчитали и предъявили ОГУП «Липецкоблводоканал» для добровольной оплаты ущерб 43,7 млн рублей за загрязнение реки Усмань. Тогда в ходе проверки, было также установлено превышение допустимых нормативов по содержанию загрязняющих веществ. Также было возбуждено административное производство в отношении «Липецкоблводоканала» и должностного лица по ч.1 ст.8.14 КоАП РФ, по ч.1 ст.19.5 КОАП (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты) и назначен штраф на общую сумму в 105 тыс. рублей. ОГУП «Липецкоблводоканал» были выданы предписания с требованием устранить выявленные нарушения, исполнение которых находится на контроле ведомства.

16.06.2020

Правобережный суд Липецка закрыли на карантин из-за вспышки коронавируса

В Липецкий областной суд поступило предписание от управления Роспотребнадзора по Липецкой области, которое рекомендует приостановить деятельность Правобережного районного суда Липецка с 15 по 28 июня 2020 года.

Причина такого решения в том, что у 9 сотрудников подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция», в контакте с которыми находилось не менее 20 человек. Также предписано отстранить от работы всех сотрудников, имевших контакты с заболевшими новой коронавирусной инфекцией и в срок до 19 июня обеспечить проведение заключительной дезинфекции во всех помещениях здания суда.

Также в областном суда пояснили, что сегодня на оперативном совещании председатель Липецкого областного суда обратился к Совету судей Липецкой области с поручением провести служебную проверку по всем выявленным фактам заболевания «COVID-19» не только в Правобережном районном суде, но и в других судах региона, где были установлены такие факты. В ближайшие часы будет принят внутренний документ, который определит, какой из городских судов Липецка возьмёт на себя нагрузку Правобережного районного суда по рассмотрению дел.

Стоит отметить, что речь не идёт о рассмотрении всех категорий дел. Преимущественно будут рассматриваться дела и материалы безотлагательного характера, которые невозможно перенести на другие сроки.

17.06.2020

Жители Липецкой области могут проголосовать за две разных версии поправок в конституцию

Общероссийское голосование по поправкам в конституцию состоится 1 июля 2020 года. Обо всех способах выразить свою позицию по предлагаемым изменениям рассказали на официальном сайте Госдумы. В свою очередь оппозиция, предлагает жителям страны свои поправки и альтернативное голосование.

Как сообщает ведомство, электронное голосование будет возможно для Москвы и Нижегородской области. Направить заявку на включение в реестр участников электронного голосования можно через портал Госуслуг или mos.ru (нужна учетная запись) с 5 июня и до 14:00 21 июня 2020 года. Если вам подтвердят статус участника электронного голосования, то с 25 по 30 июня вы сможете проголосовать на портале 2020og.ru.

С 25 по 30 июня можно будет проголосовать на участках. В дни голосования, избиратель может прийти с паспортом на выбранный участок, получить бюллетень и проголосовать.

Предусмотрена возможность голосования на дому — с 25 июня по 1 июля. Чтобы записаться, надо обратиться в свою участковую комиссию с 16 июня до 17:00 1 июля и обсудить, в какое время будет удобно проголосовать. В день голосования к вам домой придут члены участковой комиссии с бюллетенем и переносным ящиком для голосования. Голосование будет проведено бесконтактным способом.

Чтобы проголосовать на своем участке день в день, липчанам с помощью «Мобильного избирателя» нужно записаться на голосование и подать заявление о желании проголосовать. Участки будут работать с 08:00 до 20:00. Прийти на участок нужно с паспортом. Голосующих обещают обеспечить средствами индивидуальной защиты.

Надо сказать, что в преддверии голосования, вокруг изменений главного закона страны идут оживленные споры. К примеру, оппозиционная партия «КПРФ» организует альтернативное голосование по поправкам, которые были предложены именно компартией.

«В предложенном властью формате изменения в конституцию не подразумевает смену социально-экономического курса и только усугубляют обстановку в нашей стране. В целом они не ведут к отказу от президентского самовластия и олигархического правления. Внесённые поправки не делают Россию социальным государством, не обеспечивают национальную безопасность и подлинный суверенитет. Именно поэтому мы призываем голосовать против. Более того, КПРФ организует альтернативную систему голосования по поправкам, которые были предложены нашей партией. Проголосовать можно как онлайн на сайте КПРФКонституция.рф, так и по бюллетеню в штабах КПРФ», - второй секретарь комитета Липецкого областного отделения КПРФ Сергей Токарев.

Помимо этого, коммунисты отмечают, что в отличие от того голосования, которое организует власть, за поправки КПРФ можно голосовать отдельно по каждой предложенной.

18.06.2020

Липецкая область получила из федерального бюджета более 2 млрд рублей

Сегодня изменения в закон об областном бюджете рассмотрел и одобрил комитет облсовета по экономике.

Липецкая область получила дотацию в размере 1,6 млрд рублей на возмещение выпадающих доходов по налогу на прибыль. Еще 559 млн рублей поступили в виде целевых межбюджетных трансфертов, за счет них увеличивается доходная и расходная части регионального бюджета.

На реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги» регион получил 203 млн рублей. Почти 169 млн рублей выделено на стимулирующие выплаты медикам и другим работникам, которые непосредственно оказывают помощь больным, у которых выявлена коронавирусная инфекция.

Также за особые условия труда и дополнительную нагрузку предусмотрены выплаты работникам социальных стационарных организаций - на эти цели выделено 34 млн рублей. В связи с распространением коронавирусной инфекции около 12 млн. рублей выделяется на поддержку малого и среднего предпринимательства. За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ направлено 98 млн рублей на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. На финансовое обеспечение первоочередных расходов бюджеты муниципалитетов получат дополнительно 40 млн рублей.

Кроме того, объем расходов увеличивается на 172 млн рублей за счет остатков средств областного бюджета и перераспределения ассигнований с одних статей на другие.

Большая часть этой суммы, около 130 млн идет на поддержку учреждений здравоохранения региона. Так, предусмотрены средства на погашение просроченной кредиторской задолженности медучреждений, на зарплату медиков, капитальный ремонт Задонской районной больницы, на ремонт компьютерного томографа в хирургическом корпусе областной клинической больницы. Также дополнительно будут выделены 30 млн. рублей на субсидии малому и среднему бизнесу.

С учетом вносимых изменений областной бюджет в 2020 году по доходам составит 68, 6 млрд рублей, по расходам – 76,3 млрд рублей. С дефицитом – 7,7 млрд рулей.

19.06.2020

В Липецкой области ограничительные меры из-за COVID-19 продлены до 24 июня

Действующие в регионе ограничительные меры из-за коронавирусной инфекции продлены до 24 июня. Сегодня было подписано соответствующее постановление администрации Липецкой области.

Решение о продлении ограничительных мер принято с учетом рекомендаций и предложений главного санитарного врача региона Владимира Бондарева.

Как стало известно, по-прежнему будет приостановлена работа ряда объектов торговли и сферы услуг, в частности торгово-развлекательных центров, кинотеатров, ресторанов и кафе, фитнес-центров.

Режим самоизоляции сохранится для граждан старше 65 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Продолжит действовать масочный режим. В ведомстве отмечают, что пропускной режим пока не возобновляется.

Снятие ограничений раньше 24 июня возможно при благоприятной эпидемиологической ситуации и соблюдении населением необходимых мер профилактики коронавирусной инфекции. Санитарные врачи рекомендуют придерживаться принципов социального дистанцирования, не собираться большими компаниями, гулять только с членами семьи, избегать мест массового скопления людей.

«Контроль за соблюдением масочного режима и режима социального дистанцирования на предприятиях розничной торговли, в транспорте и парках будем усиливать», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

17:43 19.06.2020