Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 23 по 27 ноября 2020 года.

23.11.2020

Липецкий общественник попросил мэра разобраться с «грабительским» начислением тарифа за тепло

В Липецке прошёл сход жителей дома №333/б по улице Баумана, которым начислили за семь дней отопительного сезона баснословные суммы – по 2,5-3 тыс. рублей. На встречу с возмущёнными горожанами пришли известный общественник Дмитрий Красичков и представитель управляющей компании «Жилкомплекс», которую жители винят в таких «драконовских» начислениях.

Отопление жителям дома по улице Баумана дали 24 октября. Люди справедливо возмущаются, почему за семь дней им пришли такие крупные счета. Ведь по 2,5-3 тыс. рублей они оплачивают за тепловую энергию в месяц, тогда как жильцы соседних домов получили квитанции на оплату за тот же период в размере 200-300 рублей.

«Что это за грабёж?! В нашем доме живут в основном одни пенсионеры. Не хватает денег, чтобы лекарства купить. А тут такие счета приходят», - возмущаются жители.

Баснословные суммы за неделю отопления управляющая компания объясняет тем, что они сняли общедомовой счётчик и отправили его на завод-изготовитель. Причина – неисправность в работе. Поэтому Липецкая городская энергетическая компания начислила жителям за потребление ресурса по нормативу.

«Предприятие по выпуску таких счётчиков расположено в Калуге. Выяснилось, что прибор производил неправильные вычисления. На заводе-изготовителе предложили его отремонтировать», - отрапортовал пришедший на сход представитель управляющей компании.

В ходе выяснения всех обстоятельств дела всплыла одна любопытная подробность – управляшка демонтировала счётчик ещё в июле, соответственно времени, чтобы его установить к отопительному сезону было предостаточно. В свою очередь представитель УК заверил жильцов, что прибор должны прислать в конце ноября. После его установки потребителям энергоресурсов будут начислять счета по показаниям.

«А сейчас нам что делать? Почему мы должны по вине коммунальщиков платить такие деньги из собственного кармана. Где справедливость? Вот пусть Игорь Артамонов за нас и платит. Если я на работе что-то сломаю, то с меня работодатель высчитывает. А у нас ни один чиновник ни за что не отвечает», - бросил в сердцах один из жителей дома.

На вопрос общественника представителю УК, почему они раньше не решили эту проблему до отопительного сезона, был получен ответ, что «они новая управляющая компания – дом на балансе находится с июля этого года, тогда и узнали об этой проблеме». Хотя жители дома говорят, что это одна и та же управляшка (ранее их обслуживала УК «Взаимодействие»).

«Люди работают старые, только название новое», - уверяют жильцы.

После схода было решено обратиться в администрацию Липецка, чтобы чиновники как-то повлияли на АО «ЛГЭК», в учредителях которого числятся три подведомственных мэрии МУПа («Горэлектросеть», «Липецкводоканал» и «Липецктеплосеть») для перерасчёта, а также разобраться с новой управляшкой, которая оставила людей на четыре месяца без общедомового счётчика.

«Я лично прошу мэра города Евгению Уваркину разобраться, почему управляющая компания сняла счетчик и не вернула его обратно в отопительный сезон, так как ситуация с прибором учёта до сих пор не ясна. Большинство жителей – это пенсионеры, которым просто нечем платить. А ЛГЭК необходимо сделать перерасчёт, в которых будут отражены реальные суммы», - записал видеообращение липецкий общественник Дмитрий Красичков.

24.11.2020

Брошенный 15 лет назад крупнейший липецкий долгострой может обрести нового владельца

Недостроенный гостинично-развлекательный комплекс на пересечении проспектов Победы и 60-летия СССР (самый крупный долгострой за всю историю города), который в июле этого года отобрали у владельца через суд, выставляется на торги. Организатором аукциона выступило управление имущественных и земельных отношений Липецкой области. Начальная стоимость лота 211,3 млн рублей.

Напомним, что уродующий Липецк самый большой в городе долгострой заморозили 15 лет назад. В 2018 году администрация областного центра собиралась решить проблему изъятием объекта. После чего чиновники намеревались отдать недостроенное здание инвестору или снести комплекс. Однако застройщик объекта «Гостиничный торгово-развлекательный комплекс в Липецке» - московское ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок» хотел оставить участок за собой, пообещав предоставить строительную документацию со сроками окончания работ. Но на тот момент инвестор ничего не предложил администрации города. В связи с чем, департамент градостроительства Липецка направил в адрес управления имущественных и земельных отношений региона письмо с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии данного участка по причине нецелевого использования.

«Летом 2019 года в Арбитражный суд липецкое УИЗО обратилось с исковым заявлением к ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок» о расторжении договора аренды земельного участка. Ранее с предпринимателями был заключен договор аренды до конца февраля 2020 года. Но проверка показала, что на арендованном участке не ведутся работы, хотя и есть ограждение», - поясняла Инна Семенская.

Тогда, арбитражный суд, изучив материалы дела, вынес решение удовлетворить исковые требования и расторгнуть договор аренды земельного участка. Позднее арбитраж по иску чиновников УИЗО изъял объект незавершенного строительства для дальнейшей его продажи новому инвестору.

Степень готовности развлекательного комплекса оценивается в 14%. По проекту там должны располагаться гостиница, кинотеатр, торговые центры, боулинг и многое другое.

25.11.2020

Депутаты-коммунисты будут бойкотировать работу липецкого облсовета

Фракция КПРФ посчитала незаконной работу регионального парламента относительно проведения сессий в заочном режиме, сообщил депутат-коммунист Сергей Токарев.

«Очередная 48-я сессия Липецкого областного Совета снова проходит в заочном режиме. Есть масса вопросов по её легитимности», - рассказал парламентарий.

Он уточнил, что фракция КПРФ выступила с официальным заявлением и направила в облсовет требование срочно вернуться к очному режиму. В противном случае депутаты-коммунисты будут вынуждены бойкотировать его работу, как нелегитимную.

Отметим, что первым в легитимной работе регпарламента усомнился независимый депутат Олег Хомутинников. Он обратился в суд с заявлением, в котором попросил установить факт того, что региональный парламент не проводит заседания более семи месяцев в очном режиме, а следовательно может быть распущен.

26.11.2020

Липецкие власти усилят контроль за пожилыми жителями региона с помощью силовиков

Глава Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев предложил продлить самоизоляцию людей старше 65 лет. Об этом говорилось на заседании оперштаба. Заявление было мотивировано тем, что среди пожилого населения наблюдается рост смертности.

Губернатор Игорь Арамонов согласился с главным санитарным врачом региона и предложил подумать, чем можно мотивировать пенсионеров, чтобы они оставались дома. Он обратился к полицейским и попросил силовиков «мягко рекомендовать возрастному населению области оставаться дома».

В свою очередь курирующий региональное здравоохранение вице-губернатор Александр Ильин предложил отправлять пожилых людей с обсерватор на базе санатория «Мечта». Правда, не всех, а только тех, кто живёт вместе с болеющими коронавирусом родственниками.

Глава региона оказался огорчён некой расслабленностью липчан в вечернее время. Речь шла о соблюдение масочного режима в транспорте. По его словам, если днём жители региона находятся в салонах автобусов и трамваев в масках, то с наступлением сумерек люди игнорируют средства защиты. В этом плане контроль за масочным режимом в тёмное время суток будет усилен.

Под запретом могут оказаться новогодние праздники в школах и детских садах. Также сложная эпидобстановка вынуждает Роспотребнадзор рекомендовать властям отменить предновогодние ярмарки из-за отсутствия там режима дезинфекции и социального дистанцирования. К тому же, по словам главы ведомства, цены в магазинах и палатках практически одинаковы.

27.11.2020

Прокуратура обязала мэра Липецка взыскать неустойку с подрядчика за реконструкцию Нижнего парка

Как сообщалось ранее, прокуратура Правобережного района организовала проверку по информации СМИ о нарушениях при проведении работ по благоустройству Нижнего парка. Согласно муниципальному контракту, заключённому между управлением строительства Липецка и ООО «Квант», в срок до 28 ноября 2019 года подрядчик должен был выполнить работы по комплексному благоустройству парка на 90,9 млн рублей. Однако в установленный срок работы были выполнены только от трети суммы контракта. Кроме того, при реконструкции допущены многочисленные нарушения, связанные с  качеством произведённых работ.

Между тем, 24 декабря чиновники мэрии в адрес подрядчика направили претензионное письмо на сумму 338,8 тыс. рублей. Однако ООО «Квант» пени за просрочку исполнения обязательств по контракту на момент проверки не выплатило, поскольку заказчик  фактически её отозвал. В связи с  этим в адрес главы администрации Липецка Евгении Уваркиной, которая курирует работу подконтрольной мэрии МКУ «Управление строительства города Липецка» прокурор внёс представление с требованием начать работу по взысканию неустойки, а также привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения.

Материалы проверки по факту отказа от взыскания неустойки прокуратура направила в Следственный комитет по региону для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Максимальные санкции данной статьи – до четырёх лет лишения свободы.

Любопытно, но именно благодаря медлительности подрядчика на данном объекте, Евгения Уваркина прославилась на всю страну. В интернет попало видео, в котором глава Липецка в ходе осмотра Нижнего парка нецензурно выражается. К ненормативной лексике госпожу Уваркину подтолкнуло то, что в парке плохо ведутся работы по благоустройству и не убирается мусор. Из ролика видно, что в парке простаивает специализированная техника, а двое рабочих только делают вид «бурной деятельности».

19:43 27.11.2020