Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 14 по 18 января 2019 года.

14.01.2019

Из столицы в провинцию

Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов сделал бывшего зама председателя правительства Московской области Александра Костомарова своим заместителем. Он будет курировать деятельность управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления, а также областных управлений административных органов и внутренней политики.

«Весьма сомнительное приобретение для Игоря Артамонова, особенно в свете того, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв убрал господина Костомарова в сентябре 2018 года за плохие результаты выборов главы региона», - прокомментировал депутат облсовета Олег Хомутинников.

Источник «ЛН» отметил, что приезд в Липецкую область Александра Костомарова не совсем удачен в финансовом плане.

«Согласно декларации о доходах за 2017 год, господин Костомаров будучи заместителем председателя правительства Московской области задекларировал свой доход в размере 5,8 млн рублей. Здесь же он будет получать в среднем 2,5 млн, как и многие вице-губернаторы», - рассказал собеседник агентства.

15.01.2019

Спорт – в массы!

В Липецкой области разработали проект строительства двух крытых мини-футбольных полей с искусственным покрытием, одного теннисного корта, площадки для бадминтона, мини-ледового дворца и основного спортивного корпуса.

Предварительный объем инвестиций в проект составит 300 млн рублей. 100% инвестиций должны составить средства инвестора.

Также в Липецке подбирают площадку для строительства крытого футбольного манежа с искусственным газоном, отвечающим мировым стандартам (сертификат FIFA). Размер 50 на 100 метров с легкоатлетическими беговыми дорожками. Проект обойдётся в 40 млн рублей.

Здесь планируется организация ДЮСШ по футболу, с бесплатным посещением порядка 600 детей в день. Также в рамках проекта предполагается сделать качественное покрытие прилегающей территории, которое позволит всем желающим заниматься такими видами спорта как: роликовые коньки (street, style-slalom),  велосипед  (ВМХ-street, flatland), скейтборд и самокат (флэтленд, парк).

16.01.2019

Почем лагерь для народа?

В администрации Тербунского района сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов, связанную с передачей детского оздоровительного лагеря «Спутник», сообщил источник в силовых структурах.

По его словам, силовики пытаются разобраться с обстоятельствами передачи пионерского лагеря, а по факту земельного участка, авторитетному предпринимателю, владельцу крупного сельскохозяйственного холдинга, действующему в Тербунском районе, а также имеющему бизнес-интересы в столице. Какие либо подробности данной операции источник агентству не раскрыл.

Между тем, в редакции «ЛН» есть копия распоряжения администрации Тербунского района за подписью главы Сергея Барабанщикова. Руководитель муниципалитета распорядился перевести нежилые помещения детского лагеря в жилые. Документ датирован 17.01.2018 г.

Согласно распоряжению, в администрацию о передаче детского лагеря «Спутник» обратился житель села Тербуны Алексей Шилов по доверенности Рафаэля Ахмадулина (владелец известного в Тербунском районе ООО «Сельхозинвест», свиноводческой компании «Племенное» в Воловском районе, московской фирмы «ГарфилдСтройАрт» и других). В итоге господин Барабанщиков не колеблясь дал добро и муниципальное имущество, в которое входят душевая с прачечной (139,7 кв. метров), столовая (255,7 кв. метров) и два спальных корпуса общей площадью 469,8 кв. метров перешли предпринимателю.

17.01.2019

Дольщики отомщены

Оскандалившаяся с дольщиками компания липецкого депутата Михаила Захарова «Эксстроймаш» признана банкротом. Банкротный иск подал один из кредиторов компании – Николай Колычев. Сумма претензий в деле не указана. Позднее к банкротству «Эксстроймаша» присоединились ряд физлиц и две финорганизации – «Сбербанк России» и «ЮниКредит Банк». В отношении банкрота суд ввёл процедуру конкурсного производства сроком на 6 месяцев.

Общая сумма долга перед кредиторами «Эксстроймаша» составила более 2,2 млрд рублей. Всего финансовые претензии к застройщику предъявили 1,7 тыс. дольщиков и юридических лиц.

Напомним, что для расследования ситуации с обманутыми дольщиками липецкого микрорайона «Европейский» создана специальная группа, в состав которой вошли сотрудники региональных управлений ФСБ, СК и МВД. По данным следствия, руководство «Эксстроймаша» совершило хищение денежных средств участников долевого строительства в особо крупном размере.

Бизнес Михаила Захарова буквально трещит по швам. В конце прошлого года судья Арбитражного суда Липецкой области Валерий Богатов ввёл процедуру наблюдения в отношении ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой». Такое решение было принято при рассмотрении заявления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Липецкой области о признании треста банкротом. Сумма требований кредитора в документах не указана.

Ранее банкротный иск был инициирован в отношении ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М», также входящего в строительный холдинг Михаила Захарова. Заявление подало МУП «Зеленхоз», затем к делу в качестве кредиторов также присоединились ООО «Центр фасадных технологий» и Анастасия Ильина. К рассмотрению было принято только заявление ООО «Центр фасадных технологий», остальные документы суд оставил без движения.

Кроме этого, с компании «Липецкстрой-М» также пытается взыскать 255,9 млн рублей налогов на прибыль, пени и штрафов МИФНС №6.

По сообщал ранее «ЛН» источник, знакомый с ситуацией, Михаил Захаров находится в Чехии, «наслаждаясь сказочными видами Праги и обратно в Россию пока не собирается».

18.01.2019

Что врио хорошо, то липчанину…

Это утро в Липецке началось с торжественного мероприятия в академическом театре драмы имени Л. Н. Толстого. Этому событию посвятили большую выставку. Здесь были представлены достижения  области. Гостем выставки стал и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

Полпред по поручению президента поздравил липчан: «Вы по праву можете гордиться своей областью, ее славной историей, замечательными людьми. Липецкая земля неразрывно связана с такими именами, как Тихон Задонский, Иван Бунин, Тихон Хренников и другими. Сегодня регион занимает ведущие позиции в стране по ряду направлений в экономике, входит в число лидеров по качеству жизни населения. Желаю вам дальнейшего процветания!».

Гордостью за регион проникся и врио губернатора Игорь Артамонов: «Несмотря на то, что область молодая, сделано не мало. Металлургия, сельское хозяйство – те отрасли, которыми мы можем по праву гордиться. Все это создано благодаря труженикам. Я рад, что именно мне доверили работать здесь. Это ответственная задача – сделать то, что является лучшим, ещё лучше».

А вот мнение депутата областного совета Олега Хомутинникова, которое он выразил корреспонденту «ЛН»: «Началась «вакханалия» празднования 65-летия образования Липецкой области. Я понимаю, чему радуется новый врио, но не понимаю, чему должен радоваться рядовой липчанин? В драмтеатр многих, как и меня, видимо, позвали для массовки. Кстати, вице-губернатор Александр Никонов и главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков ушли из зала театра, где проходило праздничное мероприятие, сразу после выступления полпреда и врио губернатора, чем проявили неуважение».

18:18 18.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.