Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 11 по 15 февраля 2019 года.

11.02.2019

Главный дорожник Липецкой области Валерий Елфимов ушёл в отставку

Исполнять обязанности руководителя ведомства будет Валентин Малахов, работавший заместителем господина Елфимова.

Валерий Елфимов собирался уйти по «собственному» ещё в ноябре прошлого года. Однако врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов не принял отставку главного дорожника региона, несмотря на жёсткие намерения, озвученные на административном совете: «Кровопускание понижает давление, знаете? Но не ведёт к смерти. Слегка понизить давление вполне можно. Если это управление не уложится в сроки, то да, подпадает под кровопускание. Мы записали, что они должны выполнить 101 процент к плану прошлого года. Они это публично пообещали. Будем наблюдать. А потом будем давать оценку».

12.02.2019

Мэру Липецка придётся возвращать назад непонравившиеся Валентине Матвиенко торговые палатки?

Минпромторг выступил с инициативой вернуть на улицы городов киоски и торговые палатки. Кстати последние, не без помощи совета «сверху», ликвидированы липецкой мэрией в 2017 году.

В Министерстве такую инициативу объяснили тем, что на крупные торговые сети приходится не более 40% рынка, а производителей – гораздо больше, чем они могут вместить. При этом самих торговых площадей в России в пересчёте на тысячу человек вдвое меньше, чем в Европе, а малая нестационарная торговля обеспечивает создание рабочих мест и в самой торговле, и в смежных сферах. В Минпромторге надеются, что инициативу ведомства поддержат депутаты Госдумы.

Если депутаты главного законодательного органа страны поддержат такую инициативу, то мэру Липецка Сергея Иванову придётся возвращать так не полюбившиеся главе Совфеда Валентине Матвиенко во время её визита в Липецк уличные жёлто-зелёные палатки.

Напомним, что старт по ликвидации легальной уличной торговли был дан в январе 2017 года, когда в город в ходе своего рабочего визита посетила председатель Совета Федерации РФ. На совещании в областной администрации высокопоставленная гостья заявила, что Липецк плохо благоустроен. Претензий было много. Спикер отметила, что город убирается хуже некуда. Плюс госпоже Матвиенко не понравились рекламные баннеры и перетяжки, а также старые киоски (причем на тот момент их практически не было), которые, на её взгляд, сильно портят город. Но больше всего председателю Совфеда не пришлись по душе желто-зелёные продуктовые палатки.

«Это просто Шанхай. Люди не должны жить в такой разрухе в 21 веке», - высказала своё мнение Валентина Матвиенко на общую ситуацию в городе.

Впрочем, до сих пор осталось непонятно, почему госпожа Матвиенко сравнила Липецк с Шанхаем. Если там и была разруха, то лет сто назад. Сейчас это город небоскребов, торговых и деловых центров с ресторанами и развлекательными заведениями.

Но речь не об этом. Совершенно непонятна была на тот момент реакция главы города Сергея Иванова на сие заявление. После отъезда председателя Совета Федерации, мэр Липецка, который абсолютно не был против ярмарок, вдруг назвал разноцветные торговые палатки гадюшниками и пообещал их ликвидировать. Удивительно, но те палаточные «городки», которые практически не вызывали никаких нареканий со стороны чиновников, сразу признали как не отвечающими современным требованиям оборудования торговых мест.

13.02.2019

Французский Sucden может получить контрольный пакет акций сахарного завода ГК «ТРИО» в Ельце

Группа компаний «ТРИО» подписала предварительное соглашение по стратегическому партнёрству с потенциальным инвестором. В рамках данного партнёрства будет осуществляться совместное управление сахарным заводом в Ельце (ООО «Агроснабсахар») и частью сельскохозяйственного блока ГК «ТРИО», где французская Groupe Sucres and Denrees (Sucden) станет мажоритарным партнером.

Стороны находятся в процессе проработки окончательных условий и получения всех необходимых согласований. Кому достанется после разделения долей контрольный пакет акций и какими правами будет обладать новый партнёр ГК «ТРИО» в компании не уточнили. Однако, как сообщил источник, знакомый с ситуацией, «вероятней всего, контрольный пакет отойдёт французам».

Известно, что потенциальная сделка позволит обеспечить дальнейшее развитие Елецкого сахарного завода, рост производственных мощностей и оптимизацию структуры капитала, в том числе за счёт дополнительных инвестиций со стороны стратегического инвестора.

«В результате сделки бизнес ГК «ТРИО» выделенного сегмента получит крепкий базис для дальнейшего наращивания масштаба операций и развития сельского хозяйства в регионе. В рамках планируемого партнёрства предполагается объединить компетенции двух компаний с целью усиления эффективности операций за счёт применения лучших практик обеих компаний. Поддержка со стороны двух акционеров создаст значительную устойчивость к волатильности внешних рыночных факторов», - рассказали в компании.

Между тем, липецкие telegram-каналы предположили о возможно реальных причинах передачи части активов в управление «Сюгдена». Они сообщают, что ГК «ТРИО» не смогло перекредитоваться. На время модернизации елецкого сахзавода сначала наложился кризис перепроизводства сахара в стране в течение двух лет. Он обрушил рынок, и даже растущий экспорт не помог удержать цены. Даже в пике сезона внутренние цены на сахар оказались ниже мировых. А прошлой осенью к проблемам производителей добавилась ещё одна – низкий урожай сахарной свёклы.

«Латифундист Евгения Уваркина «подсела» и на субсидии для сельхозпроизводителей, которые распределялись через Соборную гору. После смены команды в областной власти разрушились привычные схемы», - цитируем telegram-канал «Чернозём».

14.02.1019

Очередной липецкий депутат-строитель попал под уголовное дело

В Липецкой области перед судом предстанет депутат городского Совета, руководитель ООО «Строительная Компания» Олег Бойцов за неуплаченные налоги и страховые взносы в особо крупном размере. Депутата-строителя обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств).

По данным следствия, Олег Бойцов, являясь руководителем строительной компании, утаил деньги, за счёт которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и страховым взносам. Зная о наличии задолженности перед налоговым органом, с сентября 2017 года по февраль 2018-го обвиняемый произвел взаиморасчёты с контрагентами через третьих лиц, и сокрыл почти 10 млн рублей.

«Следствие считает, что директор строительной организации сделал это умышленно, так как не реагировал на неоднократные требования налоговиков о погашении задолженности», - прокомментировала Юлия Кузнецова.

Вину в совершении преступления фигурант признал. Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Если вина господина Бойцова будет доказана, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Олег Бойцов стал третьим по счету липецким депутатом, на кого было возбуждено уголовное дело в нынешнем году. Так, в январе региональный СКР предъявил депутату горсовета Сергею Тонких обвинения в крупном мошенничестве, связанном с дольщиками. По версии следствия, депутат-строитель с 2011 года являлся генеральным директором ОАО «Эксстроймаш», распоряжаясь имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах общества. В период с 2014 по 2017 годы, как считает следствие, господин Тонких совершил хищение денежных средств организации, в том числе, поступивших от участников долевого строительства, и распорядился ими по собственному усмотрению. Сейчас парламентарий находится под домашним арестом.

В начале февраля на депутата регионального парламента и владельца ГК «СУ-5» Михаила Захарова возбуждено уголовное дело за хищение средств обманутых дольщиков микрорайона «Европейский». Следствие полагает, что господин Захаров похитил 70 млн рублей. Бизнесмен осуществлял фиктивные займы с целью вывода денежных средств.

15.02.2019

В Липецкой области построят рыбоводческий комплекс по выращиванию лосося за 6 млрд рублей

На Российском инвестиционном форуме в Сочи администрация Липецкой области подписала ряд соглашений и меморандумов с потенциальными инвесторами, один из которых намерен создать в регионе современное рыбоводческое хозяйство.

Речь идёт о строительстве инновационного рыбоводческого комплекса по выращиванию атлантического лосося. Согласно бизнес-плану мощность нового предприятия составит не менее 5 тыс. тонн рыбы в год. Объём планируемых инвестиций – 6 млрд рублей.

В администрации региона инвестора предпочли пока не называть, как и сроки реализации проекта.

Напомним, что в Липецкой области рыбоводческий проект реализует местная компания «Дельта», которая разводит осетра и форель. Липецкий бизнесмен Артур Ларин (занимается рыбоводством в селе Ищеино Краснинского района) в 2018 году начал строительство специальных павильонов для разведения форели. Также власти Долгоруковского района не теряют надежды найти инвестора, который смог бы реализовать проект рыбоводческого хозяйства, инвестировав в него до 100 млн рублей. Кроме форели проект рассчитан на выращивание сома, осетра, речного угря и судака.

18:01 15.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.