Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 25 февраля по 1 марта 2019 года.

25.02.2019

В Липецкой области игнорируют Майские указы президента о повышении зарплат бюджетникам?

Активисты липецкого штаба Навального провели исследования и составили наглядную таблицу с реальным уровнем оплаты труда работников бюджетных организаций региона. Полученные данные даже близко не стоят с Майскими указами президента РФ Владимира Путина и статистикой Росстата.

Как говорится в исследовании, согласно Майским указам зарплата врачей должна составлять 61,6 тыс. рублей в месяц. Однако Росстат отчитался, что высший медперсонал получает в поликлиниках и больницах на 10% меньше. Реальная же заработная плата врачей – 25-30 тыс. рублей.

Продолжая изучать реальные зарплаты работников здравоохранения, активисты штаба представили данные о месячном заработке среднего и младшего медицинского персонала. Так, данная категория по указу президента должна получать не менее 30,8 тыс. рублей. Российские статистики отрапортовали о месячной зарплате фельдшеров, медсестёр, санитарок и дезинфекторов в размере 26,9 тыс. рублей в месяц. На деле же зарплата данной категории специалистов составляет максимум 17 тыс. рублей.

Почти 31 тыс. рублей должны получать учителя школ и воспитатели детских садов. По данным Росстата их заработок не дотягивает до нужной суммы каких-то 10%. В реальности же заработная плата педагогов редко доходит до 13,2 тыс. рублей (при условии одной ставки).

Самые низкооплачиваемые в данном исследовании оказались соцработники. В среднем за месяц они получают 13 тыс. рублей. Между тем статистики уверяют, что их зарплата в два раза выше. А по Майским указам президента она не должна быть ниже 30,8 тыс. рублей в месяц.

По словам, координатора штаба Навального в Липецке Ильи Данилова, реальные зарплаты не были взяты с «потолка». Активисты проштудировали сайты с вакансиями и пообщались со специалистами, работающими в социальной сфере, а также в здравоохранении и образовании.

26.02.2019

Прокурорская проверка липецкого Фонда капремонта вылилась в уголовное дело

В ходе проверки были вскрыты факты незаконного использования руководством Фонда своих полномочий. А именно, ФКР заключал договора с организациями без проведения конкурсных процедур для капремонта многоквартирных домов. Более того, выполненные ремонтные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объёму. Также выявлены случаи неправомерного расходования денежных средств некоммерческой организации и бюджетов различных уровней на ремонтные работы.

«Наряду с этим, руководством ФКР зачастую не принимались меры по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащего их исполнения», - рассказала старший помощник прокурора Липецкой области  Татьяна Ткачёва.

На основании постановления заместителя прокурора области УМВД России по региону возбудило уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

27.02.2019

Левобережный суд заочно арестовал находящегося за границей липецкого депутата Михаила Захарова

Левобережный районный суд Липецка заочного арестовал депутата регионального парламента, председателя совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаила Захарова, который на протяжении длительного времени находится за рубежом.

Михаил Захаров, осуществлявший одобрение сделок, заключаемых от имени общества, и бывший гендиректор «Эксстроймаша» Сергей Тонких, договорились о хищении денежных средств, поступивших от участников долевого строительства в ЖК «Европейский» в Липецке. С сентября 2014 по март 2016 года они заключили фиктивные договоры займа с подставными лицами и похитили более 70 млн рублей. Следствие полагает, что действия фигурантов и вывод денежных средств из оборота ОАО «Эксстроймаш» привели к невозможности завершения строительства четырех многоэтажек, сдача в эксплуатацию которых планировалась еще в 2017-2018 годах, но до сих пор находятся в разной степени готовности. Потерпевшими по уголовному делу уже признаны 1737 человек.

В связи с тем, что господин Захаров (обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере) на следственные действия не явился и находится за пределами страны, он был объявлен в федеральный розыск. Сейчас скандального бизнесмена и депутата уже разыскивает Интерпол.

Ранее источник, знакомый с ситуацией сообщал «ЛН», что господин Захаров может находиться в Праге (Чехия).

Его подельник Сергей Тонких находится под домашним арестом, в связи с ранее возбужденным в отношении него уголовным делом.

28.02.2019

Липецкие правоохранители разберутся с коррупцией в стенах администрации Задонского района

СКР возбудил уголовное дело по факту использования должностными лицами, из числа сотрудников администрации Задонского района, своих служебных полномочий вопреки интересам службы при закупке в 2017 году компьютерной техники.

Напомним, что липецкие сторонники Алексея Навального осенью этого года провели анализ госзакупки для новой школы Задонска, в котором чиновники объявили тендер на поставку и монтаж компьютерного и интерактивного оборудования. Заказчиком выступала администрация Задонского муниципального района в лице Григория Мосолова. Общая цена контракта свыше 27 млн рублей. В закупку включены 44 планшетных компьютера за 26 тыс. рублей. Участники штаба нашли компьютеры с аналогичными характеристиками в два раза дешевле – за 13 тыс. рублей. Эти факты были изложены в обращении в прокуратуру.

Прокуратура Задонского района провела ряд проверок, в ходе которых подтвердился факт завышения цен (согласно экспертизы разницы с рыночной стоимостью составила 2,7 млн рублей). Также обнаружилась пропажа из образовательного учреждения техники на 160 тыс. рублей.

В итоге было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ («кража»). Кроме того, прокуратура усмотрела в действиях администрации признаки коррупции и передала материалы дела для принятия решения руководителю Следственного комитета Липецкой области Евгению Шаповалову, после чего и было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

01.03.2019

Полиция задержала липецкого оппозиционера Александра Григорьева из-за неявки в прокуратуру?

«Меня задержали вчера вечером в районе Октябрьского рынка. Ко мне подошли полицейские, и попросили показать паспорт, что я и сделал. Прочитав мою фамилию, они попросили меня пройти к их машине и проехать с ними. С какой целью происходит задержание, меня не уведомили», - рассказал Александр Григорьев.

По его словам, его отвезли в отдел полиции №3. Там уже сообщили, оппозиционер совершил административное правонарушение по ст. 20.3.1 КоАП (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за какие-то записи в интернете.

«Любопытно, но за пару дней до задержания мне позвонил неизвестный, представившись работником Октябрьской прокуратуры города Липецка, и попросил прийти на беседу. Я отказался, так как тоже могу позвонить и представиться кем угодно, хоть губернатором региона, и попросил товарища на том конце провода прислать повестку, как это должно делаться по закону. А потом такое неожиданное задержание. Непохоже на совпадение», - говорит активист-общественник.

Напомним, что Александр Григорьев неоднократно задерживался за политическую деятельность и отбывал административный арест. Он известен своими одиночными пикетами против решения местных властей, а также театрализованными шоу по изгнанию духов из областного Совета депутатов и региональной администрации. Также господин Григорьев ведёт собственные блоги в интернете, где высказывает свою точку зрения на действия местных и российских политиков. Однако в его статьях не замечено «возбуждение ненависти либо вражды».

17:29 01.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.