Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 4 по 7 марта 2019 года.

04.03.2019

Глава Тербунского района Сергей Барабанщиков избежал наказания за учредительство сельхозкооператива

Глава Тербунского района Сергей Барабанщиков, который по данным открытых источников являлся учредителем кооператива «Развитие», что противоречило закону о муниципальной службе, избежал наказания. Об этом говорится в документе от управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Липецкой области.

Напомним, что «Липецкие новости» обнаружили в данных налоговой службы по состоянию на 28 августа 2018 года тербунский сельхозкооператив «Развитие». Расположен он по улице Ленина, 84 в селе Тербуны и имел на тот момент 20 учредителей. В списке значились знакомые многим жителям региона фамилии чиновников, достаточно высокого ранга.

Так, в числе первых стояла фамилия главы Тербунского района Сергея Барабанщикова, который сплотил вокруг себя некоторых «особенно преданных» замов – Игоря Лабынцева (заведует отделом аграрной политики и потребительского рынка) и главного по архитектуре и строительству Сергея Карпова.

Далее список учредителей финансового кооператива продолжали Татьяна Иванова, которая заведует в Тербунской администрации бухгалтерией и управляющий делами Сергей Ткачёв. Среди прочих в списке учредителей значились начальник отдела имущественных отношений Наталья Копытина, начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы Ирина Тупикина и секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Нина Дорохина.

Вышедшей на «ЛН» информацией заинтересовался ряд федеральных СМИ. В их числе оказался сайт КПК Гуру (размещает на ленте информацию о кредитной кооперации, недобросовестных финансовых организациях, крупных банкротствах и многое другое). Совместно с коллегами, ИА «Липецкие новости» направили запрос в районную прокуратуру. В своём ответе ведомство сообщило о проверке, которая показала, что в  государственном реестре юридических лиц, в состав учредителей СКПК «Развитие» входят всего семь человек, да и то работники, осуществляющие техническое обеспечение администрации Тербунского района.

Любопытно, но ответ был подписан прокуратурой Тербунского района 15 октября прошлого года, тогда как ещё в начале месяца вышеупомянутые чиновники числились в учредителях кооператива. Изменения в состав учредителей были внесены только 9 октября. Удивительно, как за столь короткий срок высокопоставленные тербунцы смогли «переобуться» и оказаться чистенькими перед законом.

Дабы убедиться в достоверности информации, редакция заглянула на сайт «Коммерсантъ Картотека», где ранее весь список высокопоставленных муниципальных служащих Тербунского района был как ладони. Однако сейчас там действительно значатся в учредителях семь человек, упомянутые районной прокуратурой. Но самое интересное, что у данных держателей долей находятся всего 35%. Тогда позвольте спросить, кто же счастливый обладатель остальных 65%? Об этом почему-то в ЕГРЮЛ не указано. Не поинтересовалась и данным фактом районная прокуратура.

В связи с этим вместе с коллегами КПК Гуру был направлен другой запрос, только уже в прокуратуру Липецкой области. Ответ не заставил себя ждать. В документе, за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрия Егорова говорится, что ведомство рассмотрело журналистский запрос.

«По данному факту, а также по иным вопросам прокуратурой Тербунского района 24 октября 2018 года было внесено представление в администрацию с требованием рассмотреть вопрос о применении мер дисциплинарного воздействия к виновным лицам», - цитируем из документа.

С этим документом за комментариями мы обратились к юристу Сергею Мамаеву.

«Сама ситуация выглядит абсурдно. Получается, что глава Тербунского района, который являлся учредителями кооператива, будет наказывать сам себя? Как, с точки зрения закона это будет происходить? Понятно, что какие-то санкции Сергей Барабанщиков может применить как руководитель администрации к своим подчинённым. Но кто накажет его? Мне кажется, что здесь уместно вмешаться главе региона Игорю Артамонову, иначе дело может быть спущено с тормозов», - полагает собеседник агентства.

«Липецкие новости» и КПК Гуру решили обратить внимание господина Артамонова на данную ситуацию, направив соответствующее письмо с просьбой разобраться. Однако обращение даже не попало на стол врио, а сразу было перенаправлено в управление организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Липецкой области. Там рассмотрели и ответили. В документе (он есть в редакции) сообщается, что «на заседании комиссии администрации Тербунского района по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов с участием представителя прокуратуры Тербунского района определён круг виновных лиц. Заместителю главы администрации И.Н. Лабынцеву и главному специалисту отдела организационно-кадровой и правовой работы администрации Тербунского муниципального района М.А. Кононовой были применены меры дисциплинарного воздействия за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Остальных высокопоставленных чиновников во главе с руководителем района Сергеем Барабанщиковым, выступавших ранее учредителями кооператива, виноватыми не посчитали.

05.03.2019

Липецкая бизнес-леди Олеся Захарова стала фигурантом в деле о мошенничестве с обманутыми дольщиками «Эксстроймаша»

В рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств у более 1,5 тыс. участников долевого строительства руководством ОАО «Эксстроймаш» (входит в ГК «СУ-5» липецкого бизнесмена и депутата Михаила Захарова) выявлен ещё один эпизод мошенничества.

По данным следствия, бывший гендиректор «Эксстроймаша» Сергей Тонких и индивидуальный предприниматель Олеся Захарова с июля 2013-го по октябрь 2016 года заключили фиктивные договоры на оказание ею риэлтерских услуг по реализации объектов недвижимости. Бизнес-леди якобы приняла на себя обязательства по поиску покупателей квартир в трёх жилых домах в ЖК «Европейский», застройщиком которых выступало ОАО «Эксстроймаш». Услуги риелтора были оценены почти в 130 млн рублей, которые планировалось вывести из оборота общества. На основании фиктивных актов приёмки выполненных работ предпринимательница получила лишь часть от общей суммы.

«Следствие считает, что преступный умысел на хищение имущества путём обмана не удалось реализовать в полном объёме по независящим от фигурантов обстоятельствам, так как строительная организация в январе 2019 года признана банкротом», - прокомментировала старший помощник руководитель регионального СКР Юлия Кузнецова.

Действия фигурантов следствием квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере). В настоящее время решается вопрос об избрании предпринимателю меры пресечения.

Напомним, что Сергею Тонких предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве при строительстве домов по договорам долевого участия. По версии следствия, обвиняемый с 2011 года являлся генеральным директором строительной организации ОАО «Эксстроймаш», распоряжаясь имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах общества. В период с 2014 по 2017 годы, как считает следствие, обвиняемый совершил хищение денежных средств организации, в том числе, поступивших от участников долевого строительства, и распорядившись ими по собственному усмотрению.

Также Левобережный районный суд Липецка заочного арестовал депутата регионального парламента, председателя совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаила Захарова, который на протяжении длительного времени находится за рубежом. Как сообщалось ранее, бизнесмен, осуществлявший одобрение сделок, заключаемых от имени общества, и бывший гендиректор «Эксстроймаша» Сергей Тонких, договорились о хищении денежных средств, поступивших от участников долевого строительства в ЖК «Европейский» в Липецке. С сентября 2014-го по март 2016 года они заключили фиктивные договоры займа с подставными лицами и похитили более 70 млн рублей.

06.03.2019

Липецкие предприниматели терпят убытки из-за постоянного «минирования» Петровского рынка

Петровский вещевой рынок, который на сегодняшний день является самым крупным торговым центром под открытым небом, заминировали в очередной раз, из-за чего владельцы торговых точек вновь потеряли часть дневной выручки, сообщил «ЛН» предприниматель Александр Иванов.

Напомним, что «Петровский рынок» минируют с 22 февраля. Силовики уже седьмой раз приезжают с кинологами, эвакуировав продавцов и покупателей, но никакого взрывного устройства так и не было обнаружено. Также неизвестные «минируют» административное здание по улице Льва Толстого, где расположен главный офис рынка. Сообщения о взрывных устройствах приходят на почту в различные государственные ведомства. Шутнику, которого полиция не может вычислить почти две недели, грозит уголовное наказание.

«Ясно, что никакого устройства нет. Но каждый раз полиция эвакуируют продавцов и посетителей рынка. После сообщений о взрывных устройствах поток покупателей сократился. Из-за всего этого мы терпим убытки. Здесь и так сложно работать из-за огромной конкуренции, так обостряют ситуацию ложные сообщения. Я торгую одеждой, и уже по предварительным подсчётам потерял несколько десятков тысяч рублей», - рассказал господин Иванов.

Другой предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, полностью согласился с коллегой. Он предположил, что сообщения о минировании – происки конкурентов, намекнув на торговые центры, которые якобы теряют арендаторов торговых площадей из-за непомерно высокой платы за предоставленную торговую площадь.

Наш постоянный эксперт в области права юрист Игорь Сизов не исключает возможности работы конкурентов, хотя находит эти действия «весьма рискованными с точки закона».

«Впрочем, нельзя исключать и банальную месть. Возможно, у кого-то из покупателей произошёл конфликт с одним из продавцов, который, к примеру, не захотел возвращать деньги за некачественный товар. В Липецкой области ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах не редкость. Как позже выясняется, делается это в основном из-за мести или просто ради шутки», - рассказал Игорь Сизов.

Руководство самого «Петровского рынка до сих пор не знает, кто может «минировать» торговые площади и тем самым вредить малому бизнесу. В полиции пока от комментариев воздерживаются.

07.08.2019

Причастный к похищению липецкого депутата Михаила Пахомова бывший чиновник избежал заказного убийства

Московская полиция предотвратила заказное убийство бывшего заместителя министра ЖКХ Московской области Евгения Харитонова, который был приговорён к шести годам по делу об убийстве и похищении липецкого бизнесмена и депутата Михаила Пахомова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Евгений Харитонов пришёл в полицию и заявил, что на него готовит покушение безработная москвичка. Правоохранители решили провести оперативный эксперимент. Они встретились с этой женщиной в одном из кафе на Раушской набережной под видом киллеров. Им она передала вознаграждение в 50 тыс. рублей за ликвидацию Харитонова», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, после передачи денег женщина была задержана. В отношении неё возбуждено уголовное дело. Сейчас правоохранители выясняют мотивы задержанной.

Евгений Харитонов работал в правительстве Московской области в 2000-е годы. В 2015 году он сам стал фигурантом уголовного дела – его обвинили в причастности к убийству бывшего депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова. Экс-чиновник был приговорён к шести годам, но на свободу вышел досрочно.

Напомним, что в феврале 2013 года в Липецке возле ресторана «Маренго» был похищен депутата Михаил Пахомов, которого перевезли в село Кудиново Ногинского района Московской области, где планировали удерживать до выполнения требований о передаче денежных средств. В машине его неоднократно избивали. В салоне Михаил Пахомов оказал похитителям сопротивление, после чего получил несколько выстрелов в голову из травматического пистолета. Затем депутат попытался выбраться из автомобиля. Однако его схватили за шею. Смерть наступила от асфиксии. С целью скрыть следы преступления обвиняемые зацементировали тело погибшего в металлической бочке, где оно и было обнаружено на территории гаражного кооператива «Рассвет» в Ногинском районе.

Кроме Евгения Харитонова в этом громком деле фигурировал бывший гендиректор федеральной ОЭЗ «Липецк» Сергей Красовский, которого приговорили к семи годам лишения свободы в колонии строго режима. Также участников похищения Евгения и Алексея Забродиных суд приговорил к пяти и шести годам. Армен Тер-Минасян за похищение получил шесть лет, Дмитрий Столярчук за аналогичное преступление – 3,5 года. Максимальный срок наказания оказался у Дмитрия Ермакова, обвиняемого в похищении и убийстве липецкого депутата – 14 лет. Так называемого гробовщика Сергея Трофимова, который перевозил на катафалке тело Михаила Пахомова, приговорили к 2,5 годам колонии строго режима.

17:54 07.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.