Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 11 по 15 марта 2019 года.

11.03.2019

Новым мэром Липецка может стать женщина

После отставки главы города Сергея Иванова кресло мэра может достаться женщине. Собеседники агентства называют две кандидатуры. Так, вероятный кандидат на должность мэра – заместитель главы города Липецка Екатерина Белокопытова (дочь бывшего вице-губернатора и экс-омбудсмена Николая Загнойко). Основные аргументы в её пользу – руководящие посты в ФНС, широкий круг общения среди чиновников и бизнесменов и адекватная повестка в качестве лидера мнения по внедрению в Липецке «Умного города».

Второго вероятного кандидата в мэры инсайдеры называют руководителя Группы компаний «ТРИО» Евгению Уваркину, которую якобы продвигает врио губернатора Игорь Артамонов.

Кстати, о госпоже Уваркиной как о потенциальном кандидате на пост мэра пишут и telegram-каналы. В частности «Чернозём» сообщает, что якобы предложение от Игоря Артамонова она получила ещё в конце февраля и дала своё согласие.

12.03.2019

Руководителя липецкого ФКР Александра Козина уволили в одностороннем порядке

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на самого управленца, 11 марта стало для Александра Козина последним рабочим днём во главе областного Фонда капремонта. Он заявил, что «бессрочный трудовой договор расторгли без его согласия в одностороннем порядке». Он намерен обжаловать это решение в суде.

Напомним, что в последнее время фонд капремонта сотрясали скандалы, что могло послужить причиной увольнения. Так, в феврале нынешнего года после прокурорской проверки соблюдения законности в деятельности регионального Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

В ходе проверки вскрыты факты незаконного использования руководством Фонда своих полномочий. А именно, ФКР заключал договора с организациями без проведения конкурсных процедур для капремонта многоквартирных домов. Более того, выполненные ремонтные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объёму. Также выявлены случаи неправомерного расходования денежных средств некоммерческой организации и бюджетов различных уровней на ремонтные работы.

«Наряду с этим, руководством ФКР зачастую не принимались меры по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащего их исполнения», - комментировала ранее старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Также в отношении Александра Козина введена процедура банкротства – реструктуризация долга. В октябре 2018 года ПАО «Банк социального развития и  строительства «Липецккомбанк» обратилось в липецкий арбитраж с заявлением о признании его банкротом. Изучив материалы дела, суд определил признать заявление банка обоснованным. Кроме реструктуризации долгов арбитраж включил в реестр требований кредиторов требования «Липецккомбанка» на общую сумму 68,5 млн рублей.

13.03.2019

Новым руководителем липецкого фонда капремонта назначен чиновник из управления энергетики и тарифов

12 марта 2019 года был изменен состав правления Фонда, в связи с расторжением трудового договора с Александром Козиным. В состав членов правления был включён Константин Востриков, ранее занимающий должность заместителя начальника управления энергетики и тарифов Липецкой области, который и возглавил организацию.

Константин Востриков родился в Липецке. Окончил Липецкий государственный технический университет по специальности «электрооборудование и электрохозяйство предприятий и учреждений», а также Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности экономист. С 2006 года работал в АО «Липецкая городская энергетическая компания» в должности начальника отдела реализации технологического присоединения. С 2013-го начал трудовую деятельность в управлении энергетики и тарифов Липецкой области. В 2016 году назначен заместителем начальника управления.

14.03.2019

Сергей Иванов принял решение досрочно сложить с себя полномочия главы Липецка

Заявление о добровольной отставке направлено в горсовет в четверг 14 марта. Муниципальным парламентариям предстоит принять или отклонить его на сессии городского Совета.

С 18 по 29 марта Сергей Иванов будет находиться в отпуске. Согласно действующему регламенту на этот период обязанности главы города возлагаются на первого вице-мэра Михаила Щербакова.

Ранее «Липецкие новости» сообщали о возможной отставке мэра. В частности высказывались мнение источников, что господин Иванов возвращается на прежнее место работы. Он займёт кресло главы Тербунского района, который сейчас возглавляет Сергей Барабанщков.

15.03.2019

Махинации с дорожными работами закончились для липецкого чиновника уголовным делом

В Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Елецкого района за приёмку ремонта дороги, несоответствующего условиям контракта.

Исходя из описания обстоятельств дела, речь может идти о Сергее Кудрякове, курирующем сферы строительства и дорожного хозяйства.

По версии следствия, подозреваемый самовольно подписал документы об изменении категории дороги местного значения в селе Казаки Елецкого района на класс внутриквартальных проездов. В связи с чем ремонт автомобильной дороги по улице Совхозная был выполнен подрядной организацией ООО «Технология строительства» с грубым нарушением требований государственного контракта.

Несмотря на некачественный ремонт и несоответствие уплотнения асфальтобетонного покрытия норме, на счёт строительной организации были перечислены денежные средства в полном объёме – более 320 тыс. рублей.  

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 286  (превышение должностных полномочий). Максимальные санкции данной статьи предусматривают до четырёх лет лишения свободы.

18:04 15.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.