Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 8 по 12 апреля 2019 года. 

08.04.2019

Иван Кошелев покинул пост руководителя ОЭЗ «Липецк»

Между тем господин Кошелев не намерен окончательно выходить на пенсию. По его словам, он и дальше будет принимать активное участие в развитии ОЭЗ «Липецк», делая площадку привлекательной для инвесторов.

«Это моё решение и оно принято верно. Нужно давать дорогу молодым. У меня было несколько предложений, но пока я остаюсь работать в качестве советника нового руководителя экономической зоны», - рассказал Иван Кошелев.

Коллективу ОЭЗ «Липецк» уже представили нового руководителя. Им стал Дмитрий Дударев, работавший одним из руководителей Центрально-Черноземный банка ПАО «Сбербанк».

09.04.2019

Жители Липецка выступили против строительства жилого комплекса комфорт-класса «Авангард» в стиле Малевича

Более ста жителей переулка Яблочкина города Липецка вышли на улицу с протестом против многоэтажного строительства. В частном секторе планируют возвести два 25-этажных дома.

Известно, что в конце марта архитектурный проект жилкомплекса «Авангард» был одобрен Градостроительным советом Липецка под председательством курирующего строительство, ЖКХ и экологию вице-мэра Михаила Щербакова. По плану на участке площадью 6,5 тыс. кв. метров в переулке Яблочкина должно быть построено две высотки на 334 квартиры комфорт-класса и подземной парковкой на более 160 машин. Проектом предусмотрены гостевые стоянки и детские площадки. Оформление вестибюлей подъездов и благоустройство территории двора планировались в авангардном стиле Казимира Малевича.

Собравшиеся на протестную акцию жители в один голос говорили о том, что не были извещены о публичных слушаниях, на которых департамент градостроительства и архитектуры принял решение о начале строительства нового жилищного комплекса. Участвуя в этих организованных дебатах, липчане высказали бы общее мнение, что стройка этих двух высоток застройщику интересна только с финансовой точки зрения.

«Вложил деньги в небольшой кусок земли со старыми изношенными сетями – построил там как можно больше квадратных метров – продал – получил прибыль. А после хоть потоп!»,- отметила жительница частного сектора Ирина Ганус.

Слова внучки героя Советского Союза Феодосия Гануса стали общим мнением протестующих жителей.

Как оказалось, это не самый большой минус. У жителей этого района, зажатого между проспектом Победы, улицами Юных натуралистов, Папина и двумя рынками – Центральным и «Спутником», большие коммунальные проблемы. Изношенные канализационные, водопроводные и тепловые сети приводят к аварийным ситуациям то в одном, то в другом доме. По мнению липчан, высокая нагрузка на коммунальные сети станет критической после ввода новостроек в эксплуатацию. Усугубляет ситуацию отсутствие централизованной канализации в домах частного сектора.

Среди прочего, протестующие отметили серьёзную нагрузку на социальную инфраструктуру района. Новосёлам может не хватить мест в детских образовательных учреждениях, а также в поликлинике.

По словам жильцов, хлопот добавит и транспортная логистика. В представленном проекте планировки крайне мало мест на парковках общего пользования, что не соответствует нормативам градостроительного проектирования города Липецка. При размещении двух 25-этажных домов в разы возрастет нагрузка на отрезок дороги от выезда с придомовой территории до улицы Юных натуралистов. Уже сегодня на этой дороге с трудом разъезжаются две машины, в «часы пик» образуются пробки. Для разворота пожарных машин вовсе нет места.

Собрание протестующих проходило в эмоциональном обмене мнениями, кипели нешуточные страсти, выражалась готовность объявить голодовку в случае начала строительства.

На самой стройке пока царит полный штиль. После обращений активиста Михаила Ларионова в прокуратуру, Росприроднадзор, инспекцию госстройнадзора в Липецкой области и другие инстанции застройщику в конце марта было выписано предостережение, и работы замерли. Окончательно судьба проекта должна решиться после 17 апреля, когда к этому вопросу вернутся в мэрии.

10.04.2019

Прокурорская проверка могла стать причиной отставок чиновников липецкой мэрии

Прокуратура Советского района в судебном порядке потребовала привести дороги на территории округа в соответствие с требованиями государственного стандарта. После многочисленных исков в мэрии прошла серия отставок.

Как сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, ведомство совместно с дорожной полицией провело проверку соблюдения федерального законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

«В соответствии с государственными требованиями к эксплуатационному состоянию автодорог покрытие проезжей части не должно иметь выбоин и проломов, глубиной более 5 см и площадью свыше 0,09 кв. метров. Однако на улицах Горького, 8 Марта, Циолковского, Космонавтов, Терешковой, Вермишева имеются выбоины, превышающие допустимые значения, а также другие менее значительные повреждения дорожного покрытия», - рассказал собеседник агентства.

Ответственными за состояние городских дорог являются департамент дорожного хозяйства и благоустройства администрации города и управление главного смотрителя Липецка. По итогам проверки прокуратура направила в суд 13 исковых заявлений с требованием обязать ответчиков привести покрытие проезжей части в порядок.

Любопытно, но сразу после объявления результатов прокурорской проверки и подачи исков в суд свои должности покинули председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин и главный смотритель Эдуард Кудряшов.

11.04.2019

Забастовка частных перевозчиков парализовала автобусное сообщение в Липецкой области

В этот день жители Задонского района не смогли попасть в сёла из-за забастовки водителей автотранспортного предприятия «AGEEVBUS», которое занимается муниципальными перевозками.

«Мы знаем о забастовке, но пока не можем сказать из-за чего конкретно водители не вышли на работу. С руководителем транспортного предприятия пока не удалось связаться, его номер постоянно занят. Тем не менее, для предотвращения транспортного коллапса в Задонск направлены автобусы липецкого автопредприятия», - рассказал пресс-секретарь управления дорог и транспорта Липецкой области Алексей Григорьев.

В управлении также предполагают, что конфликт мог произойти из-за задержки зарплаты водителям автобусов.

В настоящее время в Задонске восстановлено автобусное сообщение как внутри города, так и межмуниципальное сообщение за счёт липецких автобусов. Пассажиры отправляются с задонской автостанции по расписанию.

12.04.2019

После ухода в отпуск и.о. мэра Евгении Уваркиной Липецк начал разрушаться

В липецком общежитии рухнула стена – разрушилась часть кирпичной кладки со 2 по 4 этажи. Аварийное здание располагается на площади Мира. После инцидента, на место приехал советник и.о. главы Липецка Михаил Щербаков и другие высокопоставленные чиновники.

Обрушение произошло в нежилой части дома, где находятся душевые. По счастливой случайности пострадавших нет. Тем не менее, власти не спешат приступать к ремонтным работам. Стену планируют восстанавливать только на следующей неделе.

«На месте происшествия работала специальная комиссия, в которую вошли сотрудники управлений МЧС, ГО и ЧС, а также профильных структурных подразделений администраций города и региона. На устранение последствий будут брошены все силы», - прокомментировал советник и.о. мэра Липецка Михаил Щербаков.

Комиссия, которая работала на месте ЧП установила причину разрушения части дома. Из-за сырости и отсутствия гидроизоляции посыпались кирпичи. В опасной близости к месту обрушения находятся две комнаты. Сейчас чиновники рассматривают вопрос о переселении людей в жильё маневренного фонда. Кроме того, власти решили передвинуть сроки проведения капитального ремонта с 2020 на текущий год.

Любопытно, но происшествие случилось именно в тот момент, когда врио главы Липецка Евгения Уваркина ушла в краткосрочный отпуск до 17 апреля.

17:34 12.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.