Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 3 по 7 июня 2019 года.

3.06.2019

Липецкий депутат попросил избирком вмешаться в возможную блокировку муниципального фильтра на губернаторских выборах

В областной избирательной комиссии обсудили вопросы, связанные с грядущими выборами губернатора региона.

Одна из главных тем касалась новых изменений в законодательстве о муниципальном фильтре. На прошлой неделе депутаты облсовета поддержали проект спикера Павла Путилина, снизив его до 6% от числа голосов муниципальных депутатов. Это будет необходимым условием  для поддержки выдвижения кандидата на должность главы администрации Липецкой области.

На заседании региональной избирательной комиссии сообщили, что для того, чтобы кандидат прошёл регистрацию ему необходимо  собрать от 163 и не более 171 подписи муниципальных депутатов и (или) избранных глав муниципальных образований. В том числе должно быть не менее 40 подписей депутатов районных и городских советов. «Автографы» придётся искать не менее чем в 15 муниципальных районах.

По этому поводу высказал свои замечания депутат областного Совета от фракции КПРФ Сергей Токарев.

Он напомнил о том, что может повториться ситуация  2014 года, когда депутат от их фракции Николай Разворотнев набрал недостаточно голосов для участия в выборах. Это случилось в результате внесения изменений в закон по выборам депутатов районных Советов, исключивших их прямые выборы.  КПРФ не имеет никакой возможности избрать в райсоветы своих депутатов.

«Обратился к членам комиссии, что ввиду явной конфликтной ситуации с заместителем председателя областного Совета Владимиром Загитовым, есть основания полагать, что такое отношение к нашей партии повлечёт за собой блокирование муниципальных фильтров. Представители от нашей партии есть только в Липецке и Ельце, в остальных районах мы просто не сможем собрать подписи. Мы стараемся не ради себя, а уверены, что выборы должны быть конкурентными. Жители Липецкой области вправе выбирать того человека, которого они хотят видеть, права людей не должны быть ограничены», - прокомментировал ситуацию «ЛН» Сергей Токарев.

По словам Юрия Алтухова, муниципальные депутаты руководствуются личными предпочтениями, когда голосуют за кандидата той или иной партии. Также он пообещал в ближайшее время собрать все партии и рассмотреть предложение депутата Сергея Токарева, чтобы на выборах у каждой партии были равные шансы.

4.06.2019

Липчане раскритиковали «работу над ошибками» застройщика скандальных многоэтажек

Активные горожане сняли целый фильм об устранении «Строймастером» недоделок на строительной площадке, где возводятся две скандальные многоэтажки.

Тем не менее, представитель строительного предприятия Вячеслав Старых после очередного совещания в городской мэрии  заявил, что бизнесмены готовы прислушаться к мнению жителей. В интернете появилось видео-обращение застройщика, где было заявлено об устранении полученных предписаний контролирующих органов и корректировке в существующем проекте.

«Закончено устранение замечаний, прочие работы приостановлены. Любой бизнес несёт социальную ответственность, мы разделяем эту позицию. Мы приняли решение доработать концепцию жилого комплекса «Авангард» с учётом мнения жителей», - дал обещание господин Старых.

Но как оказалось, не все жители частного сектора пер. Яблочкина, где предполагается возведение двух 25-этажек, согласны с утверждением строителей об исправленных недочётах.  Активисты разместили в сети «фильм ужасов» о том, как на самом деле, по их мнению, «Строймастер» исполнял предписание госстройнадзора. Недовольство вызвала откачка воды из котлована, куда вбивали строительные трубы. Жители считают, что это временная мера – вода в скважины будет всё равно прибывать. Также на видео запечатлена строительная техника, которая возит грузы наезжая на бордюры и газон. Широкий общественный резонанс вызвали кадры сушки бетонного пола газовой горелкой.

«Вот так «Строймастер» устраняет причины подтопления МКД, выполняет обязательства по протоколу заседания с врио губернатора Игорем Артамоновым. Конец бетону и фундаменту. Хотелось бы спросить у Игоря Георгиевича, и госпожи Уваркиной вы бы в своем доме такое потерпели бы? Насосами из котлована выкачали воду и пр. пыль в глаза... Вновь после такого разрешите строить? Тем не менее, Стройнадзор признал, что все его предписания застройщику по укреплению откоса, по расположению котлована исполнены», - прокомментировал ситуацию  «ЛН» местные жители.

Напомним, что в конце марта архитектурный проект жилкомплекса «Авангард», застройщиком которого выступает компания «Строймастер», был одобрен Градостроительным советом Липецка. По плану, на участке площадью 6,5 тыс. кв. метров в пер. Яблочкина должно быть построено две высотки на 334 квартиры комфорт-класса и подземной парковкой на 160 машин. Проектом предусмотрены гостевые стоянки и детские площадки. Оформление вестибюлей подъездов и благоустройство территории двора планировались в авангардном стиле Казимира Малевича.

5.06.2019

Депутат Николай Быковских назвал плагиатом часть концепции о развитии Липецка Евгении Уваркиной

Некоторая информация в разделе связанном с приоритетными проектами и направлениями списана с уже существующей работы по маркетингу территорий города Шахты, сообщил депутат Николай Быковских.

В Липецком городском Совете завершились выступления кандидаты на должность главы городской администрации. Шесть претендентов на должность мэра представили свои концепции по развитию областного центра. По мнению члена комиссии Николая Быковских, концепция госпожи Уваркиной объёмом в 35 страниц заслуживает особого рассмотрения. В первых 11 страницах депутат усмотрел документы нормативно-правовой базы и характеристику сфер городского хозяйства, которые по его мнению, можно часто услышать в докладах мэрии. На других страницах концепции представлены цели и задачи, которые ставит перед собой претендент на кресло градоначальника.

«Изучаем раздел, связанный с приоритетными проектами и направлениями. А здесь так вышло, что некоторые страницы практически полностью являются плагиатом. Например, 18 и 19 страницы списаны с работы «Маркетинг территорий: аспекты реализации» 2009 года города  Шахты. 

Целые абзацы скопированы из существующей стратегии социально-экономического развития города Липецка до 2035 года (разумеется, ведь она на неё опирается). А где же сама концепция? 30 страница - заключение - уникальность текста 2,5 %», - отметил депутат Быковских. 

«Липецкие новости» также внимательно следили за выступлением и.о. мэра Евгении Уваркиной. В речи акцент делался на «плачевное» положение дел в доходах бюджета, недостаточный уровень человеческого капитала, слабый рост предпринимательства, проблемы в спорте, здравоохранении и ЖКХ. По мнению кандидата Уваркиной всем этим сфера необходима модернизация, город должен быть привлекательным для липчан и гостей города. Также в планах - рост реальных доходов населения, снижение бедности в два раза. Правда, какими способами эти все «громкие» слова будут реализовываться в жизнь, пока не понятно.

Как стало известно, горсовет принял программы двух кандидатов и.о. мэра Евгении Уваркиной и  заместителя главы Добровского района Татьяны Трубачёвой.

6.06.2019

Прокурор усмотрел злоупотребление полномочиями липецкого «Росреестра» в истории с домами ЖК «Авангард»

Прокуратура области направила в следственные органы материалы проверки с постановкой вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 285 УК РФ и ст. 293 УК РФ в отношении сотрудников ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области, использовавших свои полномочия вопреки интересам службы, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Также стало известно, что по поручению областной прокуратуры проведена проверка соблюдения законности при организации и проведении строительных работ. В результате в адрес застройщика «Строймастер» внесено представление. После этого застройщиком были выполнены необходимые работы по укреплению котлована, организован выезд на пер. Яблочкина.

Кроме того, прокурор объявил предостережение руководителю строительного предприятия о недопустимости нарушений закона при проведении работ, а также необходимости их приостановки. После этого работы на стройплощадке временно не ведутся.

Представление внесено и в адрес и.о главы Липецка Евгении Уваркиной в связи с нарушениями при выдаче застройщику разрешения на строительство. Одновременно с этим необходимо внести изменения в муниципальные нормативные правовые акты, касающиеся ужесточения требований к градостроительному проектированию, в том числе в части размещения высотных объектов в зонах малоэтажной застройки.

Напомним, в апреле «Строймастер» получил разрешение на строительство ЖК «Авангард», несмотря на недовольство липчан. В районе частного сектора должны построить два 25-этажных жилых дома. Проект комплекса обсуждался на публичных слушаниях и несколько раз отправлялся на доработку. Жители соседнего квартала обеспокоены тем, что при строительстве многоэтажек не выдержат нагрузки уже изношенные инженерные сети, не будут обеспечены требования пожарной безопасности (подъезд к соседним зданиям и т. п.), возрастет нагрузка на социальные учреждения. Также горожане сетуют, что это значительно уплотнит застройку, а указанное в проекте благоустройство ЖК не соответствует количеству предполагаемых жителей квартала.

7.07.2019

Интерпол установил нахождение проходящей по уголовному делу липецкой бизнес-леди Олеси Захаровой

Бывшую жену депутата облсовета Михаила Захарова обнаружил Интерпол. В скором времени её доставят в Россию. В каком именно месте она находилась, пока не сообщается, заявил прокуро Липецкой области Константин Кожевников.

Также Левобережный районный суд Липецка заочного арестовал депутата регионального парламента, председателя совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаила Захарова, который на протяжении длительного времени находится за рубежом. По словам господина Кожевникова, «установление нахождения фигуранта – дело нескольких дней».

Как сообщалось ранее, по данным следствия, бывший гендиректор «Эксстроймаша» Сергей Тонких и индивидуальный предприниматель Олеся Захарова с июля 2013-го по октябрь 2016 года заключили фиктивные договоры на оказание ею риэлтерских услуг по реализации объектов недвижимости. Бизнес-леди якобы приняла на себя обязательства по поиску покупателей квартир в трёх жилых домах в ЖК «Европейский», застройщиком которых выступало ОАО «Эксстроймаш». Услуги риелтора были оценены почти в 130 млн рублей, которые планировалось вывести из оборота общества. На основании фиктивных актов приёмки выполненных работ предпринимательница получила лишь часть от общей суммы.

По данным «Коммерсантъ Картотека», Олеся Захарова является учредителем и соучредителем двух компаний: ООО «Автотранспортное предприятие №5 – М» (аренда грузового автомобильного транспорта с водителем) и ООО «Грин Легион» (аренда и управление собственным недвижимым имуществом). Все они входят в ГК «СУ-5» депутата облсовета Михаила Захарова.

18:03 07.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.