Картельный сговор, неудачи Олега Королёва и городская антисанитария: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Картельный сговор, неудачи Олега Королёва и городская антисанитария: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 13 по 17 сентября 2021 года.

13.09.2021

Координатором крупнейшего картельного сговора страны выступила медицинская компания из Липецкой области

Комиссия Ингушского УФАС России завершила расследование картельного сговора, которое продолжалось почти два года. Сотрудники ведомства выявили в действиях компаний «МЕДСПБ», «Оптомед», «Прайм», а также двух индивидуальных предпринимателей картельный сговор на общую сумму порядка 9 млрд рублей.

«В результате сговора были заключены тысячи государственных контрактов на закупку инъекционных игл, одноразовых шприцов и систем для переливания крови по максимальным ценам, при наличии возможности их оптимизации. Эти неправомерные действия участников торгов могли привести к необоснованному росту цен на медизделия. Вследствие чего объём закупаемой продукции медицинскими учреждениями для оказания медуслуг гражданам мог сократиться», - рассказали в ведомстве.

УФАС проводило внеплановые выездные проверки хозяйствующих субъектов, заключивших антиконкурентные соглашения, при поддержке правоохранительных органов, поскольку проверяемые лица препятствовали сотрудникам ведомства в проверках.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что действия участников торгов координировались производителем медицинских изделий ООО «МПК «Елец» (дочерняя компания американской Sole Stars Holding LLC). При этом сговор реализовывался с использованием государственной преференции организациям-производителям отечественной продукции.

Участники сговора использовали правило «третий лишний». Оно применяется в случаях, когда двое из участников являются производителями российского товара, а остальные поставщики иностранной продукции. Имитируя конкуренцию, они подавали по два согласованных между собой предложения. Благодаря этому заявки остальных участников отклонялись, а союзники сговора делили госконтракты между собой. При этом участники сговора обращались в антимонопольные органы, злоупотребляя правом на подачу жалоб в отношении организаций-конкурентов. В жалобах они указывали, что заказчики не пользовались правилом «третий лишний». При отсутствии сговора они не могли знать о содержании заявок других участников торгов.

Компаниям грозят административные штрафы в размере до 50% от начальной (максимальной) цены контрактов. Материалы дела будут переданы в правоохранительные органы.

14.09.2021

Неизвестные бизнесмены «отжали» пруд у жителей села Троицкое под Липецком

Жители села Троицкое Липецкого района обратились за помощью к прокурору региона Геннадию Анисимову с просьбой разобраться, по какой причине неизвестные отобрали у людей пруд, незаконно вырубают рядом с ним деревья и намерены пускать к водоёму только за определённую плату.

Селяне не понимают, почему в один прекрасный день их пруд, которым они пользовались на протяжении десятилетий, перестал им принадлежать. Неизвестными предприниматели взяли водоём в аренду на 49 лет. Территорию, прилегающую к пруду, уже начали «благоустраивать», а именно спиливать деревья. В недалёком будущем планируется поставить ограждение.

«На каком основании ведутся работы? Мы неоднократно просили показать документы этих благоустроителей, назвать имена, но нам всегда отказывали. Только рассказали, что готовят водоём для активного отдыха и увеселительных мероприятий. Деревья, росшие здесь годами, вырубаются. Вокруг пруда хотят поставить ограждение, чтобы местные не смогли сюда попасть. Пускать будут только за деньги», - негодуют селяне.

Люди обратились за помощью к местной администрации. На запрос пришёл официальный ответ, в котором говорится, что пруд является искусственным объектом, а не природным, а соответственно жителям Троицкого не принадлежит.

Однако старожилы уверяют, что их пруд природного происхождения. Некоторым селянам по 80-90 лет, и они помнят, как ещё в 1920-30 годах они купались в водоёме, а их отцы ловили здесь рыбу.

Последние двадцать лет за прудом никто не следил. Он сильно зарос, сюда сбрасывался мусор. Люди обращались к властям с просьбой благоустроить пруд, но безрезультатно. Тогда они собственными силами очистили пруд. Здесь стало больше рыбы, на лето прилетают утки и гуси. И вот теперь с чей-то лёгкой руки эта территория превратиться в место шумной тусовки для «туристов».

«Пока пруд находился в ужасном состоянии, почему-то никто не проявлял к нему интереса. В итоге нас лишили единственного место отдыха. Где теперь нашим детям купаться летом, а зимой кататься на коньках? Даже воды не сможем набрать. Мы до конца будет отстаивать наши интересы, наш пруд, наше общее достояние, нашу природу», - заявляют жители Троицкого.

15.09.2021

Адвокаты бывшего сенатора Олега Королёва потерпели неудачу в суде

В Липецке рассмотрены жалобы на три постановления, вынесенные в отношении экс-сенатора и бывшего губернатора региона Олега Королёва в результате событий 13 мая 2021 года. Одно из них вынесено мировым судьёй судебного участка №13 Правобережного района Константином Сорокиным за сбитый дорожный знак, порчу которого господин Королёв не заметил, проехав мимо. Мировой судья квалифицировал действия нарушителя по ч. 1 ст. 12.27 («невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является»), и назначил штраф в 1 тыс рублей. Два других постановления вынесла заместитель руководителя ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Липецку Маргарита Буркова. Она привлекла Олега Королёва по ст. 12.33 и ч. 4.ст. 12.15 КоАП РФ за порчу дорожного ограждения и выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения. В обоих случаях наложен штраф по 5 тыс. рублей.

С этими постановлениями не согласился Олег Королёв и подал на них жалобы, которые сегодня и рассмотрел Левобережный районный суд Липецка. Защиту экс-сенатора осуществляли адвокаты Владимир Незнаенко и Елена Пузикова. В судебное заседание вновь вызывались свидетели – очевидцы майских событий. Свидетели настаивали на том, что за рулём «Лексуса» находился именно Олег Королёв. Однако защита продолжала утверждать, что доказательств того, что за рулём был нет бывший член Совета Федерации, недостаточно.

«В деле нет фото и видеоматериалов чётко фиксирующих лицо Олега Королёва. К тем доказательствам, которые имеются в материалах дела, надо отнестись критически», - заявил они.

Тем не менее, судьи Левобережного районного суда Ольга Коваль и Валентина Старкова с мнением защиты не согласились. По итогам трёх судебных заседаний вынесенные ранее постановления оставлены без изменения, а жалобы Олега Королёва и его защитников – без удовлетворения.

История резонансной поездки господина Королёва 13 мая в Липецке приобрела федеральный масштаб. На следующий день по местным telegram-каналам, а далее по СМИ разлетелось видео странной поездки 69-летнего экс-главы Липецкой области. На кадрах было заметно, как черный Lexus, принадлежащий Олегу Королеву, передвигается на спущенных колесах по Липецку. При этом автомобиль заезжает за разделительную полосу. Позже сотрудники УМВД области подтвердили, что во время поездки Олег Королёв сбил несколько дорожных знаков и устроил ДТП. Ему было предложено пройти медосвидетельствование, но он отказался. Ранее Олег Королёв опроверг эту информацию. Он сообщил, что ему стало плохо за рулём из-за мерцательной аритмии, поэтому он обратился к сотрудникам ГАИ, чтобы его отвезли домой. Чуть позже господин Королёв сообщил о приостановлении своего членства в партии «Единая Россия», а также покинул пост сенатора.

16.09.2021

Фонду защиты прав граждан не удалось оспорить выплаты дольщикам скандального долгостроя в Липецке

15 лет назад на улице 50 лет НЛМК начали возводить жилой дом, в котором ни один участник долевого строительства до сих пор не получил жильё. Были затронуты интересы порядка 300 граждан. Решением Арбитражного суда Липецкой области от 7 октября 2019 года застройщик, ООО «Строительное управление-10 треста «Липецкстрой», признано банкротом и в отношении него введено конкурсное производство.

В ноябре 2020 года в рамках дела «Липецкстроя» в арбитражный суд обратился Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства (создан правительством РФ) с заявлением о покупке права аренды застройщика на земельный участок площадью 9,4 тыс. кв. метров. Вместе с землёй компания намеревалась приобрести объект незавершенного строительства, а также право на проектную документацию, включающую в себя все внесённые в неё изменения.

В судебном заседании в июне этого года областной арбитраж удовлетворил заявление, но обязал публично-правовую компанию произвести выплаты возмещений дольщикам, в том числе и тех помещений, на которые не было получено разрешение на строительство.

Дело в том, что 120 участникам долевого строительства застройщик продал квартиры на трёх самовольно возведённых этажах и в двух блок-секциях, на которые не было получено разрешение. Фонд же планировал выплатить компенсацию только 175 гражданам, купившим квартиры и парковочные места в секциях дома, на которые было получено разрешение на строительство. Поэтому, не согласившись с определением арбитражного суда, организация подала апелляционную жалобу. Но Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение своих липецких коллег без изменения.

17.09.2021

Жители липецкого района Тракторный пожаловались прокурору на антисанитарию и лежбища бомжей

Жители окраинного района Тракторный в Липецке обратились с заявлением к областному прокурору Геннадию Анисимову, с просьбой провести проверку по факту бесхозности бывшего жилого дома по улице Краснознамённой, 2, который превратился в свалку для мусора и лежбище для бомжей. По их словам, более десяти лет назад общежитие покинули жильцы, так как дом был признан аварийным. Однако власти города до сих не предприняли никаких действий по его сносу. А между тем состояние ветхого здания ухудшается с каждым днём. Кроме того в заброшенном здании и вокруг него царит жуткая антисанитария, в огромном количестве гниющие внутри строения пищевые отходы. Жители района часто замечают забегающих в дом крыс. Ко всему прочему, здание облюбовали наркоманы и бомжи – последние устроили в нём себе лежбища.

Рядом с брошенной общагой стоит детская площадка, куда ребятня из соседних домов приходит играть. Родители опасаются, что их дети станут жертвой нападения либо крыс, либо сомнительных личностей обитающих в доме.

Также обращение было направлено в мэрию на имя главы города Евгении Уваркиной. Активист обвинил чиновников в равнодушии и халатности и потребовал немедленно очистить от мусора заброшенное здание, провести санитарную обработку и выделить средства из городского бюджета на снос или реконструкцию данного объекта.

00:00 18.09.2021