Количество заболевших коронавирусом в Липецкой области постепенно снижается

Количество заболевших коронавирусом в Липецкой области постепенно снижается

В Липецкой области с начала пандемии выявлено более трех тысяч случаев заражения COVID-19. За последние сутки диагноз подтвердился у 60 человек, сообщили в администрации региона.

По данным оперативного штаба на 15 июня, 1319 заболевших коронавирусом уже выздоровели, 10 - умерли. Надо сказать, что накануне на заседании оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции главный санитарный врач Липецкой области Владимир Бондарев рассказал о снижении заболеваемости в регионе. Между тем, за последние две недели в области было зафиксировано 125 очагов. Они выявляются в госучреждениях, промышленных предприятиях, сфере бытовых услуг. В среднем на каждого заболевшего приходится семь контактов. Это говорит о том, что жители не соблюдают масочный режим и социальное дистанцирование.

В свою очередь, глава региона Игорь Артамонов подчеркнул, что контроль за соблюдением масочного режима и режима социального дистанцирования на предприятиях розничной торговли, в транспорте, парках необходимо усилить, и даже пригрозил мэру Липецка Евгении Уваркиной прокуратурой, в случае халатного отношения градоначальницы к соблюдению горожанами масочного режима. Также стало известно, что с 16 июня начнутся рейды по выявлению таких нарушений.

«Не стоит смотреть на другие регионы, которые открыли крупные предприятия торговли, и заболеваемость резко пошла вверх. Если мы будем расслабляться, мы не сможем вывести следующую группу предпринимателей, запустить детские оздоровительные лагеря. Все субъекты центрального региона нас обогнали по количеству заболевших и вспышек, у нас хорошие результаты», - сказал Игорь Артамонов.

Кстати, что касается регионов ЦЧР за сутки, врачи подтвердили 377 новых случаев заражения коронавирусом. Лидером по приросту стала Тамбовская область, там 82 подтверждённых случая. В Курской области диагноз поставили 78 пациентам. В Белгородской области 76 заболевших, а в Орловской области 52 новых случая. В Воронежской области диагноз COVID-19 поставили 39 раз.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:44 16.06.2020