Липчане оказались самыми ответственными плательщиками за капремонт среди всех регионов страны – рейтинг

Липчане оказались самыми ответственными плательщиками за капремонт среди всех регионов страны – рейтинг

Ассоциация региональных операторов капитального ремонта (АРОКР), объединяющая фонды капитального ремонта общего имущества всех субъектов Российской Федерации, подвела итоги работы за первое полугодие 2017 года.

Первое место по уровню собираемости взносов собственников среди всех  областей России по итогам работы за первое полугодие 2017 года занял Фонд капитального ремонта Липецкой области с показателем процента собираемости 101,94%, второе место досталось Белгородской области (100,82%), а третье – Самарской (100,68%).

Одним из ключевых показателей работы выбран уровень собираемости взносов собственников как индикатор доверия населения и бизнеса к программе капитального ремонта, а также усилий регионального оператора по своевременному исполнению планов ремонта общего имущества.

«Соседями» тройки лидеров в рейтинге являются фонды Воронежской и Тамбовской областей. Их показатель уровня собираемости взносов за тот же период зафиксирован на уровне 90,39% и 85,95% соответственно.

Средняя собираемость в Центральном федеральном округе составляет 88,48%, в целом по России – 85,82%.

Генеральный директор Фонда капремонта Липецкой области Александр Козин, отмечает, что увеличить показатели по данному направлению удалось, в первую очередь, благодаря слаженной работе всех ветвей власти на всех уровнях, органов местного самоуправления. Также внесли весомый вклад усиление разъяснительной работы с населением, претензионно-исковая работа с должниками и начисление пени за неполную или несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт.

«Собираемость взносов в регионе держится на высоком уровне, мы лидируем по этому показателю в России. Приятно отметить, что в области повышается гражданская ответственность собственников жилья. Они понимают, что собранные средства идут на выполнение первоочередных задач – ремонт фасадов, крыш, подвалов уже обветшалого жилья, возраст которого превышает зачастую 40-50 лет», –  рассказал он.