Липецк может вылететь их федерального проекта «Чистый город» и лишиться дотаций

Липецк может вылететь их федерального проекта «Чистый город» и лишиться дотаций

По данным Росгидромета, в Липецке низкий уровень загрязнения воздуха, и его необходимо исключить из федерального проекта «Чистый город», сообщают «Известия» со ссылкой на и.о. председателя общественного совета при Минприроды Александра Закондырина.

Липецк в докладе экологов приводится как пример крупного города с тяжелой промышленностью, сумевший снизить показатели загрязнения атмосферы. За последние 17 лет качество воздуха в городе кардинально улучшилось, а валовые выбросы сократились на 22%. Новолипецкий меткомбинат, как одно из ключевых предприятий, достиг российского уровня наилучших доступных технологий по удельным выбросам, а к 2022 году планирует выйти на уровень Евросоюза.

Напомним, что несколько российских городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» в этом году должны были получить дополнительное финансирование для модернизации транспортной инфраструктуры. Между тем Липецк таких ассигнований лишился. Об этом сообщал на своей странице в социальных сетях заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Николай Валуев. Депутат объяснил это тем, что власти не выполнили условия межбюджетных трансфертов и участия в комплексном плане «Чистого воздуха».

В марте этого года руководитель Росприроднадзора Алексей Карякин на совещании подвел итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух». Так, если в 2018-ом регион снизил объём выбросов вредных веществ на 0,5%, то в прошлом году  – показатель достиг 2%.

На совещании было отмечено, что в 2019 году в Липецке помимо снижения количества вредных выбросов,  удалось произвести свыше 50 тыс. измерений качества воздуха, закупить 169 автобусов класса ЕВРО-5, а также подписать соглашения с крупнейшими предприятиями региона – «НЛМК», «Квадра» и «Липецкцемент». Более того, согласно планам проекта, к 2024 году совокупный объём вредных выбросов в атмосферный воздух должен снизиться более чем на 20%.

Отметим, кроме Липецка, благодаря позитивным докладам чиновников, из федерального проекта могут исключить Медногорск и Череповец. По данным Росгидромета, сейчас высокая степень загрязнения атмосферы наблюдается в Абакане, Зиме, Кызыле, Лесосибирске, Минусинске, Свирске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Селенгинске, Шелехове, Южно-Сахалинске, Улан-Удэ и Иркутске. Эти города, по мнению экологов, следует в первую очередь добавить в список участников проекта «Чистый воздух».

ФП «Чистый воздух» - часть нацпроекта «Экология». Указ о нём президент Владимир Путин подписал в 2018 году после того, как стала очевидна острая проблема загрязнения атмосферы городов. Цель федерального проекта – снижение совокупного объёма выбросов на 22% к 2024 году относительно уровня на 31 декабря 2017-го. Документ предусматривает модернизацию транспорта и производства. На реализацию проекта выделено около 500 млрд рублей. Сумма распределяется между 12 городами-участниками. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:07 15.10.2020