Липецк получил 217 млн рублей на срочное переселение людей из опасного дома по проезду Осенний

Липецк получил 217 млн рублей на срочное переселение людей из опасного дома по проезду Осенний

На внеочередной сессии городского парламента депутаты внесли изменения в бюджет города в связи с поступлением из областного бюджета в городской 217 млн рублей из резервного фонда администрации региона на переселение жильцов дома №2 по проезду Осенний в связи с ухудшением технического состояния несущих и ограждающих конструкций и возникновением угрозы для жизни и здоровья людей, сообщили в горсовете.

Представители мэрии сообщили, что необходимо «незамедлительное переселение». Буквально за неделю вопрос с выделением средств на квартиры людям решился. Приобрести их мэрия должна до 1 июля 2022 года. Рассматриваются варианты, как новых квартир, так и вторички.

А до этого жителям предлагают жильё из маневренного фонда или компенсацию за съём. Съехать люди должны уже до 8 августа. С 9 августа прекратят подачу коммунальных услуг. Сам дом возьмут под охрану. Люди не смогут вывезти всё имущество. В целях сохранности всех вещей до полного расселения специалисты будут следить за техническим состоянием здания, укрепят конструкции.

«Прецедента такого у нас в городе ещё не было, чтобы дом признали аварийным и срочно нужно расселить людей. Сразу после сессии деньги поступят на счёт администрации города, и они вправе будут покупать жителям квартиры», - сказал спикер горсовета Александр Афанасьев.

Напомним, что дом на 60 квартир по адресу Осенний проезд, 2 был построен в 1962 году. В 2019-ом было выявлено смещение несущих конструкций МКД и плит перекрытия, после чего начались аварийно-восстановительные работы, выполнить которые до конца не удалось из-за отказа собственников ряда квартир пускать специалистов. За полтора года был проведен ряд независимых экспертиз. На основании одной из них дом признали подлежащим расселению. Согласно последней – выявили критические отклонения параметров строительных конструкций. Самые серьёзные прогибы плит зафиксировали в 11 квартирах, которые расположены в разных подъездах дома. В одной из квартир потолок провис на 11 см.

Егор ОРЛОВ

16:17 05.08.2021