Липецкая область оказалась в тройке «призёров» антирейтинга по пенсионной бедности

Липецкая область оказалась в тройке «призёров» антирейтинга по пенсионной бедности

Росстат назвал регионы, где проживают самые бедные пенсионеры, в лидерах которых числится и Липецкая область.

Антирейтинг по этому показателю возглавили Кабардино-Балкария, Липецкая и Белгородская области. Об этом говорится в бюллетене «Социально-экономические индикаторы бедности» 2019 года, опубликованном Росстатом.

В документе содержатся самые актуальные статистические данные на сегодняшний день, как правило, за 2017 год и предварительные – за 2018-й. Соответственно, точная информация за прошлый год будет представлена только в 2020 году.

Так, доля бедного населения старше трудоспособного возраста в Кабардино-Балкарской Республике составляет 13%, в Липецкой области – 12,9%, в Белгородской – 11,8%. Самый низкий процент бедных пенсионеров в Тульской области – всего 1,7%.

Напомним, что Липецкая область вошла в число 8 субъектов РФ, где с декабря 2018 года началась реализация пилотного проекта по сокращению бедного населения. Как указано в отчёте органов соцзащиты, наметился рост денежных доходов населения. К примеру, сообщается об увеличении количества гражданах предпенсионного возраста и работников, прошедших профессиональное обучение, повышение уровня занятости инвалидов, создание новых рабочих мест и прочее. Сколько именно граждан, смогли улучшить своё материальное положение, в отчёте не сказано.

Как сообщалось ранее, в прошлом году президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию поставил задачу снизить уровень бедности. Планируется, что к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения. Пилотные проекты по снижению уровня бедности должны завершиться 30 ноября этого года. В настоящее время они находятся на полном обеспечении региональных властей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:20 09.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.