Липецкая область отличилась самым высоким падением цен на новостройки в Черноземье

Липецкая область отличилась самым высоким падением цен на новостройки в Черноземье

Аналитики федерального портала «Мир квартир» установили среднюю цену квадратного метра на первичном рынке в ЦЧР, а также выяснили, как она изменилась за прошлый год.

Согласно представленной информации, в 2016 году средняя цена на квадратный метр в новостройках Липецкой области составила 35,4 тыс. рублей. При этом регион оказался лидером по ЦЧР, где цены на квартиры упали больше всего – 8,5%.

На втором месте идет Воронежская область. В прошлом году стоимость жилья здесь снизилась на 5,4%. Однако по сравнению с Липецкой областью, стоимость одного квадратного метра остается выше – 41,3 тыс. рублей.

Орловская область недалеко ушла от Воронежского региона, но все-таки с лучшим результатом. Здесь цена за «квадрат» упала на 5,3%. Однако по Черноземью там зафиксирована самая низкая цена за один квадратный метр – 3,3 тыс. рублей. 

В данном рейтинге Курская область занимает четвертую строчку. Здесь квартиры в новостройках за год подешевели на 4,8%. Средняя стоимость квадратного метра составила 36,2 тыс. рублей.

Пятая позиция у Белгородской области. Отрицательная динамика составила 2,1%. Средняя стоимость «квадрата» по-прежнему остается самой высокой в ЦЧР – 59,4 тыс. рублей.

А вот Тамбовская область стала лидером рейтинга по Черноземью. Цены на квадратный метр здесь выросли на 1,8%. Притом, что средняя стоимость одного квадратного метра выше, чем в других черноземных регионах (кроме Белгородской области) – 39,8 тыс. рублей.

В прошлом году в лидеры по цене квадратного метра на новостройки вышли Москва (205,9 рублей за кв. метр), Петербург (103,8 тыс. рублей) и Крым (85,5 тыс. рублей). В аутсайдерах – Дагестан (23 тыс. рублей за кв. метр), Алтай (28 тыс. рублей) и Северная Осетия (31,4 тыс. рублей).

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:16 16.03.2017