Липецкая область пока не готова к ослаблению ограничений из-за пандемии

Липецкая область пока не готова к ослаблению ограничений из-за пандемии

Из трех критериев, установленных Роспотребнадзором для постепенного снятия ограничений в регионах, Липецкая область соответствует только одному. Об этом губернатор Игорь Артамонов рассказал в интервью «ВГТРК Липецк».

В интервью телеканалу глава региона отметил, что снятие ограничений будет доступно, когда регион достигнет трех показателей: отрицательная динамика заболевших, свободный коечный фонд более 50% и количество тестов на COVID-19. Только по последнему регион соответствует критериям для снятия ограничений. Как уточнил губернатор, в области проводится «достаточное» количество тестов.

Но чтобы постепенно возвращаться к прежнему ритму жизни, нужно решить проблемы со всеми показателями. «С одной стороны, людям надоел режим самоизоляции. Они стремятся на садовые участки, гулять, заниматься спортом. В результате мы имеем 65-69-70 заболевших ежедневно. Мы каждую неделю открываем госпитали. Мы не можем полностью ограничить людей – им нужно работать. С другой стороны, у них нет желания соблюдать санитарные требования. Если не будет отрицательной динамики на этой неделе, я права не имею, как высшее должностное лицо региона, принимать решение смягчении ограничений. Это будет превышение полномочий», – отметил глава администрации в интервью ВГТРК.

Напомним, количество заболевших коронавирусом в Липецкой области достигло почти 1,7 тыс. человек. 539 пациентов выздоровели, 5 человек умерли.

Виктория Осипова

15:04 25.05.2020