Липецкая прокуратура заинтересовалась скандалом на довыборах в горсовет

Липецкая прокуратура заинтересовалась скандалом на довыборах в горсовет
Теги: 

В связи с появлением в местных СМИ публикаций о конфликтной ситуации, случившейся при принятии участковой избирательной комиссией решения о досрочном голосовании, прокуратура области организовала проверку, сообщили в областной прокуратуре.

Напомним, что речь идет о конфликтных ситуациях, освещенных в городских СМИ о том, что участковые избирательные комиссии за два часа до открытия получили инструкцию председателя горизбиркома Сергея Капцова, в которой появилось новое требование для участников досрочного голосования - предъявлять голосующим досрочно вместе с паспортом еще и документы, свидетельствующие об отъезде избирателя на момент довыборов - туристические путевки, автобусные, авиа- и железнодорожные билеты, командировочные удостоверения, справки от работодателей и прочие доказательства уважительной причины. В результате, досрочные избиратели, не предупрежденные заранее о новом требовании, были возмущены отказом воспользоваться их правом голоса.

Пресс-секретарь прокуратуры Липецкой области Татьяна Ткачева в комментарии ЛН пояснила, что проверка была начата сегодня и будет проходить в течение недели. «Но уже на данном этапе можно сказать, что, возложение обязательств на избирателя по предоставлению каких-либо документов, которые подтверждают уважительную причину отсутствия человека на момент выборов, в федеральном законодательстве отсутствуют» - пояснил пресс-секретарь.

Напомним, что 9 сентября в областном центре состоятся довыборы в двух одномандатных округах - № 6 и 17. По одному депутату из пяти зарегистрированных в каждом округе кандидатов должны избрать жители района Тракторостроителей и центральной части Липецка в границах улиц 2-я Крымская, Верхняя, Кирова, Комсомольская, Чаплыгина, Шмидта, Фрунзе, Неделина, 50 лет НЛМК и других.

Также стоит отметить, что два мандата в горсовет освободились по причине вынужденного сложения полномочий депутата Валерия Клевцова, так как народный избранник стал основным фигурантом уголовного дела о посредничестве в коммерческом подкупе, и внезапной смерти депутата Владимира Скуридина, у которого на 56-ом году жизни остановилось сердце за рулем автомобиля.

Егор ОРЛОВ

17:38 30.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.