Липецкие депутаты отдали молодёжный дворец «Октябрь» в собственность области

Липецкие депутаты отдали молодёжный дворец «Октябрь» в собственность области

На сессии в горсовете парламентарии бурно обсуждали передачу «Октября» в собственность области и пришли к выводу, что надо сначала отдать, а потом уже разбираться с тем, что станет со зданием.

Вопрос о согласовании совершения сделки по передачи из муниципальной собственности в областную МУ «ГДМ «Октябрь» и закрепления за ним ОБУК «Театра танца «Казаки России» рассматривали на прошлой неделе.

По подсчётам чиновников, предполагаемая стоимость проекта реконструкции «Октября» 60 млн рублей, а для его реализации нужно порядка 1,8 млрд. В бюджете Липецка таких денег нет. Потому, городские власти приняли решение безвозмездно передать здание ГДМ «Октябрь» и занимаемый им земельный участок в собственность Липецкой области.

По словам парламентариев, объект будет подлежать глубокой реконструкции. Одна из основных задач переделать концертный зал для возможности принять крупных артистов (сейчас в «Октябре» 846 мест, а предполагается 1,1 тыс.).

Депутат Николай Быковских уже высказывал опасения, что на месте «Октября» впоследствии может появиться деловой центр или супермаркет. Правда начальник управления имущественных и земельных отношений Вера Андреева уверила, что без публичных слушаний перевести этот участок из одного вида использования в другой не получиться, а также что здание находится в зоне, которую можно использовать только под культуру.

Сегодня господин Быковских настаивал на подготовке проектно-сметной документации и её рассмотрении прежде, чем здание передадут в собственность области. Тем более что готовить его и так будет город за средства области.

«Принять участие в федеральных программах реконструкции «Октября» муниципалитет не может. Деньги федеральный центр выделяет только субъекту. Речь идёт о том, чтобы передать объект области, а затем его реконструировать и привести в нормальный вид. Давайте сначала передадим, а потом будем вносить свои предложения», - высказался депутат Анатолий Давыдов.

«У нас во многих старых школах окна до сих пор деревянные стоят. А тут столько денег на зал. Это бал среди чумы», - озвучила свое мнение депутат Валентина Пересыпкина.

А вот парламентарий Вера Урываева сказала, что сколько «старуху» не крась, она всё равно старухой и останется, и предположила, что построить здание «с нуля» будет более выгодней, чем реконструкция.

Между тем, депутаты проголосовали «за» и «Октябрь» готовится к передаче администрации области с 1 января. К этому времени муниципальное учреждение «Городской Дворец Молодёжи», которое сейчас располагается в здании «Октября», переедет в здание бывшего муниципального института экономики и права на Гагарина, 35.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

14:37 29.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.