Липецкие дольщики попросили Владимира Путина достроить скандальную многоэтажку

Липецкие дольщики попросили Владимира Путина достроить скандальную многоэтажку

Видеообращение липецких обманутых дольщиков купивших квартиры на ул. 50 лет НЛМК нашло отклик у властей раньше, чем состоялась прямая линия с президентом страны Владимиром Путиным.

Долгострой по улице 50 лет НЛМК, где на 146 квартир было заключено около 300 договоров продолжает оставаться самым проблемным в областном центре. Ещё в прошлом году теперь уже экс-заместитель главы города Михаил Щербаков отмечал, что более 80 человек, официально признанных долевиками, при поддержке администрации области могут получить квартиры в других районах города.  При этом судьба самого дома и других людей, ставших заложниками ситуации, пока не ясны.  

Однако, жильцы уставшие от неопределенности и обещаний властей разобраться в сроках завершения строительства многоэтажки, записали видеообращение к «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, которая намечена на 20 июня.

«Помогите, пожалуйста, достроить дом в Липецке по ул. 50 лет НЛМК. 14 лет дом стоит, чиновники меняются. Дети уже выросли, некоторые семьи разрушены, вложен материнский капитал, взяты ипотеки, люди живут на съёмном жилье. Но к проблемам людей чиновники Липецкой области глухи. Мы неоднократно обращались во все инстанции, в приёмную Президента, антикоррупционный комитет, генпрокуратуру. В результате, отписываются о решении проблемы на местах».

Не дожидаясь реакции на федеральном уровне, местные органы власти решили немного «сгладить» ситуацию. К примеру, в своем instagram врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов написал, что появилась надежда по долгострою на ул. 50 лет НЛМК. 

«Появился луч надежды…договариваемся с Дом.рф, что на условиях софинансирования они нам могут оказать содействие. Я очень надеюсь, что мы можем решить эту задачу, получить деньги. Дальше – либо построить новый дом, либо отдать деньги тем, кто туда вложил», - рассказал в видео господин Артамонов.

Кроме этого, в ряде федеральных СМИ прошла информация, что уже найдено решение проблемы без привлечения федеральных средств. Долгострой не законсервирован с 2006 года, а  экспертиза показала, что его сложно заново достраивать. 

Напомним, что недавно директор скандальной компании «СУ-10 трест «Липецкстрой» Андрей Шевелев предстал перед судом. Слушание проходило в закрытом режиме. На заседании суд должен был определить начало публичного процесса.

Как сообщалось ранее, за 14 лет компания-застройщик сменила название «Граунд» на «СУ-10 трест Липецкстрой», однако эта перемена оказалась не самой значимой. Гораздо более критичными были попытки без согласования с кем-либо сменить планировку квартир или незаконно увеличить этажность здания, после чего спокойно продавать дополнительные квадратные метры. Данные факты уже стали основанием для возбуждения ряда уголовных дел. Уголовное дело по обвинению господина Шевелева по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) возбуждено в прошлом году.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:29 19.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.