Липецкие новостройки оказались самыми доступными в Черноземье

Липецкие новостройки оказались самыми доступными в Черноземье

Специалисты федерального портала «Мир квартир» подвели итоги I квартала на рынке новостроек в областных центрах Черноземья.

Согласно представленной информации, в январе-марте 2017 года средняя цена за квадратный метр в новостройках Липецка составила 35,2 тыс. рублей (при средней стоимости жилья в 1,935 млн). Прирост относительно квартир оказался незначительным, всего 0,1%. При этом новостройки Липецка оказались самыми дешевыми во всем Черноземье.

Точно такой же рост, как и в Липецке, показал Белгород. Однако по сравнению с «Жемчужиной Черноземья» стоимость одного квадратного метра остается значительно выше – 62,3 тыс. рублей. Средняя цена жилья в первом квартале составила 3,905 млн рублей. Тем самым Белгород негласно получил статус города, как самого дорого жилья в ЦЧР.

Небольшой прирост за январь-март нынешнего года отмечен у Курска. Здесь квартиры в новостройках за год подросли на 3%. Средняя стоимость квадратного метра – 37,7 тыс. рублей, жилье в новостройке – 2,384 млн рублей.

А вот Орле ситуация хуже, чем у черноземных соседей. При средней стоимости одного «квадрата» в 39,7 тыс. и самой квартиры в новой многоэтажке – 2,508 млн рублей, отрицательная динамика составила 3,5%.

Больше всего по Черноземью квартиры рухнули в Воронеже. Цены на новое жилье упали на 4,5%. Средняя стоимость квадратного метра и квартир составила 41,7 тыс. и 2,452 млн рублей соответственно.

Напомним, что по итогам 2016 года Липецкая область отличилась самым высоким падением цен на новостройки в Черноземье. Средняя цена на квадратный метр в новых домах составила 35,4 тыс. рублей. При этом регион оказался лидером по ЦЧР, где цены на квартиры упали больше всего – 8,5%.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:00 06.04.2017