Липецкие парламентарии отправили проект Генплана города на корректировку

Липецкие парламентарии отправили проект Генплана города на корректировку

В липецком горсовете прошло обсуждение генерального плана города до 2042 года с участием депутатов, представителей мэрии, областного управления архитектуры, общественников и горожан.

Главный архитектор области Антон Болгов подчеркнул, что основная стратегия развития Липецка согласно градостроительному документу – в реновации существующих территорий, в том числе, СНТ и гаражных кооперативов. В рамках обсуждения проекта Генплана прошло 16 встреч с горожанами. По его словам, на проект градостроительного документа поступило более 2 тыс. обращений. Больше всего возражений высказали владельцы участков в СНТ и гаражных кооперативах. Впрочем, к Генплану было много вопросов и у архитектурного сообщества.

Свои предложения высказали депутаты горсовета. Так, по Генплану в районе улиц Доватора и Крылова планируется строительство школы, хотя свободной территории для возведения нет – там расположен частный сектор. Ранее жители обращались с предложением исключить это из Генплана. Также поступило предложение оставить зону существующей застройки индивидуальными жилыми домами территории улиц Перова, Биологическая, Урожайная, Союзная вместо высоток. Было озвучено мнение жителей о возможном развитии района улиц Тельмана и Вавилова застройкой типа «таунхаус». При этом предлагалось учесть пиковую нагрузку на коммунальные сети и их фактический износ, а также перегруженность автотранспортом улиц частного сектора. Поступили предложения исключить территорию улиц Минина, Пожарского из зоны многоэтажной застройки, а также оставить на месте гаражи «Военный городок» и «Полёт». Вступились и за садоводов СНТ «Металлург-2», «Восход», «Весна», «им. И.В. Мичурина» и владельцев гаражей в ГК «Колос», которые выразили протест по зонам многоэтажной застройки. А жители сёл Дикого и Коровино просили отказаться от практики строительства высоток на территории частного сектора.

Главный архитектор Антон Болгов сообщил, что часть предложений уже учтена. После завершения официального обсуждения Генплан на утверждение не пойдёт.

Все предложения и замечания власти передадут разработчикам проекта. После корректировок работа над стратегическим документом продолжится.

Напомним, что ранее известный архитектор Сергей Сошников озвучил своё мнение относительно Генплана Липецка

«К недостаткам проекта следует отнести коммерческую экспансию на территории, предназначенной для общественного пользования и рекреации. Это район набережной реки Воронеж, который во всех редакциях Генплана Липецка отводился под формирование общегородского центра. Сегодня здесь изображены участки жилой коммерческой застройки. А ведь здесь должны были появиться такие необходимые полумиллионному городу зрелищные здания, как полноценный Концертный зал, готовый принять музыкальные коллективы не только всероссийского, но и мирового уровня, здание городского Драматического театра, который ныне ютится в Сокольском доме культуры, Дворец молодёжи, Дом творчества, Областная научная библиотека, спортивные и досуговые комплексы, рассчитанные на организацию семейного отдыха. Ведь за последние десятилетия в области не построен ни один объект культуры! Этим не в последнюю очередь и обусловлен отток из Липецка молодёжи. По новому Генплану территория главного исторического Нижнего парка сокращается более чем в два раза! А ведь это «зелёные лёгкие» нашего неблагополучного в экологическом отношении индустриального центра. Кроме того, предполагаемое здесь строительство крупного спортивного комплекса, как и расширение территории зоопарка, недопустимо по действующим нормам, потому как попадает в зону охраны скважин минеральной воды старейшего российского городского курорта», - считает Сергей Сошников.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:15 15.02.2022