Липецкие ТОСы могут получить на благоустройство районов 20 млн рублей

Липецкие ТОСы могут получить на благоустройство районов 20 млн рублей

Территориальное общественное самоуправление позволит максимально эффективно использовать выделяемые на благоустройство средства и контролировать их использование, сообщили в горадминистрации.

Как стало известно, конференция, посвящённая новшествам в работе территориального общественного самоуправления, объединила активных горожан. Липчанам рассказали о действующих программах по благоустройству и условия участия. Сейчас в городе действуют несколько программ: «Формирование комфортной городской среды», «Исполнение наказов избирателей», «Рубль на рубль» и конкурс «Липецкий дворик». В этом году впервые будет финансироваться «Инициативное бюджетирование». На благоустройство районов города запланировано около 20 млн рублей. Однако, эти средства могут получить только ТОСы.

Кроме этого, активисты обозначили наиболее частые проблемы и предложили пути их решения. К примеру, липецкий ТОС «Надежда», созданный в 2008 году объединяет 38 улиц частного сектора пос. Матырский. В этом году активные липчане приняли решение обрудовать для жителей место отдыха. Чтобы у липчан наконец появилась возможность отдохнуть в благоустроенном месте, было принято решение поучаствовать в конкурсе проектов. Была составлена смета. Оказалось, что на оборудование площадки, которой могли бы пользоваться липчане разных возрастов, а также на установку лавочек, урн и системы видеонаблюдения потребуется около 1,6 млн рублей. Основные расходы лягут на городскую казну. Но одно из главных условий участия в проекте – это привлечение 6 % средств физических и юридических лиц. Поэтому ТОС «Надежда» обратился ко всем жителям с просьбой.  В итоге, активистам удалось собрать более 100 тыс. рублей. После прохождения всех обязательных процедур, в том числе торгов, у жителей в августе-сентябре должна появиться благоустроенная площадка.

«Общественное самоуправление очень важно для развития дворовых территорий, частного сектора. Важная деталь – все принятые решения по благоустройству идут по инициативе жителей. Здесь очень важна роль председателя ТОСа, который знает, сколько стоят работы по облагораживанию мест отдыха и в каких программах необходимо принять участие для получения финансирования», - рассказал «ЛН» председатель ТОС «Надежда» Наталия Трубникова.

Однако, в работе ТОСов бывает не всё гладко. Напомним, что в конце мая на подъездах жители посёлка Матырский обнаружили расклеенные объявления о сборе средств на местный парк. Совет общественного самоуправления «Матыра» предлагал внести  «каплю» в благоустройство общей стоимостью в 82 тыс. рублей. Тогда возмущённые жители обратились к депутату облсовета Андрею Трофименкову с просьбой разобраться в непростой ситуации.

«Почему местные жители должны складываться на «каплю» или это мошенники? Просьба разобраться в данной ситуации, ибо данное объявление выглядит как наглость», - прокомментировала жительница пос. Матырский Светлана Рыжкова.

По словам председатель ТОС «Надежда»  Наталии Трубниковой, объявления на подъездах позиционировались как просьба, а не обязательство к исполнению. Сбор средств на благоустройство происходит на добровольных основах.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:59 17.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.