Липецкие власти дали участок под ИЖС многодетной семье на опасной для жизни территории

Липецкие власти дали участок под ИЖС многодетной семье на опасной для жизни территории

Мать четверых детей Алина Бунеева обратилась к известному липецкому общественнику и политику Дмитрию Красичкову и рассказала, что получила от властей участок земли под строительство частного дома, на котором, как оказалось, строиться запрещено.

Общественный деятель записал видео, где женщина подробно описывает сложившуюся ситуацию. По её словам, в 2018 году её семье региональное управление имущественных и земельных отношений выдало участок как многодетной в селе Большая Кузьминка Липецкого района. После этого, Алина Бунеева получила разрешение на строительство от комитета градостроительной и дорожной деятельности администрации Липецкого муниципального района и начала строится.

«В будущее жильё мы вложили материнский капитал. На него купили стройматериалы, наняли бригаду строителей, поставили фундамент. После получили субсидии, которую нам выделили как многодетной семье, закупили ещё материал. В этом году собирались ставить стены. Но приехав сюда, чтобы подготовить строительную площадку, увидели практически рядом с нашим будущим домом табличку, установленную ПАО «Газпром». В ней сказано, что граница МДР (минимальное допустимое расстояние) составляет 300 метров, и наш земельный участок расположен как раз в этой опасной зоне», - говорит Алина Бунеева.

Всё дело в том, что семья не имеет права строиться на этом участке, так как здесь стоит опасный объект – система аварийного сброса газа. Однако женщина уверяет, что когда она получала землю под ИЖС, этой таблички не было, она появилась только спустя два года – в июле 2020-го. Изначально, разговор с ПАО «Газпром» в лице филиала ООО «Газпром Трансгаз Москва» Донское ЛПУМГ результатов не дал. Женщину уведомили, что если она и дальше будет продолжать строительные работы, то на неё подадут в суд.

«Почему нам, многодетной семье, выдали участок в таком опасном месте? Я просила помощи у администрации Липецкого района, управления имущественных и земельных отношений, прокуратуры. Но никто не помог. После того, как я начала придавать это дело огласке, мне позвонили с «Газпрома» и сказали, что я могу строиться на свой страх и риск, взяв всю ответственность на себя. Но если вдруг здесь произойдёт утечка газа или взрыв, и моя семья пострадает, то отвечать за это буду я. Почему мне дали разрешение на строительство, а ответственность должна нести я – мать четверых детей. Я уже вложила все имеющиеся средства в этот участок, кто мне их вернёт?» - недоумевает женщина.

Алина Бунеева добавила, что будет отстаивать свою землю и добиваться справедливости.

«Я решила рассказать эту историю, чтобы общественность знала, кто и как дают участки многодетным семьям в опасных охраняемых зонах, где нет будущего, дальнейшего развития и перспектив для многодетных семей, особенно у детей», - резюмировала она.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:17 11.11.2020