Липецкие вузы не смогли составить конкуренцию своим черноземным соседям

Липецкие вузы не смогли составить конкуренцию своим черноземным соседям

Высшие учебные заведения Липецкой области не вошли в топ 100 лучших вузов России по качеству подготовки выпускников, сообщило рейтинговое агентство RAEX.

К старту приемной кампании 2019 года прошло анкетирование более 50 000 студентов и 158 вузов страны, которое выявило сильные и слабые стороны системы российского образования. Опрос показал, что по мнению студентов, лучше всего в вузах настроена фундаментальная составляющая и вовлеченность в научные исследования. В качестве недостатков 35% опрошенных отметили недостаточное приобщение учащихся к научной деятельности. Самой слабой стороной оказалась плохая связь университетов с работодателями. 

«Это тревожный сигнал для отечественной высшей школы в целом: ориентиры, которые ставит перед ней государство (продвижение исследований на мировой арене), не так важны для студентов, как перспективы трудоустройства после окончания вуза», — отмечают аналитики RAEX в тексте исследования.

Тем не менее, в топ-100 попали семь вузов Черноземья. Известный Воронежский государственный университет занял 42 место и стал лидером среди соседей. Белгородский национальный исследовательский госуниверситет (БелГУ) определился на 47 месте. Следом идёт Белгородский технологический госуниверситет имени Шухова (52 строчка рейтинга). На 59 место в рейтинге попал Воронежский государственный медуниверситет имени Бурденко. На 10 строчек ниже — Курский медицинский госуниверситет. 86 строчку занял курский Юго-Западный госуниверситет. Ближе к концу рейтинга оказался Воронежский государственного технический университет (91место).

Любопытно, что по оценке RAEX вузы из Липецкой, Тамбовской и Орловской областей оказались аутсайдерами и не вошли в сотню лучших учреждений страны. По мнению профессора ЛГТУ, политолога Владимира Козомазова такая оценка может быть связана с недостаточной методологией исследования, а также потерей связей между вузами и студентами-выпускниками.

«Возможно дело в том, что многие выпускники уезжают после окончания учёбы в мегаполисы, другие регионы и там трудоустраиваются. Тем не менее, выпускники никогда не жаловались на  плохое «образование» в липецких вузах», - отметил господин Козомазов.

В тройке призёров рейтинга столичные вузы. На первом месте МГУ им. М. В. Ломоносова, второе и третье место достались МФТИ и НИЯУ МИФИ.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:05 06.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.