Липецкое машиностроение больше всего нуждается в притоке инвестиций – опрос

Липецкое машиностроение больше всего нуждается в притоке инвестиций – опрос

«Липецкие новости» провели опрос среди посетителей ресурса, в котором большинство опрошенных ответили, что машиностроение наиболее всего нуждается в развитии и инвесторах.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Какая отрасль липецкой экономики больше всего нуждается в притоке инвестиций?»

32% жителей областного центра ответили, что именно машиностроители больше всего нуждаются в инвесторах. И это притом, что в регионе успешно работает промышленный кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ». К тому же добавим о Группе компаний «Липецкое станкостроительное предприятие», которое усиливает позиции на европейском рынке. Компания открыла своё представительство в городе Дрезден (Германия). Но раз такой ответ прозвучал, видимо не все так хорошо в данной отрасли, как уверяют порой руководители предприятий и чиновники из управления промышленности.

Вторым по популярности стал ответ «сельское хозяйство». На него «лайкнули» 28% респондентов. Наш постоянный эксперт в области политики Юрий Морозов полагает, что проголосовавшие, как правило, являются работниками данной отрасли, которые не понаслышке знают о реальной ситуации в АПК. Кстати о вливаниях. Липецкая область может рассчитывать на получение почти 3,5 млрд рублей из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе. Эти средства, по заверению региональных властей, пойдут сельхозпроизводителям на компенсацию уплаченных процентов по инвестиционным кредитам, которые были получены в том числе на приобретение техники, оборудования, строительство и реконструкцию объектов животноводства и растениеводства, хранилищ овощей и фруктов, тепличных комплексов.

А вот 11% опрошенных считают «обнищавшей» отраслью строительство. «ЛН» полностью согласны с нашими респондентами, так как в регионе действительно огромное количество обманутых дольщиков и обанкротившихся за последние 2-3 года компаний. Впрочем, инвестировать в строительные компании как-то страшновато. На фоне громких уголовных дел с мошенничеством на ОАО «Эксстроймаш» это действительно рискованное дело – с такими компаниями инвестор сам может разориться.

Ещё 8% полагают, что финансирование необходимо пищевой промышленности. Однако заявленные в последнее время инвесторами проекты по строительству рыбоводческих ферм, молочных хозяйств, цехов по переработке мяса и многого другого заставляет усомниться в слабом финансировании отрасли.

5% наших читателей полагают, что денежные вливания необходимы тяжёлой промышленности. Господа, ну как же так? Неужели вам одного НЛМК мало?

Всего 3% ответили в пользу энергетики. Вполне разумная цифра, так как энергетические компании и так вполне себе неплохо живут. Посмотрите на суммы в платёжках, и всё станет ясно.

И на последнем месте – ответ «торговля». Уж что-что, а сфера торговли в регионе у нас просто на высоте. Единственное, что хромает, так это качество обслуживания. Но сюда видимо сколько денег не вливай, сервис от этого лучше не станет.

Информационное агентство «Липецкие новости» благодарит всех участников, которые нашли время и проголосовали на нашем ресурсе. Всего в опросе приняли участие 115 человек.

17:39 05.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.