Липецкое село Большая Кузьминка уходит под воду из-за неправильно построенной дороги

Липецкое село Большая Кузьминка уходит под воду из-за неправильно построенной дороги

Село Большая Кузьминка, которое местные жители прозвали «липецкая Венеция», каждую весну затапливает талой водой, от чего люди не могут выйти из собственных домов. Очередное проблемное видео опубликовал на своём YouTube-канале липецкий общественник Дмитрий Красичков.

По словам жителей, село затапливает с 2018 года. Именно тогда через населённый пункт проложили новую дорогу. Чтобы после повадка вода не скапливалась у сельской магистрали, не размывала грунт и не попадала на асфальт, строители сделали под ней водоотвод. Сейчас дорога в прекрасном состоянии, чего нельзя сказать о домах селян, ведь вся талая вода через трубы идёт к их жилью.

«Каждую весну у нас настоящее ЧП. Наши дома, преимущественно стоят в оврагах, и вся талая вода с холмов по трубам попадает к нам. Дома стоят в воде и порой выйти за порог довольно проблематично. Жить становится просто невыносимо», - жалуются люди.

Селяне рассказывают, что затопляет не только дома. Талая вода заливает скважины, из-за чего насосы перестают работать, топит канализацию, подмывает фундамент домов. У некоторых жителей уже рухнули капитальные кирпичные заборы. Полы в комнатах разбухают и вздуваются. Бывали случаи, когда селяне просто проваливались под размытый грунт.

Просьбы, мольбы и поклоны к местным чиновникам ничего не дают – людей три года кормят обещаниями. Отчаявшиеся селяне решили устранить проблему сами, в попытке соорудить своего рода дамбу. Даже завезли целый КАМАЗ песка. Но хлынувшая с холмов вода с легкостью смыла эту преграду.

«Когда власть обратит на нас внимание? Когда все село окончательно скроется под водой? Почему администрация Липецкого района и глава региона не хотят вникать в наши проблемы. Отовсюду приходят лишь одни отписки. Такое впечатление, что мы не люди», - возмущаются жители Большой Кузьминки.

По словам липецкого общественника Дмитрия Красичкова, решить проблему селян можно. Стоит лишь построить нормальную систему водоотведения.

«Это нужно было сделать раньше, но горе-строители почему-то не внесли в проект данный вид работ. Как всегда кто-то сэкономил на людях бюджетные деньги. Любопытно, но эта дорога ведёт к знаменитому семейному комплексу Hillpark в Большой Кузьминке, где те самые чиновники, которые не хотят слышать людей, приятно проводят время. Летом развлекаются в аквакомплексе, купаясь в бассейне и играя в большой теннис, а зимой катаются на лыжах. А между тем, рядом творится такое, от чего просто волосы встают дыбом. Люди попросили губернатора Игоря Артамонова решить их проблему, но отчего-то кажется, что глава региона проигнорирует эту просьбу. Он больше занимается городом, нежели областью. Достаточно зайти в его Instagram, где он активно размещает проекты мэрии, такие как благоустройство дворца спорта «Звёздный». Губернатор активно ездит с инспекцией по школам областного центра. Поэтому нет ничего удивительного, что жители наших сёл выживают как могут, особо не надеясь на верхушку областной власти», - высказал своё мнение общественник.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:31 01.04.2021