Липецкую область поощрят сверхлимитной финансовой поддержкой на переселение людей из аварийного жилья

Липецкую область поощрят сверхлимитной финансовой поддержкой на переселение людей из аварийного жилья

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Липецкой области на получение сверхлимитной финансовой поддержки для реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, сообщили в администрации региона.

В соответствии с представленной заявкой Липецкая область для реализации этапа 2022-2023 годов программы переселения получит 2,28 млрд рублей из средств Фонда ЖКХ. В порядке софинансирования регион добавит 488,8 млн рублей, которые предусмотрено направить на переселение 4124 человек из 1697 жилых помещений общей площадью 70,7 тыс. кв. метров на территории 18 районов.

Стоит отметить, что ранее для реализации этапов 2019-2020, 2020-2021 и 2021-2022 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, Липецкой области из средств госкорпорации было предусмотрено выделить 1,37 млрд рублей.

Lipetsknews.ru неоднократно писал о проблемных домах Липецкой области, где люди живут в ужасных условиях и ждут своего переселения. В их числе дом №4 по улице Борисоглебская в городе Грязи, которому, по словам жильцов, более ста лет. Невозможно даже подумать, что старое и разбитое двухэтажное здание является жилым домом. Первый этаж построен из кирпича, который явно выпускали ещё до революции. Второй этаж – сплошь чёрные доски – держаться на одном честном слове. Жители говорят, что здание было построено ещё в 19 веке и жить в нём опасно.

«Мы долго бились, чтобы власти поставили наш дом под снос. В итоге расселение наметили на ноябрь 2024 года. А недавно мы узнали, что срок перенесли ещё на год.  Но дожить до этого срока у нас вряд ли получится, а причин для этого много», - жалуются люди.

Так, на первом этаже прогнили полы. Управляющая компания не хочет ничего делать. Жителям отвечают: раз дом под снос, следовательно, вкладывать деньги нерентабельно. Коммунальщики предлагают делать ремонт своими силами. Щели в полах толщиной в сантиметр люди действительно латали сами. Но сейчас ремонтировать пол уже не получается – если вынуть одну доску, то может рухнуть весь пол, а то и стена. В доме лопаются стены, причём в квартирах много сквозных щелей. Из-за этого зимой жуткий холод, стены промерзают так, что покрываются льдом. Люди утепляют жильё тряпками, подушками, одеялами, занавешивают коврами, загораживает трещины мебелью. Ко всему прочему в комнатах обваливается потолок. Но самое страшное, что несколько лет назад начал обрушаться фундамент. Прилично осыпалась и нижняя кладка, из которой кирпичи просто выпадают. Угол дома уже обвалился, и часть бетонной кладки отошла от здания. Трещины такие, что с лёгкостью проходить ладонь. Есть и ещё одна проблема. Так, в многоквартирном доме некоторые семьи до сих пор живут без газа. В комнатах стоят печи, которые топят дровами и углём. Дымоходы постоянно забиваются, люди рискуют собственными жизнями, боясь угореть.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:19 23.11.2021