Липовая отставка, баннерная «поножовщина» и сельские выживальщики: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Липовая отставка, баннерная «поножовщина» и сельские выживальщики: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 5 по 9 апреля 2021 года.

05.04.2021

В ТФОМС опровергли слухи об отставке главы липецкого ведомства Галины Ражиной

Слухи об отставке руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования Галины Ражиной, которые «гуляют» по сети, оказались не соответствующими действительности.

«Руководитель липецкого ТФОМС находится на своём рабочем месте. Ни о какой отставке нам ничего неизвестно», - рассказали в учреждении.

Информацию об отставке запустил telegram-канал «ЛДПР Липецк». Авторы поста ссылаются на письмо, пришедшее на электронную почту от читателя. В нём сообщается, что госпожа Ражина покинула свой пост по неизвестной причине. Далее следует предположение, что глава ТФОМС могла уволиться в связи со скандалом, произошедшим в декабре прошлого года. Этому послужила слитая в социальные сети запись с совещания в администрации Липецкой области.

Напомним, что главной действующей фигурой совещания выступил курирующий медицину вице-губернатор Александр Ильин. В опубликованном телеграмерами видео он заявил следующее главврачам городских и региональных больниц:

«Не знаю, что у вас будет этой ночью. Будем считать это репетицией новогодней ночи. Вам необходимо предоставить в адрес ТФОМС уточнение реестров на оплату медпомощи за ноябрь. Мы сейчас расскажем, что изменить. Вы меня сейчас как аксиому послушайте. Важно предоставить уточнённый реестр. Важно учесть все исполненные объёмы. Я сейчас всё беру сюда. И в том числе диспансеризацию, и в том числе профосмотры, которые вы проводили или не проводили. Вы меня поняли все?»

В свою очередь руководитель территориального Фонда обязательного медицинского страхования Галина Ражина сказала, что «с этого момента будем считать, что все вами сданные реестры – были черновики».

«Понятно, что улучшить ситуацию за ноябрь можно определёнными видами медицинской помощи. Обычные обращения и посещения ситуацию не спасут. Потому что ваши учреждения получают по душевому финансированию. Не больше, не меньше. Ситуацию может улучшить дневной стационар, круглосуточный стационар, диспансеризация, профосмотры, МРТ, КТ, неотложная медпомощь в амбулаторных условиях», - говорит Галина Ражина.

Не обошлось и без намёков на увольнения. Как сказал начальник облздрава Юрий Шуршуков, «если мы с вами эффективно не сработаем, кто-то лишится своего рабочего места и будет крайне тяжело найти также благодарное рабочее место, обеспечивающее вас, ваших детей, регулярно получаемыми деньгами от государства».

После публикации видеозаписи в СМИ Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями должностными лицами администрации Липецкой области, регионального управления здравоохранения, территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также совершения служебных подлогов должностными лицами медучреждений региона. СК установлено, что в ходе рабочего совещания чиновниками регадминистрации и облздрава даны противоречащие указания о повторном предоставлении реестров счетов с увеличенными объёмами оказанной медицинской помощи. В результате чего консолидированная сумма стоимости организациями в ноябре 2020 года должна была увеличиться на 13,5% или почти на 137 млн рублей по отношению к сумме первичного реестра счетов. Руководители медучреждений пошли на поводу у вышестоящего начальства и внесли в официальные документы заведомо ложные сведения об оплате фактически не оказанных услуг населению, совершив служебный подлог. Следствие посчитало, что со стороны  должностных лиц территориального фонда обязательного медицинского страхования допущена халатность в результате отсутствия контроля за использованием средств ОМС, направленных для оплаты фактически не оказанных услуг.

06.04.2021

Мэр Липецка шокировала горожан «вооружённым нападением» на рекламный баннер

В ходе проверки Октябрьского округа на предмет того, как бизнесмены следят за содержанием территорий, разгневанная мэр Липецка Евгения Уваркина срезала ножом рекламные баннеры и устраивала нагоняй предпринимателям. Видео необычной инспекции мэр выложила в свой Instagram.

На доме по улице Катукова глава города заметила баннер, несоответствующий правилам размещения и содержания информационных элементов. На прошлой неделе собственнику должны были вручить предписание на демонтаж, однако он проигнорировал встречу. Несанкционированную вывеску Евгения Уваркина ликвидировала лично – градоначальница вооружилась ножом и срезала баннер.

Проверили в ходе выезда на соответствие правилам благоустройства и расположенные на улице Кривенкова шиномонтажные мастерские. Мэра вывели из себя мусор и облупившиеся боксы. Госпожа Уваркина позвонила владельцу автосервиса и настоятельно попросила навести порядок.

«Вас беспокоит глава города Евгения Уваркина. Я рядом с вашим центром. Весна, всё расцветает. В течение недели прошу привести всё в порядок, где-то подделать, подкрасить, подчистить. Считаем, что у вас глаз замылился. Я попробую вам его размылить», - заявила предпринимателю глава города.

В социальных сетях жители Липецка больше реагировали на расправу с баннером. Горожане в шутку пишут, что «мэр ещё та опасная штучка». Люди говорят, что шокированы таким поступком и до этого момента не знали Евгению Уваркину с этой стороны.

Липецкие telegram-каналы также высказались по поводу «вооружившейся» градоначальницы. Так, Штаб Навального в Липецке написал – «как бодренько наш мэр, отдохнувшая в Эмиратах, с новыми силами демонстрирует свою власть над городом». «Тербуны – Липецк» задались вопросом: «Она всегда ходит с ножом или реквизит предоставлен съёмочной группой?». А «ЛДПР Липецк» предложил главе города перерезать баннер партии «пенсионной реформы». Ради такого авторы канала «готовы и ножик одолжить, и видео поснимать».

07.04.2021

В Липецке скончался бывший вице-мэр Евгений Губанов

Бывший первый заместитель главы Липецка Евгений Губанов, работавший ещё при мэре Сергее Иванове, ушёл из жизни. Ему было 59 лет. В последнее время экс-чиновник сильно болел.

В администрации Липецка Евгений Губанов работал с августа 2012 года по март 2015-го, затем был начальником управления строительства и архитектуры Липецкой области. В январе того же года вернулся на прежнюю должность в мэрию. Там он курировал жилищно-коммунальное хозяйство, градостроительство и архитектуру, земельные отношения, а также охрану окружающей среды.

Евгений Губанов ушёл в отставку с должности вице-мэра Липецка в 2017 году. По слухам, у него якобы не сложились отношения с Сергеем Ивановым. После ухода из администрации несколько месяцев руководил ОГУП «Липецкоблводоканал».

08.04.2021

Банкротство Липецкой ипотечной корпорации превратило отель в центре города в пристанище для бомжей

Активисты Общероссийского народного фронта в Липецкой области направили обращение в администрацию города с просьбой ограничить доступ в здание бывшей гостиницы «Турист», которая принадлежит обанкротившемуся АО «Липецкая ипотечная корпорация». Жители пожаловались общественникам, что в здании обитают бездомные и наркоманы, а подростки-вандалы устраивают погромы.

Профсоюзная гостиница не работает несколько лет и предназначалась под снос. В 2016 году на её месте должны были построить роскошный дом в сталинском стиле. Один из старейших отелей в городе из-за своей нерентабельности несколько лет назад был продан «Липецкой ипотечной корпорации».

Впервые о сносе «Туриста» заговорили в октябре 2014 года. В то время были подведены итоги архитектурного конкурса на разработку концепции жилого комплекса с объектами соцкультбыта на площади Петра Великого, где и располагается гостиница. Однако после банкротства акционерного общества, отель пришёл в полное запустение. Сейчас это полигон для подростковых небезопасных игр и прибежище асоциальных элементов. Подростки бьют стекла, выламывают двери, швыряют бутылки, поджигают помещения.

«На совместной встрече с представителями ипотечной корпорации и мэрии мы выяснили, что пока проходит процедура банкротства, возле бывшей гостиницы «Турист» последние два месяца организован автопост, охрана контролирует вход в здание. До этого момента вандалы сорвали решетки на окнах и дверях, разгромили входную группу и бывшие номера. Заново консервировать здание пока не получается – причина в нехватке средств. Администрация уже составила протокол за ненадлежащее содержание здания, на следующей неделе его рассмотрит административная комиссия и будет вынесено решение», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Липецкой области Андрей Насопрун.

Власти города заверили экспертов ОНФ, что как только произойдёт оценка объекта, здание продадут. На плечи нового собственника лягут все дальнейшие заботы.

Гостиница «Турист» расположена в центре Липецка. Из её окон открывается вид на музыкальный фонтан и на одну из достопримечательностей города – памятник Петру I. Общественники обнаружили интересный факт – на одном из сайтов бронирования гостиниц, номерной фонд «Туриста» представлен в первозданном виде. Рейтинг отеля – 8,9 баллов.

Напомним, что суд признал Липецкую ипотечную корпорацию несостоятельной в августе 2019 года по иску ООО «Липецк-Гидромеханизация». Позднее к процедуре банкротства присоединились более 200 кредиторов. В феврале этого года в арбитражный суд от управляющего поступило ходатайство о продлении срока конкурсного производства в АО «Липецкая ипотечная корпорация» на шесть месяцев. Это связано с тем, что пока не завершены мероприятия по реализации имущества должника, взысканию дебиторской задолженности и не произведены расчёты с кредиторами. Следующее заседание, где суд может принять решение о ликвидации корпорации, назначено на 12 августа 2021 года.

09.04.2021

Прозвавшие себя отшельниками жители липецкого села оказались отрезаны от цивилизации

Жители села Журавинки Чаплыгинского района Липецкой области живут практически, как и их предки 200 лет назад. В селе нет дорог, уличного освещения, а весной, они вообще оказываются отрезаны от «большой земли». Очередной документальный триллер о сельских выживальщиках снял общественный деятель Дмитрий Красичков.

Как только наступает половодье, вся жизнь в селе прекращается. Не потому, что разливаются водоёмы. Всё дело в дорогах, а точнее в их полном отсутствии.

«Был бы асфальт – никто бы не жаловался. Но когда таят снега, земля превращается в непроходимую жижу, в которой вязнут ноги. Детей невозможно отвести в детский сад, школу. Пользоваться автомобилем тоже не вариант, так как не успеешь проехать и с десяток метров, как он увязает в грязи. Ребятне приходится сидеть дома. Но дети даже дистанционно не могут обучаться, так как у нас нет интернета», - рассказывают жители села Журавинки.

Однако это ещё полбеды. В селе много пенсионеров, есть инвалиды, а скорая не может к ним добраться из-за размытых грязевых дорог. В итоге людям остаётся надеяться только на себя или соседей, у которых может найтись нужное лекарство.

«У меня мама ветеран войны. Одна нога парализована. Передвигаемся только на инвалидной коляске. У неё давление за 200, сильные боли. А я не могу дождаться медицинской помощи, потому что скорая просто не проедет к нам по таким грязевым болотам», - говорит одна из селянок.

По словам людей, они постоянно обивают пороги Пиковского сельсовета, куда входит село Журавинки, но местные чиновники народ не слышат.

«Знаете, что нам в последний раз ответили в администрации? Сказали, с вопросом о строительстве дороги обращайтесь в местный совхоз, а у нас на это денег нет. Мы уже просили нам хоть насыпь сделать. Но все наши просьбы и мольбы ничем не заканчиваются», - уверяют жители.

Селяне рассказали, что у них нет освещения. Вечерами люди бояться выйти на улицу, так как в темноте опасаются нападения диких животных. Особенно лис и кабанов.

«У многих дома стоят рядом с лесом. Днём еще лисы побаиваются подходить к жилищу, а вот с наступлением сумерек совсем обнаглели. Эти животные являются переносчиками бешенства, и мы опасаемся за свою жизнь», - говорят сельские отшельники, как они сами себя называют.

А недавно люди столкнулись с ещё одной серьёзной проблемой. ООО «РМК», которое является региональным оператором по вывозу мусора Северной зоны Липецкой области, разослало им квитанции с довольно внушительными суммами – от 12 до 15 тыс. рублей.

Как рассказали селяне, такие огромные суммы сложились из-за неуплаты по тарифу на вывоз мусора. Люди действительно не платят по счетам, но уверяют, что региональный оператор просто не оказывает эту услугу, а деньги продолжает начислять.

«В половодье и во время сильных дождей мусоровозка сюда не проедет. Но даже в сухую погоду «РМК» машину не присылает. Всё дело в том, что у нас нет мусорных контейнеров, где мы могли бы оставлять мешки с отходами. Ни сама мусорная компания, ни сельская администрация их не устанавливает. Мы пытались договориться, чтобы оставлять мусор у дороги, но за ней сразу начинаются поля, и нам пригрозили за это штрафом. Так почему мы должны платить за услугу, которая нам не оказывается», - недоумевают селяне.

Люди говорят, что им уже грозят судом. У них нет денег на адвоката, а значит, по их словам, суд они проиграют, и им придётся платить, фактически за воздух.

18:25 09.04.2021