Масштабные изменения в обладминистрации, несговорчивые депутаты и «проходной двор» ЛГПУ

Масштабные изменения в обладминистрации, несговорчивые депутаты и «проходной двор» ЛГПУ

ТОП-3 событий ушедшей недели самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

Курс на переформатирование

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые любопытные события, которые произошли за прошлую неделю в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «Чернозём». Автор сообщает, готовятся поправки в региональную конституцию сразу после выборов губернатора.

«Если сейчас высший руководитель исполнительной власти называется  главой администрации Липецкой области, то уже осенью термин  «губернатор» будет закреплен юридически. Сама жизнь требует такого решения. В стране осталось только два региона, где высших руководителей называют главами администраций - Липецкая область и Краснодарский край. В остальных везде губернаторы.

Но чиновники идут дальше. Работают параллельно две группы. Есть концепция заместителя главы области Александра Костомарова. Она базируется на опыте административной реформы Подмосковья. Есть и предложения кадровой службы.

На Соборной площади теперь будет располагаться не «администрация Липецкой области», а «правительство Липецкой области». Вместо управлений появятся министерства.

Это повлечёт за собой перетряску полномочий исполнительных органов власти. Некоторые из них будут объединены. Благодаря такой оптимизации сократится некоторое число чиновников, и подрастёт зарплата у оставшихся. Прежде всего - у звена руководителей разного уровня.

Мэрии райцентров будут объединены с администрациями районов. Благодаря этому у жителей муниципалитетов появится одна «точка входа» для решения своих вопросов. Кроме того, сократится число чиновников, которые фактически дублируют друг друга. Уменьшатся и затраты на содержание местных органов власти - меньше зданий, машин и т. д. По такому пути пошло Подмосковье и получило необходимый управленческий и экономический эффект».

Барьеры для кандидатов в губернаторы

В Липецкой области продолжают накаляться ситуация по поводу прохождения кандидатов в губернаторы Липецкой области «муниципального фильтра». На этот раз автор канала рассуждает о первых итогах встреч кандидатов с муниципальными депутатами. Впрочем, предоставим слово написавшему пост в telegram-канале «Гудков», а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

Кандидату в липецкие губернаторы нужно преодолеть сразу два барьера: выдвинуться от партии и собрать 163 подписи местных муниципальных депутатов.

Мундепов в Липецкой области на 99% контролирует «Единая Россия». И если в Москве в прошлом году можно было собрать хотя бы часть необходимых голосов, то в регионе сделать это без прямого разрешения местного начальства физически невозможно. Господин Артамонов – это тот самый человек, который «если вас не устраивают цены, это вы мало зарабатываете».

За выборы в области отвечает некто Александр Костомаров – в прошлом году подручный Воробьёва в  Московской области. В Подмосковье он руководил управлением территориальной политики, её успешно провалил, но не потерялся и был переброшен на внутреннюю политику Липецкой области.

Он подал идею, которую в прошлом году опробовали в Москве. Для кандидатов устраивают тур по области, собирают мундепов, дают произнести короткие речи – и кто хочет, тот оставляет подписи. Но это только на словах красиво, по факту – ничего. Естественно, та же ситуация повторяется сейчас и в Липецкой области только ещё более неприкрыто.

С местных мундепов на всякий случай заранее собрали ксерокопии паспортов и «подписали» за нужных кандидатов. В итоге, когда сейчас настоящие кандидаты (даже депутат Госдумы от ЛДПР) приезжают в районы, к ним приходит меньше полусотни человек, с которых даже теоретически можно собрать всего штук 10 подписей. Остальную массовку для картинки создают бюджетники.

Так после объезда 6 районов кандидаты получили ровно ноль подписей. Ну, а что не так – вам что, демократия не нравится? Значит, плохо убеждаете, не верят вам люди! За скобками остается тот простой факт, что на эти собрания даже не приглашают нотариуса, который мог бы заверить подписи».

Посторонним вход воспрещён?

Третье место мы решили отдать каналу «Посидим, погэкаем». Телеграмеры в своём посте рассказывают об ограде, которую руководство «внезапно» решило возвести вокруг Липецкого государственного педагогического университета.

«Территория университета до сих пор представляет собой проходной двор.  ...В следующем году точки прохода и проезда в вуз будут оборудованы программно-аппаратными техническими средствами защиты, имеющих целью ограничение и регистрацию входа и выхода из университета людей и транспорта», - отметила ректор ЛГПУ Нина Федина.

Вот так. Мы думали это городской сквер при ВУЗе, где липчане могут прогуляться. А оказалось – проходной двор. У нас еще много проходных дворов - парки, скверы, улицы, дворы домов... Или мы были правы, это чисто по-липецки ставить оградку там, где жизнь уже не нужна».

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

18:06 15.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.