Мэрия Липецка получила «нагоняй» от прокуратуры за аварийные бараки по улице Радиаторная

Мэрия Липецка получила «нагоняй» от прокуратуры за аварийные бараки по улице Радиаторная

Прокуратура вступилась за жителей частного сектора по улице Радиаторная в центре города, которые почти 40 лет живут без удобств, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Прокуратура Советского района провела проверку по коллективному обращению жителей домов по улице Радиаторная по вопросу переселения их из аварийного жилья. Установлено, что из 14 домов, которые сами жители называют бараками, №7,11,12,13,14 признаны администрацией города аварийными и подлежащими сносу.

При этом в адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, которую утвердила администрации области, включен только один дом. Остальные просто не вошли в программу.

«Несмотря на многократные обращения жителей остальных домов по улице Радиаторная, о невозможности проживания в жилых помещениях в связи с их неудовлетворительным состоянием, муниципалитет меры по установлению факта их пригодности либо непригодности для проживания не принимал. Также не решался вопрос о размещении жильцов для временного переселения в маневренный жилой фонд», - уточнила Татьяна Ткачёва.

Действуя в интересах заявителей, прокурор района внёс представление в адрес администрации города с требованием об устранении допущенных нарушений. Исполнение акта прокурорского реагирования взято на контроль.

Напомним, что улица Радиаторная в Липецке входит в так называемый исторический центр города. Люди начали селиться в этом районе чуть ли не сразу с основания города – более трёхсот лет назад. Однако с того времени жизнь современных липчан мало чем отличается от условий существования их предков. Дело в том, что жители 14 бараков по Радиаторной до сих пор не имеют центрального водоснабжения и канализации. Люди в центре города ходят по нужде на улицу.

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года за жителей Радиаторной вступилось липецкое отделение КПРФ, которое написало обращение в прокуратуру. Однако первый проблему жителей поднял коммунист Александр Ушаков, отстаивавший интересы в мэрии и на публичных слушаниях.

Отметим, что Lipetsknews.ru неоднократно писал о проблеме жителей Радиаторной. После ряда публикаций осенью 2020 года губернатор Игорь Артамонов навестил людей из трущоб, чьи дома расположены рядом с мэрией.

«Нельзя превращать город в трущобы. Будем предлагать застройщикам выкупить существующие квартиры и расселить людей. Далее в соответствии с генпланом города будем возводить комфортное жильё», - сказал Игорь Артамонов.

Однако в 2019 году на публичных слушаниях людям дали надежду, пообещав, что проблема туалетов будет решена. Но денег в бюджет не заложили. Не нашлось средств в городской казне, по словам Александра Ушакова, и в 2021 году.

«Ещё в 2019 году местные жители обратился ко мне, чтобы я, как депутат по 20-му округу, проконтролировал выполнение установки биотуалетов. Данный вопрос я поднимал и на личном приёме у тогда ещё вице-мэра Михаила Щербакова, и на профильной комиссии в городском совете, однако до сих пор этот вопрос не решён, и туалеты никто не поставил. Но главное для большинства жителей не туалеты, а вопрос переселения. Жители годами пишут обращения в администрацию города, чтобы их дома признали аварийными, в связи с тем, что условия проживания и состояния домов не совместимы с нормальным существованием. Учесть, что в этих домах проживают преимущественно, пожилые люди, пенсионеры, ветераны, инвалиды и малоимущие – социально незащищенные слои, им сложно отстаивать свои права, не имея специальных знаний. Некоторые дома уже признаны аварийными, а некоторые – нет. Одно понятно точно – весь этот жилой фонд ветхий и непригодный для проживания. В июне депутат регионального парламента Сергей Токарев написал обращение в прокуратуру относительно признания мэрией этих домов аварийными и последующего переселения из них. Прокуратура отреагировали на запрос. Теперь ответ за администрацией города», - прокомментировал ситуацию первый секретарь Липецкого обкома ЛКСМ Александр Ушаков.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:34 20.07.2021