На блогера из Ельца возбудили уголовное дело за оскорбления в интернете липецкого губернатора

На блогера из Ельца возбудили уголовное дело за оскорбления в интернете липецкого губернатора

В распоряжении редакции «ЛН» оказалась копия постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству в отношении блогера из Ельца Владимира Смолянина, который оскорблял губернатора Игоря Артамонова на своем youtube-канале.

Из постановления следует, что дело завели по факту размещения в сети видеоролика, содержащего оскорбительные высказывания в адрес тогда еще врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Дело в том, что видео, которое блогер назвал «Гоша! Чемодан, Вокзал, Мюнхен» он разместил на своей странице еще в апреле 2019 года. Как указано в документе согласно заключению эксперта (экспертиза прошла 21 января 2020 года) в высказываниях на видеозаписи присутствует унизительная оценка господина Артамонова, и содержатся лингвистические признаки неприличной формы выражения.

Таким образом, руководитель следственного отдела Ельца постановил возбудить уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Санкции по статье предусматривают штраф в размере до 40 тыс. рублей либо исправительными работами на срок до 1 года.

Между тем, ситуацию сейчас активно обсуждает интернет-сообщество. Большинство людей и общественников такие меры воздействия, в данном случае, не поддерживают. Дело в том, что youtubе-канал Владимира Смолянина имеет всего 4 постоянных подписчика, а видео-рассуждения начинающего блогера набирают максимум 600-700 просмотров. Помимо этого, в ролике о котором идет речь, вообще мало что понятно – нецензурная брань переплетается с обрывками не очень вразумительной речи, поэтому заострять внимание на этом персонаже, и воспринимать его всерьез вряд ли стоит.

Интересно, но телеграм-канал «Альт» ссылаясь на источники с Соборной, рассказал, что дело Владимира Смолянина будет показательным. Якобы администрация этим делом решила показать всю серьезность своих намерений борьбы с ярыми критиками власти. Как сказано в публикации, на блогера заведено уже 4 уголовных дела, и возможно их передадут на федеральный уровень.

Егор ОРЛОВ

17:02 14.02.2020