Продовольственная инфляция в феврале составила 8,5%. Мясопереработчики перенесли в цены возросшие затраты на закупку сырья. В итоге увеличилась стоимость колбасы. Кроме того, возросли расходы кондитерских фабрик на ингредиенты. Причина – повышение стоимости сахара и муки. В результате увеличились цены на печенье и торты.
Рост цен на услуги в Липецкой области в феврале этого года почти не изменился и составил 6,2%.
«В марте Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Это было сделано для того, чтобы снизить инфляцию и защитить доходы и сбережения граждан. При высокой ставке вклады становятся выгоднее, и люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить. В результате спрос на товары и услуги снижается, что ведет к замедлению роста цен», – подчеркивает управляющий липецким отделением Банка России Дмитрий Чебряков.