На «однушку» в Москве жителю Липецкой области придется откладывать всю зарплату почти 15 лет

На «однушку» в Москве жителю Липецкой области придется откладывать всю зарплату почти 15 лет

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подсчитали, сколько лет придется копить жителю провинции, если он не хочет или не может брать ипотеку. Цифры по средней зарплате были взяты из данных Федеральной службы государственной статистики, а стоимость московской однокомнатной квартиры предложена близкая к минимальной – 6 млн рублей.

Итак, среднестатистическому жителю Липецкой области, чтобы перебраться в Белокаменную придется копить 14,8 лет. При этом его заработная плата должна составлять около 33,6 тыс. рублей в месяц. Это 49 результат из 84 исследуемых регионов. Отметим, что при анализе предполагалось, что работник будет откладывать на квартиру всю зарплату целиком. Это возможно в том случае, если в семье есть другой работающий человек, на зарплату которого можно жить, либо есть дополнительный доход.

Что касается ближайших соседей по ЦЧР, то они от Липецка ушли недалеко. Самый маленьких срок – 14,5 лет будут копить жители Белгородской области. По данным аналитиков средняя зарплата в регионе 34,4 тыс. рублей.  Средний заработок у жителя Воронежской области составляет 33,7 тыс. рублей. Накопить на «однушку» там смогут за такой же срок, как и жители Липецкой области, за 14,8 лет. Зарплата в Курской области немного ниже – в среднем 32,2 тыс. рублей. Таким образом накопить на жилье в Москве жители этого региона смогут за 15,5 лет. Проживающим в Орловской области откладывать придется 17 лет, средняя зарплата там 29 тысяч. Сложнее всего придется жителям Тамбовской области. При средней заработной плате в 27,6 тыс. рублей они будут копить на собственное жилье чуть больше 18 лет. Это четвертое место с конца.

В целом по стране, проще всего накопить на столичную «однушку» жителям Чукотского автономного округа. Им потребуется всего 4,5 года, потому что их средняя зарплата составляет, согласно Росстату, 112 тыс. рублей в месяц. Немаленькие зарплаты и в Ямало-Ненецком автономном округе (101 тыс.), так что обитателям этих крайне северных краев нужно откладывать менее 5 лет. Дольше всех придется откладывать в кубышку жителям Ивановской области – почти 19 лет.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:07 08.05.2020