Негативное воздействие от взрывов на Ситовском карьере еще в 2010 году подтвердили ученые из Воронежа

Негативное воздействие от взрывов на Ситовском карьере еще в 2010 году подтвердили ученые из Воронежа

Жители Ситовки, Воскресеновки и Введенки, устроившие народных сход против расширения известнякового карьера, который разрабатывает АО «Стагдок» прислали в редакцию «ЛН» научную публикацию воронежских ученых, которая еще 10 лет назад подтвердила опасность для окружающих Ситовского карьера.  

Статья ученых ВГУ была опубликована в научном журнале. Она посвящена оценке степени загрязнения почвенных отложений и грунтов, выявлению источников привноса загрязнителей, а также общей оценке эколого-геологических условий в зоне влияния Сокольско-Ситовского месторождения известняков.

Как сказано в работе, негативное воздействие отработки Ситовского карьера на прилегающие территории заключается в прямом привносе загрязняющих веществ в результате проведения буровзрывных работ. Почвенный покров участка сильно уязвим именно из-за того, что на него оказывается непосредственное воздействие и он обладает высокими сорбирующими свойствами за счет органоминеральных комплексов.

«Опасность представляет непосредственно известковистая пыль, которая распространяется как в атмосфере, попадая в живые организмы при дыхании, так и в почве, через которую передается по трофическим цепям. Загрязнение тяжелыми металлами не доходит до водоносных горизонтов, оно аккумулируется геохимическими барьерами. Наиболее вредным элементом 1 класса опасности является свинец, повышенные концентрации которого встречаются повсеместно, но главным образом в почвенных отложениях. Он является промышленным ядом, в организм человека проникает главным образом через органы дыхания и пищеварения», - пишут исследователи.

После проведенные эколого-геохимические исследования по оценке влияния разработки карьеров известняков эксперты сделали вывод, что одним из основных негативных факторов преобразования компонентов природной среды является запыление прилегающих территорий в результате проведения буровзрывных и транспортных работ.

Как сообщалось ранее, компания «Стагдок» производит разработку карьера открытым способом, то есть проводит взрывы. По словам местных жителей, даже сейчас во время взрывов в некоторых домах трясутся люстры и посуда в шкафах, многие жалуются на то, что дома новых построек, уже пошли трещинами и стали лопаться. Если карьер расширят, то расстояние до домов уменьшится до трехсот метров. По итогам встречи, было принято решение создать инициативную группу жителей, и решать проблемы с обществом поэтапно.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:18 07.02.2020