Нездоровая медицина, представление префекту и «бунт» в Долгоруково: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Нездоровая медицина, представление префекту и «бунт» в Долгоруково: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 15 по 19 марта 2021 года.

15.03.2021

Оставшиеся без медпомощи жители липецких сёл требуют от властей открытия ФАПа

Жители посёлка Тупки и Чечёры Чаплыгинского района Липецкой области, которые остались без ФАПа, вынуждены с температурой и высоким давлением идти 6 км до ближайшего села, чтобы получить медицинскую помощь.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Чечёры закрыли в 2018 году, когда в соседнем Новополянье построили и открыли отделение общей врачебной практики (семейная медицина). Всё это время люди стучаться во все инстанции, доказывая чиновникам, что ФАП, в который вложили бюджетные деньги (в здании сделали ремонт, поменяли полы, заменили пластиковые окна), им необходим как воздух.

«Это просто уму непостижимо. У нас основной контингент – инвалиды и пенсионеры, которые без костыля передвигаться не могут. Они физически не в состоянии дойти пешком 6 км до Новополянья, чтобы сделать укол или попросить таблетку от давления. До отделения общей практики ходит автобус. Однако это «машина-невидимка». Можно полдня простоять на остановке на морозе, а автобус так и не придёт. У компании, которая обслуживает маршрут, одни отговорки: то нет горючего, то водитель заболел, то машина сломалась, то запчастей на складе нет», - жалуются селяне.

Люди рассказали, что когда узнали про закрытие медпункта, написали в приёмную президента.

«Почти сразу приехали телевидение с чиновниками. Нам пообещали, что ФАП закрывать не будут и не один человек не останется без медицинской помощи. Даже посулили передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Но всё оказалось только на словах: ни машины, ни медицинского обслуживания», - рассказывают люди.

Причина закрытия ФАПа проста – в населённом пункте должно проживать не менее 300 человек, именно в этом случае жители могут рассчитывать на функционирование медпункта. Однако когда летом 2018 года посчитали население села Чечёры, оказалось, что в нём проживает всего 78 человек.

«Чиновники посчитали только жителей в Чечёрах. Но видимо они забыли, что медпункт многие годы обслуживал посёлки Тупки и Добровольный, а также большую часть села Зенкино. А это гораздо больше, чем 300 человек. И людям приходится идти пешком с высоким давлением, температурой до Новополянья. Есть вариант нанять машину и ехать в райцентр, но там приём к узким специалистам расписан, как правило, сразу на весь месяц», - негодуют жители сёл.

От недостатка медпомощи страдают дети. На территории села находится общеобразовательная школа. Люди рассказали, что не так давно ученица 9 класса сильно заболела гриппом. Девочке пришлось идти 6 км на приём к врачу, чтобы взять справку для школы.

«Сколько раз президенту Владимиру Путину на прямых линиях задавали вопросы по поводу закрытия ФАПов. Он всегда отвечал, что такие действия необоснованны и недопустимы. Почему же местная власть считает иначе? Мы неоднократно писали письмо главе государства, где озвучивали данную проблему. Но письма пересылают в Липецкую область, с требованием решить проблему на местах. А из обладминистрации они попадают в районную администрацию. И всё повторяется. Почему на нас никто не хочет обращать внимание? Мы хотим по-человечески жить, а не выживать, - говорят селяне.

16.03.2021

В липецкой «Квадре» может поменяться управляющий

Алексей Курило, который работает в должности управляющего директора ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация», может покинуть свой пост. Об этом сообщил источник, близкий к ресурсоснабжающей компании.

По его словам, в головном офисе «Квадры» на место руководителя липецкого филиала уже подыскивают кандидатов.

«Предварительно известно, что пост возглавит не местный управленец компании. Скорее всего, человек из Москвы. Однако его кандидатура, вероятно, будет временной, и после того, как работу должным образом наладят, бразды управления передадут кому-то из местных топ-менеджеров», - считает собеседник агентства.

Он также уточнил, что смена руководителя в липецком филиале связана с участившимися негативными событиями, в которых фигурирует «Квадра».

Другой источник из администрации области так же рассказал о вероятном отстранении от работы Алексея Курило. Он заявил, что «губернатор региона Игорь Артамонов неоднократно высказывал недовольства работой липецкого филиала, в частности и на встрече с гендиректором ПАО «Квадра» Семёном Сазоновым, которая прошла в июле прошлого года».

Напомним, что в феврале прокуратура внесла предостережение управляющему директору липецкого филиала «Квадры» Алексею Курило из-за регулярных аварий на теплосетях и отсутствие отопления в жилых домах. Как сообщала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, в связи с аварией на трубопроводе в районе дома №29 по проспекту Победы, следствием которой стало прекращение теплоснабжения 50 многоквартирных домов, ведомство поручило районным прокурорам провести проверку в деятельности филиала ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация».

На днях прокуратура направила в следственные органы материалы проверки деятельности филиала ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» по обеспечению бесперебойного теплоснабжения населения и оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По словам Татьяны Ткачёвой, в текущем отопительном периоде теплоснабжение липчан более 100 раз вынуждено приостанавливалось, в связи с аварийными ситуациями, «обусловленными халатностью должностных лиц ресурсоснабжающей организации при подготовке к отопительному сезону и исполнении инвестиционной программы в сфере теплоснабжения».

В этой связи прокуратура поставила перед следственными органами вопрос о возбуждении уголовного преследования по ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 293 УК РФ (халатность).

17.03.2021

В Липецкой области поставщики оставили больных диабетом без жизненно важных препаратов

После сигнала липецких активистов ОНФ в аптеки города Усмань вернули исчезнувшие лекарства для диабетиков, которые оказались недоступны по вине поставщиков.

Ранее к общественникам обратился местный житель, который пожаловался, что на протяжении трёх месяцев больные сахарным диабетом второго типа не могут получить медикаменты, кроме «Метформина». Данный препарат по медицинским показаниям подходит не всем нуждающимся в лечении. Эксперты ОНФ обратились за разъяснениями в облздрав. В течение недели эту проблему удалось решить.

«По информации управления здравоохранения, отдельные поставщики нарушили сроки поставки препаратов, поэтому, к примеру, в Усманской центральной районной больнице возникают трудности с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан. Для оказания помощи препараты гликлазида и глимепирида перемещены в аптеку № 14 из других аптек «Липецкфармации». К компаниям, нарушающим условия государственных контрактов, применяются штрафные санкции», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Липецкой области Максим Загрядский.

Это не единственный случай отсутствия необходимых лекарств. Активная группа родителей детей с врожденной дисфункцией коры надпочечников сетует на недоступность препаратов «Кортеф» и «Кортинефф». Неизлечимое заболевание требует постоянной заместительной гормонотерапии. К сожалению, не всегда приём препаратов может обеспечить хорошее состояние ребёнка. При развитии осложнения малолетние дети могут погибнуть или стать инвалидами в считанные часы. Для купирования криза, согласно федеральным клиническим рекомендациям по лечению детей с эндокринными заболеваниями, они должны получать лекарство «Солу-Кортеф». Замены препарата и аналогов в РФ не существует. Есть частичная замена, но помогает не всегда и требует капельниц в реанимационном отделении. Лекарство входит в список жизненно необходимых лечебных препаратов и может быть выдано по федеральной льготе. Однако с февраля 2020 года в стране его нет.

18.03.2021

Глава Грязинского района получил представление от прокуратуры за «кладбищенскую» школу

Скандал в селе Бутырки (оказалось в центре внимания местных и федеральных СМИ из-за детей, которым приходится из окон школы наблюдать постоянные похоронные процессии) вылился для главы Грязинского района Владимира Рощупкина представлением от прокуратуры.

Напомним, что жители Бутырок рассказывали об ужасах, с которыми приходится сталкиваться школьникам. Дело в том, что учебное заведение располагается на территории местной церкви, где постоянно идут похоронные процессии. В нескольких метрах от школы и само кладбище, на котором после отпевания хоронят умерших.

«Дети прямо с уроков смотрят на всё это. Они жалуются, что им страшно. Плохо спят по ночам. Им снятся кошмары», - жаловались селяне.

Люди уверяли, что писали об этом губернатору Игорю Артамонову на его страничку в социальных сетях. Однако глава региона никак не отреагировал. Также они рассказывали, что указывали на проблему и главе Грязинского района Владимиру Рощупкину, но ответа не дождались. В связи с этим местное население даже заговорило об отставке префекта.

После этого к проблеме подключился региональный ОНФ. Активисты Общероссийского народного фронта в Липецкой области направили обращение в администрацию Грязинского района с просьбой ускорить ограждение школы в селе Бутырки от местного погоста.

В свою очередь прокуратура Липецкой области провела проверку, выяснив, что школьное ограждение существует, но не там, где нужно. Кроме внесения представления Владимиру Рощупкину, ведомство обратилось в суд с требованием установить ограждение по периметру школы до 1 сентября.

19.03.2021

Жители липецкого села выступают против соседства с маслозаводом «Альтаир» из-за жуткого запаха и ночного шума

Жители села Долгоруково Липецкой области выступили против работы завода ООО «Альтаир» (специализируется на производстве неочищенных растительных масел), который, по их мнению, отравляет людям жизнь, пожаловались селяне.

Дом местного старожила Виктора Калинина находится всего в десяти метрах от предприятия, где производят нерафинированное растительное масло и жмых. Мужчина признался, что хоть он и живёт вдали от больших городов, давно забыл про чистый воздух.

«Из-за такого соседства вся вонь идёт ко мне в дом, который стоит почти вплотную к маслозаводу. Форточку невозможно открыть. Но если бы только это. В комнатах стоит такой гул, исходящий от предприятия, что в доме невозможно находиться. От него постоянный шум в ушах, головные боли, неприятные ощущения в области сердца. Здоровье в последние годы пошатнулось. Пытались жаловаться в различные инстанции, но получаем одни отписки», - говорит Виктор Калинин.

Местная жительница Оксана Насулецкая рассказала, что несколько лет назад за забором её дома появилось труба, из которой вытекала светло-коричневого цвета слизь, похожая на солидол. Женщина предположила, что на предприятии шла заводская обработка. Как уверяет селянка, жидкость просочилась через её забор, попав на приусадебный участок. В итоге два года у женщины на огороде ничего не росло.

«С завода летит такая едкая пыль. Она оседает на машинах, окнах домов. Просто водой её не смоешь, удаётся вывести этот налёт только с использованием средства для мытья посуды», - жалуется жительница Долгоруково Наталья Родина.

По её словам, ночью женщина плохо спит. Говорит, что заснуть невозможно из-за сильного гула. Даже беруши не помогают. Селянка опасается, что из-за хронического недосыпа может угодить в больницу.

«Исходя из классификации промышленных объектов и размеров санитарно-защитных зон для них, данное предприятие относится к третьему классу опасности. Согласно постановлению за номером 61 главного государственного санитарного врача РФ от 2009 года, такие заводы должно располагаться минимум в 300 метрах от жилых домов. Но они стоят, чуть ли не вплотную. Такое соседство создает массу трудностей для местных жителей. Поэтому мы направили жалобу в управление экологии, природоохранную прокуратуру и губернатору Игорю Артамонову», - прокомментировал координатор штаба Навального в Липецке Илья Данилов.

Любопытно, но надзорные органы неоднократно проявляли интерес к предприятию, Так в феврале прошлого года прокуратура провела проверку на заводе по коллективному обращению жителей села Долгоруково по вопросу нарушения закона об охране атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Как говорили в ведомстве, на предприятии отсутствовали средства контроля за работой установок по очистке выбросов в атмосферный воздух, что является нарушением правил эксплуатации установок очистки газа.

В мае 2020 года липецкий производитель масла попал в поле зрения прокуратуры из-за сброса отходов. Как сообщала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева, в ходе проверки было установлено, что общество допустило сброс отходов производства и потребления объёмом 6,8 куб. метров на почву в 200 метров северо-западнее реки Снова. Грубое нарушение природоохранного законодательства стало основанием для возбуждения в отношении юрлица дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).

01:32 20.03.2021