Низкий спрос на загородную недвижимость обрушил цены в Липецкой области

Низкий спрос на загородную недвижимость обрушил цены в Липецкой области

Проанализировав динамику цен на дачи для круглогодичного проживания и коттеджи в Липецкой области, специалисты федерального портала «Мир квартир» зафиксировали понижение стоимости на данную недвижимость с начала года.

По данным аналитиков портала, в Липецкой области с начала года стоимость частных домов уменьшилась на 5,9%. В среднем загородное жильё можно приобрести за 2,5 млн рублей. По стоимости такого вида недвижимости регион занял 76 место по стране. В Черноземье это самая низкая цена на коттеджи и дачи.

Между тем, это не самый большой спад загородного жилья в Черноземье. Больше всего данный вид недвижимости подешевел в Воронежской области, где цена на дачи для круглогодичного упала на 21,8%. Хотя дом там можно купить в среднем за 3 млн рублей.

Орловская область относительно повышения цен на дома в сельской местности занимает второе место в ЦЧР. Падение составило 7,2%. Владельцы дач  и коттеджей продавали их в среднем за 2,9 млн рублей.

Подскочили цены на загородную недвижимость и в Тамбовской области. Тамошние «виллы» и «фазенды» можно купить за 2,6 млн рублей. Снижение зафиксировано на уровне 4,6%.

В Белгородском регионе загородное жильё обойдётся недёшево, так как этот вид недвижимости самый дорогой в ЦЧР. Желающим приобрести коттедж нужно выложить 3,8 млн рублей, и это при том, что цены упали на 2,8%.

Единственным чернозёмным регионом, где цены на загородную недвижимость подросли, оказалась Курская область. Правда, повышение незначительное. Здесь дачи подорожали с начала года на 0,5%. Стоимость данного вида жилья – 2,9 млн рублей.

Эксперты объясняют снижение цен на загородную недвижимость низким спросом в связи с высокой стоимостью данной вида жилья.

А вот арендовать частный дом по-прежнему популярно, за счёт чего ставка в Липецкой области, как и в большинстве регионов Черноземья, продолжает расти. Так, средняя цена за аренду загородного жилья в Липецкой области составила 24,4 тыс. рублей в месяц. Увеличение с начала года зафиксировано на уровне 15,6%. Это самый высокий прирост в Черноземье, как и сама арендная ставка.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:26 23.11.2020