Обманутые дольщики долгостроя по улице 50 лет НЛМК в Липецке вместо квартир получат деньги

Обманутые дольщики долгостроя по улице 50 лет НЛМК в Липецке вместо квартир получат деньги

Дольщики дома по улице 50 лет НЛМК в Липецке будут восстановлены в правах. Это стало возможным с помощью механизмов Фонда защиты прав дольщиков. Подписано соглашение о софинансировании восстановления прав более 300 человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков, сообщили в администрации области.

«Все сроки строительства и сдачи дома в эксплуатацию неоднократно срывались. И позволить людям ещё ждать 2-3 года переезда в свои оплаченные, но так и недостроенные квартиры, мы больше не могли. За прошедший год областными властями было проделано немало работы с указанным долгостроем. И, как результат, 1 июня 2020 года между администрацией Липецкой области и Фондом защиты прав граждан было подписано соглашение, по которому права собственников будут восстановлены с помощью механизмов Фонда», — отметил губернатор региона Игорь Артамонов.

По данным единого реестра проблемных объектов, в Липецкой области 20 незавершенных объектов. В регионе создан свой фонд защиты прав дольщиков для решения проблем пострадавших граждан. Именно он, в случае принятия решения о завершении строительства, станет новым застройщиком.

Напомним, что стройка на улице 50 лет НЛМК началась 14 лет назад, однако до сих пор ни один человек не получил здесь жильё. Компания-застройщик за это время сменила название «Граунд» на «СУ-10 треста Липецкстрой», однако эта перемена оказалась не самой значимой. Гораздо более критичными были попытки без согласования с кем-либо сменить планировку квартир или незаконно увеличить этажность здания, после чего спокойно продавать дополнительные квадратные метры. Данные факты стали основанием для возбуждения ряда уголовных дел. Уголовное дело по обвинению господина Шевелева по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) возбуждено в прошлом году. Руководитель данной организации уже предстал перед судом – слушание дела началось в июне 2019 года. Потерпевшими по делу признано 59 дольщиков. Причинённый денежный ущерб составляет 119,9 млн рублей.

Любопытно, но с 2016 года ООО «СУ-10 треста Липецкстрой» уже грозило банкротство. С иском к компании обратились трое физических лиц и компания «Граунд». Дело было прекращено в апреле 2019-го в связи с отсутствием средств на счету должника.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:08 03.06.2020