Обновлённые общественные пространства не оправдывают ожидания липчан?

Обновлённые общественные пространства не оправдывают ожидания липчан?

Последние несколько недель липецкая общественность активно обсуждает создание общественных пространств. Горожанам не первый раз предлагают оценить красочные и почти «фэнтезийные» эскизы будущего благоустройства в городе. Но как оказалось, не все  понимают, что большинство таких нарисованных проектов красивы только на бумаге, но не показывают реальную картину.

Так, стало известно, что в администрации города начали разработку проекта благоустройства «Зеленого острова». Первые эскизы на широкое обозрение горожанам разместил в социальной сети депутат облсовета Андрей Трофименков. «Красивые картинки» ему прислали из мэрии, отвечая на депутатский запрос о дальнейшей судьбе одного из любимых мест отдыха липчан.

Как оказалось, «Зеленый остров» планируют облагородить до неузнаваемости. Наверное, именно поэтому там были спилены породы деревьев и кустарники, которые власти назвали «сорными». Также было отмечено, что работы проводились в  соответствии с проектом.

«То, что город приводят в порядок, создают дополнительные места для отдыха горожан, уже хорошо. Но нужно понимать, что эскизы еще совсем «сырые», туда могут вноситься изменения. Поэтому, принимать их за окончательный вариант благоустройства не стоит», - отметил депутат облсовета Андрей Трофименков.

Ожидания липчан по этому поводу не столь радужные. Жаркая дискуссия разгорелась в социальных сетях. Некоторые предположили, что если власти всё-таки сделают всё именно так, как нарисовано на картинке, то вход в зону отдыха бесплатным уже не будет.

«Может что то и сделают, но будет ли это бесплатное посещение острова или туда вход подплыв платный будет. И опять же не будет там такого что на картинках раз рисовали, поставят беседки и в аренду сдавать будут как на многих участках делают».

«Никогда там такого не будет, всё благополучно через полгода забудется... Катящиеся камни в пример, уже укатились в историю...»

«Непонятно, что там делать. На картинках нет не одной зоны активности. Люди просто ходят. Подозреваю воздушные шары на картинке ничего не обещают».

Противоречивое отношение горожан вызывает и обновленный вид липецкого «Городища». По информации департамента градостроительства и архитектуры, общественное пространство сделано в рамках программы по реконструкции и обустройству городских общественных пространств «Формирование современной городской среды»,  основная идея которой - город удобный для проживания. На территории «Городища» предусмотрена организация просмотровой и краеведческой зон, зоны отдыха. В основе организации её планировочной структуры легла композиция, символизирующая символ города, - лист липы.

Тем не менее, не все липчане остались довольны таким преображением. В социальных сетях эта тема продолжает собирать комментарии. Некоторые блогеры даже сделали своеобразный монтаж фотографий на тему – «ожидание-реальность». Отзывы неравнодушных граждан не заставили себя долго ждать:

«В Липецке изменения стартуют с очень низкой позиции, город не радует глаз, приятных мест мало, прямых линий мало, поэтому любая организация хаоса воспринимается здесь очень положительно. Эти же проекты выглядят очень бюджетно, эскизы халтурно, ощущение, что люди недоброжелательно настроены. Я бы их больше не нанимал. Странно выглядит «Городище», чудные дорожки похожие на «казинаки в сиропе» и чернозёмный пустырь. Хотя ровный участок с травой, конечно же, выглядит неплохо, но это много кто может сделать, не обязательно дорогое Бюро. Вот в Липецке есть место Опенхауз, у людей хорошо получилось, очевидно, что есть люди кто умеет делать и проектировать».

«Печально, что «козинаки в сиропе» уже все в выбоинах .... после зимы , похоже сиропа не останется ...»

«Городище выглядит как пустырь. Поле».

Некоторые липчане в соцсетях раскритиковали отремонтированный сквер Ворошилова в реконструкцию которого вложили порядка 38,2 млн рублей. По мнению чиновников, пространство сквера изменилось до неузнаваемости: появилась организованная пешеходная зона, единое покрытие всей площади, установлены урны, скамейки, оптимизирована парковка.

«Лучше стало, чем было. Но во всех этих проектах меня подбешивают лавки без спинок (чтобы эти архитекторы остаток жизни на таких сидели) и резкое урезание парковочных площадей, особенно около Аматы. Теперь 2 полосы Первомайской заставлены машинами, спасибо придумщикам, им же тут не жить».

«Отвратительное исполнение. Смысла в этих концепциях без авторского надзора 0. Печальное зрелище, даже по фотографиям видно самые дешевые материалы и низкий уровень квалификации подрядчиков».

В этом  году в Липецке на благоустройство общественных территорий хотят потратить 254 миллиона рублей. Планируется завершить работы в районе Комсомольского пруда и Нижнего парка. На площади Театральной и «Городище» должны появиться малые архитектурные формы. Также будет разрабатываться проект на часть территории Каменного лога, с организацией «Тропы здоровья». В продолжение «Городища» появятся велодорожки. По крайней мере, такую информацию озвучила мэрия на сессии Липецкого городского Совета в начале года. Ну а что в итоге получат липчане, станет известно в ближайшем будущем.

Изучив отзывы липчан, «ЛН» поинтересовалось мнением об уже созданных общественных пространствах у специалиста в этой сфере - председателя правления Липецкой организации Союза архитекторов России Сергея Сошникова.

«Вероятно, основная причина того, что ожидания липчан не всегда оправдываются при итоговом воплощении, кроется в изначальных проектах. В прошлом году КБ «Стрелка» курировало благоустройство общественных пространств в областном центре. Получается, что они «узурпировали» эту сферу деятельности, кстати, не только в Липецке, но и ряде других городов. Специалисты этой фирмы делают проекты, рабочие чертежи без учёта ряда особенностей. «Рисуют» одно, а по факту потом приходится мучаться подрядчикам, которые воплощают эти проекты в жизнь», - резюмировал специалист.

Егор ОРЛОВ

16:21 26.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.