Очередной замор рыбы в липецкой реке Усмань вынудил людей забить тревогу

Очередной замор рыбы в липецкой реке Усмань вынудил людей забить тревогу

Жители города Усмань записали видео, опубликованное в социальной сети «Одноклассники», в котором рассказали об очередном массовом заморе рыбы в районе улицы Местечка Коммуны.

Виновником загрязнений люди считают тепличный комбинат «Овощи Черноземья». В ролике видно, как в воде плавает мёртвая рыба.

Местный житель Михаил Калинин рассказал, что раньше из реки можно было пить. Но как только появился тепличный комбинат, к водоёму невозможно подойти – запах чувствуется издалека. 

«Раньше я пил из этой реки, купался, но сейчас не рискну даже руки помыть. Прокуратуру бы сюда, чтобы наказала виновных, да депутатов. А то выборы прошли, а проблемы города никак не решаются», - говорит Михаил Калинин.

Напомним, что река Усманка приобрела всеобщую известность в начале прошлого года. Местные жители забили тревогу, когда на поверхность начала всплывать рыба. В загрязнении воды винили ОГУП «Липецкоблводоканал». Как сообщали ранее в прокуратуре, на фоне критических превышений ПДК химических веществ в реке Усманка, природной территории нанесён ориентировочный ущерб в сумме более 111 млн рублей. В отношении предприятия и виновных должностных лиц было возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. В Советский районный суд направлено исковое заявление к управлению ЖКХ Липецкой области и УИЗО об обязании провести реконструкцию очистных сооружений.

Тогда после сообщения о заморе рыбы, специалисты управления Росприроднадзора совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усмань, а также пробы сточных вод после очистных сооружений на выпуске Липецкоблводоканала и из канала, берущего начало у теплиц «Овощей Черноземья». Анализ проб воды, взятых из канала у тепличного комплекса показал многократное превышение концентрации загрязняющих веществ по сравнению с ПДК: меди – более чем в 100 раз, фосфор-иона – в 60 раз, цинка – в 40 раз, марганца – в 30 раз, фенола – в 19 раз, железа – в 14 раз, нитрит-иона – в 11 раз, нефтепродуктов – в 6 раз, а также снижение уровня кислорода.

Летом прошлого года суд вынес решение по иску прокуратуры о взыскании с ООО «Овощи Черноземья» (занимается выращиванием томатов и обладает статусом ключевого тепличного проекта в регионе) экологического ущерба, причинённого водному объекту. Суд установил, что тепличный комбинат с января по февраль 2021 года осуществляло сброс сточных вод с превышением нормативного содержания загрязняющих веществ в реку Усмань. Причинённый водному объекту экологический ущерб составил почти 3 млн рублей. Поскольку в добровольном порядке он не был возмещён, прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании его в полном объёме с хозяйствующего субъекта. В итоге суд согласился с позицией прокуратуры, удовлетворив исковые требования ведомства.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:53 26.01.2022