Основной владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин занял второе место среди «королей кеша»

Основной владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин занял второе место среди «королей кеша»

Forbes составил очередной рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году. В отличие от традиционного рейтинга богатейших бизнесменов, где оценивается стоимость активов и финальная сумма является в некотором роде виртуальным числом, здесь идут живые деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов.

Председатель совета директоров группы НЛМК Владимир Лисин немного недотянул до первого места. Хотя за год прогресс, безусловно, есть – в этом году он поднялся с четвёртого на второе место в рейтинге «королей кеша». При этом дивиденды, полученные им от компании, сократились на 25% - до 1,25 млрд долларов. А в декабре 2020 года Fletcher Group миллиардера продала примерно 2,1% акций НЛМК. Доходы господина Лисина составили 1,48 млрд долларов.

С небольшим отрывом (если судить по меркам олигархов) идёт Алексей Мордашов, чей доход оценили в 1,7 млрд долларов благодаря дивидендам «Северстали», TUI и Nordgold, а также продаже акций Tele2.

Третье место у Алишера Усманова – 1,43 млрд долларов. Источник дохода: дивиденды «Металлоинвеста».

Напомним, что в недавнем рейтинге Forbes «25 богатейших женщин России – 2021» оказались две липецкие бизнесвумен. Член совета директоров «Прогресс Капитала» Ольга Белявцева заняла шестую строчку рейтинга с 600 млн долларов. За год она увеличила своё состояние на 100 млн долларов. Ещё одной липецкой бизнеследи, попавшей в рейтинг Forbes, стала Светлана Борцова. Её состояние оценивается в 350 млн долларов. За год она так же нарастила 100 млн долларов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:00 23.09.2021