Отчаявшиеся жители липецкого села Бутырки мечтают об отставке главы Грязинского района

Отчаявшиеся жители липецкого села Бутырки мечтают об отставке главы Грязинского района

Жители села Бутырки Грязинского района (оказалось в центре внимания федеральных СМИ из-за детей, которым приходится из окон школы наблюдать постоянные похоронные процессии) пожелали отставки главы Грязинского района Владимира Рощупкина, так как он не решает проблемы селян. Рассказ о сельских буднях записал липецкий общественник Дмитрий Красичков, выложив фильм в открытый доступ на своём YouTube-канале.

Жительница села Бутырки Любовь Громова рассказала о тех ужасах, которым приходится сталкиваться школьникам. Дело в том, что учебное заведение располагается на территории местной церкви, где постоянно идут похоронные процессии. В нескольких метрах от школы и само кладбище, где после отпевания хоронят умерших.

«Дети прямо с уроков смотрят на всё это. Они жалуются, что им страшно. Плохо спят по ночам. Им снятся кошмары. Конечно, мы не требуем перенести церковь и кладбище, так как это невозможно. Но школу можно построить в другом месте. Тем более здание очень старое», - жалуется Любовь Громова.

Женщина уверяет, что писала об этом губернатору Игорю Артамонову на его страничку в социальных сетях. Однако глава региона никак не отреагировал. Также она рассказала, что жители Бутырок указывали на проблему и главе Грязинского района Владимиру Рощупкину, но в ответ – тишина.

Любовь Громова говорит, что село Бутырки практически не благоустроено. Здесь нет тротуарных дорожек, и людям приходится на свой страх и риск передвигаться по трассе. Есть проблемы с уличным освещением.

«У нас много родственников и знакомых проживает в Добровском районе, вот там любо-дорого смотреть. Возьмите хотя бы сёла Борисовка, Капитанщино, Путятино. Чего одна Преображеновка стоит, которую называют «липецкой Швейцарией». Там люди не испытывают таких проблем. Есть нормальные дороги, тротуары, спорткомплексы, благоустроенные детские площадки. А нашим детям даже поиграть негде, разве только на кладбище. Очевидно, что главу Грязинского района нужно менять, засиделся он», - уверяют селяне.

Жители Бутырок говорят, что несколько лет назад местные чиновники пообещали им построить для детей спортивную площадку. По их словам, вроде бы и деньги выделили, и тендер провели, а воз и ныне там.

По словам жителей, соседство школы с кладбищем, отсутствие тротуаров и неудовлетворительное уличное освещение – не все проблемы села. Людям надоели постоянные перебои с электричеством. Так, Любовь Громова пожаловалась, что из-за постоянных скачков напряжения у неё сгорела вся техника.

«Да что там электричество, воду пить невозможно. На многих улицах нет водопровода. В колодцах вода не самого лучшего качества. Некоторые бурят скважины, а вода в них ржавая. Когда на анализ в лабораторию сдали, там сказали, что ей не рекомендуется огороды поливать, не то что пить.

Существует в Бутырках ещё одна проблема – отсутствие детского сада. Селяне рассказывают, что детей возят в дошкольные учреждения близлежащих сёл – Плеханово и Ссёлки. Однако для людей это создаёт массу проблем.

«В селе Плеханово детсад работает только до 16 часов, тогда как у родителей рабочий день до пяти вечера и у них нет возможности раньше забрать своих чад. В Ссёлках такой проблемы со временем нет, но туда нужно возить детей на машине, так как автобус не предусмотрен. Поэтому многие оставляют ребятню с бабушками и дедушками. А если вообще оставить ребёнка не с кем? Мы устали от такой жизни и очень просим вышестоящую власть обратить внимание на наши проблемы», - говорят жители Бутырок.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:14 02.03.2021