Переехавшие из аварийного жилья в комфортабельную елецкую многоэтажку «плавают» в канализационных стоках

Переехавшие из аварийного жилья в комфортабельную елецкую многоэтажку «плавают» в канализационных стоках

Жители дома 30а по улице 220 Стрелковой Дивизии в Ельце, в который они переехали из ветхого в новое и благоустроенное жильё, не могут добиться от мэра Ельца Евгения Боровских решение проблем с плохо работающей канализацией, из-за чего многоэтажку и прилегающую территорию затапливает фекалиями. Об этом Lipetsknews.ru рассказал общественный деятель Дмитрий Красичков, снявший видео о проблемном доме.

Житель дома Сергей Морозов рассказал, что многоэтажка была сдан в 2015 году. Его строительством занималось липецкое АО «Домостроительный комбинат», руководителем которого является депутат регионального парламента Александр Лаврентьев. Впрочем, к самой компании у людей нареканий нет. Единственная проблема жильцов – неудовлетворительная работа находящейся рядом с домом канализационной насосной станции.

«КНС не выполняет свои функции, постоянно забивается канализация. Вода с фекалиями затапливает территорию рядом с домом, отчего стоит невыносимая вонь. Даже до дома добирается. В последний раз поднялась на 10 см, невозможно было выйти из подъезда. Сейчас на улице неимоверная жара, но открыть окно нельзя – все ароматы сразу идут в квартиру. А пожилые люди вообще стали заложниками своей недвижимости. Им приходится постоянно находиться дома, так как выйти на улицу и посидеть на лавочке из-за разлившегося озера нечистот невозможно. И самое любопытное то, что это всё происходит рядом с парковой зоной – парк 40-летия Октября. Туда текут все нечистоты. О какой экологии можно говорить?» - недоумевает Сергей Морозов.

Люди пытались решить проблему, но безрезультатно. Они обращались в местный водоканал, но как оказалось, КНС им не принадлежит. Писали мэру Ельца Евгению Боровских, но канализационной станцией администрация города также не владеет.

«Власти и водоканал всё сваливают на какого мифического собственника. Якобы когда принимали у ДСК дом, КНС оформили на него. Но найти этого человека не могут, вот и не решается проблема уже целых четыре года. Хотя почему-то ключи от канализационной станции находятся в водоканале. Да и позиция мера  города странная – моя хата с краю», - рассказывают жители злополучного дома.

«Я писала губернатору Игорю Артамонову и рассказала о нашей проблеме. Он ответил, обращайтесь к мэру Ельца, он ваши проблемы решит. Обращение дало положительный результат, но ненадолго. Временно была устранена проблема, но не причина. Приехала машина, всё откачала и уехала. А после опять мы наблюдали вонючий потоп. И всем наплевать, что рядом парк, детская поликлиника, больница, что все дышат этой гадостью, но упорно сваливают на собственника КНС, который неизвестно где», - удивляется одна из жительниц дома.

По словам жителей первых этажей, в их квартирах уже появилась черная плесень. Удалить её не получается – через несколько дней она появляется заново. А когда фекалиями затапливает подвал дома, даже мыши побежали наверх через вентиляцию.

В связи с регулярными подтоплениями в доме возникла угроза пожара. Дело в том, что электрощитовая находится в подвальном помещении. В любой момент может произойти замыкание, которое не только обесточит всю многоэтажку, но и грозит серьёзным возгоранием. Рядом с домом находится сама подстанция. Вода уже потихоньку подбирается к ней.

«Мы платим водоканалу не только за воду, но и канализацию. Деньги получают, а меры не принимает. Выходит, что переехали из ветхого жилья не в новый жилой дом, а какой-то вонючий сарай. Из-за постоянных потоплений и бездействия чиновников, в частности мэра Ельца Евгения Боровских, скоро новостройка превратится в аварийное жильё», - резюмировали жители.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:05 10.08.2021