Под Липецком жилой дом треснул на две части

Под Липецком жилой дом треснул на две части

Жители дома №2 по улице Гагарина в городе Грязи обратили внимание прокуратуры и администрации Липецкой области на свои ужасные условия проживания. Видеообращение записал общественный деятель Дмитрий Красичков.

Эта кирпичная пятиэтажка треснула пополам. С торца дома сверху донизу идёт трещина шириной 10-15 сантиметров. Жители обратили внимание коммунальщиков на свою проблему. Работники управляющей компании замазали её, но оказалось ненадолго – трещина продолжает расширяться. Люди опасаются, что в любой момент может произойти трагедия.

Дом уже старый. По словам жителей, за последние 50 лет здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Штукатурка с уличной стороны отвалилась от стен, и лежит грудой мусора. Находиться рядом с домом стало опасно. Недавно здесь обрушилась кровля, которая упала рядом с людьми, сидевшими на лавочке.

«Когда я вышла из подъезда со своим маленьким ребёнком, рядом с нами упал кирпич, сорвавшийся с козырька подъезда», - рассказывает одна из жительниц опасной пятиэтажки.

Огромные трещины пошли по периметру всего фундамента. Сам дом дал большую осадку. Люди винят в этом прогнившую канализацию, из-за которой постоянно затапливает подвал. Бетонные ступени, ведущие вниз подвала, провалились и туда можно спуститься лишь по шаткой доске, которую перебросили коммунальщики.

От постоянного запаха канализации страдают жильцы. Вся вонь идёт в квартиры, особенно задыхаются жители нижних этажей. Из-за постоянной сырости в квартирах поселились плесень, грибок и разного рода насекомые.

«Электрощитовая у потолка держится на одном честном слове, а если точнее, то на гвозде. Если упадёт, то оборвет все провода и подъезд останется без света. Мы устали жить в таких нечеловеческих условиях. Если дом рухнет, это будет на совести чиновников, закрывающих глаза на нашу проблему», - резюмировали жители.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:04 27.09.2021