После визита президента Владимира Путина в Липецкой области снова понизили прожиточный минимум

После визита президента Владимира Путина в Липецкой области снова понизили прожиточный минимум

На следующий день после визита в Липецкую область президента Владимира Путина, губернатор Игорь Артамонов подписал постановление, из которого следует, что величина прожиточного минимума в области продолжает уменьшаться. Документ подписан 23 января 2020 года и опубликован на сайте ОБУ «Центр социальной защиты населения по городу Липецку».

Глава администрации Липецкой области по представлению областного управления труда и занятости подписал постановление об установлении прожиточного минимума в регионе на IV квартал 2019 года. В расчете на душу населения он составил 9,1 тыс. рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум в IV квартале составляет 9,9 тыс. рублей, для пенсионеров этот показатель определен в 7,7 тыс. рублей, для детей – в 9,3 тыс. Это на 200 рублей меньше, чем в III квартале, когда средний прожиточный минимум был 9,3 тысячи. Во II квартале 2019 года сумма была еще на 380 рублей больше и составляла 9,7 тыс. рублей.

Напомним, что ранее на сообщения о понижении прожиточного минимума резко отреагировало региональное отделение ЛДПР, которое даже предлагало губернатору Игорю Артамонову провести некий эксперимент и попробовать прожить месяц на указанную сумму. Правда ответа от главы областной администрации либерал-демократы так и не получили.

Надо сказать, что величина прожиточного минимума, которая определяется в соответствии с действующими законами, является основой для расчета различных субсидий. Получается, чем ниже величина прожиточного минимума, тем меньше люди будут получать различные выплаты и соответственно регион сможет похвастаться снижением количества бедных.

Ранее сообщалось, что Липецкая область вошла в число 8 субъектов РФ, где с декабря 2018 года началась реализация пилотного проекта по сокращению бедного населения. К 2024 году власти должны повысить реальные доходы граждан и снизить уровень бедности в 2 раза. Правда пока, статистика поменялась не сильно. По данным экспертов РИА «Рейтинг» за 2019 год 8,7% жителей региона живут за чертой бедности, а 1% за чертой крайней бедности. В 2018 году бедных в регионе было 8,8%.

Егор ОРЛОВ

16:11 27.01.2020